AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit auf die Millisekunde

Ein Thema von Crazymodder · begonnen am 17. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Crazymodder

Registriert seit: 28. Dez 2006
69 Beiträge
 
#11

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 10:47
Perfekt so reichts mir Danke
Ihr seit echt geil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 11:06
In der SDK hab ich folgende nützliche Funktion gefunden:
Zitat von SDK:
High-Resolution Timer

A counter is a general term used in programming to refer to an incrementing variable. Some systems include a high-resolution performance counter that provides high-resolution elapsed times.


If a high-resolution performance counter exists on the system, the QueryPerformanceFrequency function can be used to express the frequency, in counts per second. The value of the count is processor dependent. On some processors, for example, the count might be the cycle rate of the processor clock.

The QueryPerformanceCounter function retrieves the current value of the high-resolution performance counter. By calling this function at the beginning and end of a section of code, an application essentially uses the counter as a high-resolution timer. For example, suppose that QueryPerformanceFrequency indicates that the frequency of the high-resolution performance counter is 50,000 counts per second. If the application calls QueryPerformanceCounter immediately before and immediately after the section of code to be timed, the counter values might be 1500 counts and 3500 counts, respectively. These values would indicate that .04 seconds (2000 counts) elapsed while the code executed.
QueryPerformanceFrequency gibt die Frequenz an, mit der ein Counter (QueryPerformanceCounter) hochgezählt wird. Die Frequenz f ist prozessorabhängig, und 1/f gibt die Genauigkeit an. Auf meinem System ist f z.B. 3579545, und ich hab somit eine maximale Genauigkeit von 279 ns.
Mit QueryPerformanceCounter liest du den aktuellen Wert aus. Die Differenz von 2 Aufrufen gibt dir die Anzahl der Ticks an. Diesen Werte geteilt durch die Frequenz gibt dir die Differenz in Sekunden aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 11:15
Guter Beitrag Jelly.
Das habe ich bis jetzt noch nicht gewust.
Dieser Counter wird nicht von irgendwelchen Stromspar modi beeinflusst?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 11:19
Zitat von QuickAndDirty:
Dieser Counter wird nicht von irgendwelchen Stromspar modi beeinflusst?
Das weiss ich nicht. Aber sollte dem so sein, so müsste doch der über QueryPerformanceFrequency ermittelte Wert sich ändern, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#15

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 11:56
Die Funktion NOW ist auf die Millisekunde genau (da sie intern (BS) auch mit GetTickcount usw hantiert), manche Werte lassen sich aber nicht darstellen.
Zur Erklärung: TDateTime ist im Prinzip ein einfacher Double-Wert, in dessen Ganzzahlteil die Tage seit Wasweisichwann dargestellt werden, im Nachkommateil die Millisekunden seit 0 Uhr. Eine ms ist sozusagen ein 86400000stel eines Tages, also 1,157407407...*10^-8.
Da eine ms schon einen periodischen Dezimalbruch darstellt, ist die Warscheinlchkeit sehr hoch, dass auch ein vielfaches davon periodisch (auf Basis 10). Dieser Wert muss zudem binär dargestellt werden (Basis 2), was die Stelligkeit stark erhöht.
Da nun bestimmte Millisekunden den Darstellungsbereich(Genauigkeit) eines Doubles sprengen muss gegebenenfalls gerundet (Basis 2) werden. Diesen gerundeten Wert kann man dann aber halt nur mit einem Fehler zurückwandeln.
Es ist also nicht die Funktion ungenau, sondern das Ergebnis, was aber im Prinzip auf das Gleiche rauskommt.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 13:00
Hallo,
Zitat von Jelly:
GetTickCount hingegen ist auf die msec genau.
Wir sollten hier besser von "Auflösung" sprechen, denn Genauigkeit <> Genauigkeit.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 13:05
Ja. Deshalb hab ich anschliessend nochmal GetPerformanceFrequency und GetPerformanceCounter aufgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 13:08
das Basisdatum in delphi ist der 30.12.1899 00:00
Vor dem Komma sind ganze tage nach dem Komme sind Stunden,Minuten, Sekunden udn angebliche "Millisekunden"
um Rundungsfehler zu minimieren.
Da Fließkomma zahlen mit zunehmendem Betrag ungenauer (schlechter aufgelöste nachkommastellen )werden kann das wirklich auch
die Darstellung ein probelem sein.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 13:53
Hallo Siderion,

ich muss dir leider widersprechen und zwar heftig.
Now und alle damit zusammenhängenden Datum-Uhrzeitquellen hängen am Timertick Interrupt.
Dieser wird alle ca 55ms ausgelöst. Dmentsprechend wird der Wert von now erhöht.
Die Genauigkeit der Zeitmessung hat also überhaupt nichts mit der mathematischen Auflösung
und deren Problematik zu tun, sonder hängt einfach damit zusammen, dass nur ca alle 55msec gezählt
wird. Die Auflösung ist damit beschränkt.
Etwas anders stellt sich die Sache mit QueryPerformanceFrequency dar. Da diese Funktion jedoch nicht auf jedem System zur Verfügung steht kann man sie getrost vergessen.

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 17:24
Hm, der Umfragesteller sprach ja auch nur vom Auslesen einer Uhrzeit, nicht aber von irgendwelchen Stoppzeiten o. Zeitdifferenzen. Das wäre natürlich schon etwas anderes gewesen ...und das dann vieldiskutierte NOW wäre in der Truhe geblieben

Und von daher: Wenn es dem Threadmaker aber tatsächlich nur um eine solche normale Uhrzeit ging (was ja vllt. nicht unbedingt so sein muss), dann wäre natürlich auch die Nutzung von "QueryPerformanceCounter" nur relativ. Denn dann bliebe ihm immer noch das Problem, wo er eine exakte Anfangszeit herbekommt, welche dann nämlich ebenfalls auf die Millisekunde genau zu sein hätte. Selbst wenn er die Atomzeit aus dem Internet abfragen würde, könnte er wohl nicht sicher sein, dass da nicht auch noch einige Millisekunden Übermittlungsverzögerung mit drin sind.


@WS1976

55ms, vielleicht früher mal? Heute scheinen es jedenfalls eher Perioden a 16ms zu sein.

@Jelly: "GetTickCount hingegen ist auf die msec genau.“

Das Result von GetTickCount ändert sich übrigens auch nur alle 16 Millisekunden!
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz