AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows "ruckelt"

Ein Thema von yankee · begonnen am 16. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Windows "ruckelt"

  Alt 16. Mai 2007, 18:48
Hi @ll,

ich versuche gerade zu ergründen was mit diesem Computer nicht in Ordnung ist:
Athlon XP 2600+
512 MB RAM
WinXP

Problem ist folgendes:
Jedes mal, wenn man etwas macht, "ruckelt" es. Also wenn man zum Beispiel mit dem Firefox auf eine Webseite geht, dann werden diese alle ungewöhnlich langsam aufgebaut und auch sehr ruckartig. Also zwischendrin friert der Computer für ein paar Sekunden ein (man kann die Maus noch bewegen, aber das war's auch schon) udn dann geht's plötzlich weiter.
Das ganze ist bei allem so, was man an dem Computer macht. Also auch wenn ich in Thunderbird bei einer email auf Antworten klicke, dann dauert es schonmal bis das Fenster zum Antworten kommt.
Ich habe schonmal an irgendwelche Spyware gedacht und Adaware installiert (der 1,wenig MB installer hat Ewigkeiten für die Installation gebraucht) und den anfangen lassen zu scanne. Aber Adaware hat natürlich das gleiche Problem. Er scannt esrtmal ein paar Dateien und dann ist wieder für ein paar Sekunden Sensepause. Dann geht's wieder kurz weiter und wieder Pause.

Der Taskmanager dokumentiert während dieser Pausen die Prozessorauslastung als 0%.

Was könnte dieses verhalten hervorrufen?
Ich habe die Platte jetzt erstmal ausgebaut und in meinen Computer per IDE-to-USB Adapter angeschlossen und diese mit Nod32 auf Viren geprüft. Jetzt suche ich gerade mit Checkdisk nach defekten Sektoren. Der ist allerdings auch schon fast fertig und hat fast nichts gefunden.
Habt ihr noch Ideen, wonach ich testen könnte, woran es liegt?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Windows "ruckelt"

  Alt 16. Mai 2007, 19:04
Ist währendessen die HDD aktiv?
  Mit Zitat antworten Zitat
TheReaper

Registriert seit: 27. Feb 2003
Ort: chemnitz
90 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Windows "ruckelt"

  Alt 16. Mai 2007, 20:06
Hast du chipsatz treiber installiert? wenn ja dann tippe ich mal auf den RAM. wenn du 2 riegel drin hast, dann könntest du mal einen ausbauen und mit nur ein versuchen. danach den anderen und schauen ob sich was ändert. wenn nicht könntest du mal in erwägung ziehen windows neu zu installieren. auf hdd, graka oder ähnliches glaub ich nicht, dass da was ist. maximal noch irgendwelche treiber probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Windows "ruckelt"

  Alt 16. Mai 2007, 20:53
Ich habe hier noch einen Computer mit sehr ähnlicher Hardware. Da habe ich einfach die HDD mal umgebaut.
Das Problem blieb.

Was mir vorher schon auffiel: AntiVir und Kaspersky Antivirus waren BEIDE installiert. ich hatte schon befürchted, dass die sich in die Wolle bekommen und hatte beide deaktiviert. Half aber nichts...
jetzt habe ich AntiVir auch noch deinstalliert und in den letzten 5 minuten lief das System wieder recht normal...
ich bin mal gespannt ob das so bleibt... Das wäre dann ja einfach gewesen... Obwohl es mich was wundert, dass es das gewesen sein soll, da das problem auch bestand, wenn beide Virenscanner deaktiviert waren...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Windows "ruckelt"

  Alt 16. Mai 2007, 22:03
Moin Yankee,

mehrer Virenscanner gleichzeitig zu betreiben, wenn die nicht aufeinander abgestimmt sind, kann immer zu Problemen führen.

Zitat von yankee:
Obwohl es mich was wundert, dass es das gewesen sein soll, da das problem auch bestand, wenn beide Virenscanner deaktiviert waren...
Bis vor kurzem hatte ich auch den Kaspersky installiert.
Nachdem ich aber feststellen musste, dass mir dieser den Rechner recht heftig blockierte (teilweise rührte sich nichts mehr, nicht mal die Maus), habe ich ihn gegen den G-Data ausgewechselt.
Seitdem kann ich den Scanner sogar parallel zum Arbeiten laufen lassen, ohne dass die Leistung merklich eingeschränkt wird.
Lustigerweise ist eine der beiden vom G-Data verwendeten Engines die von Kaspersky

Um aber mal auf den Effekt des "Deaktvierens" zu kommen:
Bei deaktiviertem Kaspersky hatte ein Programm an dem ich gerade arbeite eine Verarbeitungszeit von 1200 Sekunden für einen Durchlauf, bei aktiviertem G-Data waren es nur 1000... (identische Daten versteht sich).
Bei letzterem habe ich allerdings auch die Konfiguration so eingestellt, dass er sich möglichst nicht störend bemerkbar macht. Mag sein, dass das bei dem anderen auch einstellbar ist, aber gefunden habe ich da nichts passendes.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#6

Re: Windows "ruckelt"

  Alt 17. Mai 2007, 00:30
DirectDraw der Grafikkarte deaktiviert bzw. keinen/falschen Treiber installiert.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz