AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit auf die Millisekunde

Ein Thema von Crazymodder · begonnen am 17. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Crazymodder

Registriert seit: 28. Dez 2006
69 Beiträge
 
#1

Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 17. Mai 2007, 20:48
Mh
hab mal wieder ne kleine Frage wollt wissen wie es möglich ist die Uhrzeit auf die Millisekunde genau auszulesen. Also die normale mit Stunde minute Sekunde krieg ich hin aber ich hätte gerne zusaätzlich die Millisekunden.
Wäre über eure Hilfe sehr Dankebar.
mfg.
Crazymodder
  Mit Zitat antworten Zitat
Umezawa

Registriert seit: 17. Mai 2007
12 Beiträge
 
#2

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 17. Mai 2007, 20:55
Wozu so genau?



Du kannst doch zu anang jeder sec einen zähler laufen lassen.
Ich sitz hier vorm PC und hau den Kopf auf den Tisch bis zur Erleuchtung. Da merte ich das mein Kopf schreiben kann. Intelligent!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 17. Mai 2007, 21:00
Schau Dir mal Delphi-Referenz durchsuchenDecodeTime bzw. Delphi-Referenz durchsuchenEncodeTime an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Crazymodder

Registriert seit: 28. Dez 2006
69 Beiträge
 
#4

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 17. Mai 2007, 21:02
Thx für die super schnellen Antworten werde mal gleich die Hilfe durchstöbern thx
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 17. Mai 2007, 22:56
Nur für den Fall, dass du etwas messen willst, solltest du dir einmal den QueryPerformanceCounter anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 07:49
DAS GEHT NICHT
Soweit ich weiß arbeitet die Interne UHR nur mit 18,2 impulsen pro sekunde (18,2 Herz)
für Millisekunden bräuchte man 1000 Herz.
Die Millisekunden werden offensichtlich nur mitgeführt um die Rundungsfehler zu minimieren.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 08:03
Trotzdem nimmt man zum Messen Delphi-Referenz durchsuchenGetTickCount oder Delphi-Referenz durchsuchenQueryPerformanceCounter. Es gibt ja noch einen Counter, glaub ich, dessen Name mir gerade nicht einfällt.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 08:12
Sicher, nur kann man so nicht Millisekunden genau messen.
Damit sich das irgendwie ausgleicht, müste man einen wiederholbaren Vorgang mehrmals messen
und ein Statistischesmittel errechnen.
Oder Du verwendest professionelles Equipment.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 10:31
@Crazymodder, die Uhrzeit? In "NOW" sind doch die Millisekunden immer auch schon mit dabei!

label1.Caption := FormatDateTime('hh:nn:ss:zzz', NOW);
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Uhrzeit auf die Millisekunde

  Alt 18. Mai 2007, 10:42
Zitat von TStringlist:
@Crazymodder, die Uhrzeit? In "NOW" sind doch die Millisekunden immer auch schon mit dabei!
Ja, aber eben nur auf 15 msec genau. Genauer kann man damit nicht rechnen.
Probierts aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm27.Button1Click(Sender: TObject);
var
  t, t1: TDateTime;
  t0: TDateTime;
begin
     t := now ;
     t0 := t ;
     listbox1.Items.BeginUpdate;
     while now - t0 < EncodeTime (0,0,3,0) do begin
         t1 := now ;
         if t <> t1 then begin
             listbox1.items.add (formatDateTime ('s, zzz',t1-t)) ;
             t := now ;
         end;
     end ;
     listbox1.Items.EndUpdate;
end;
GetTickCount hingegen ist auf die msec genau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz