AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt kopieren

Ein Thema von Luckie · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:28
Also wenn ich ein Bild habe, das ich irgendwie modifiziere, dann mach ich das so, dass ich einen Buffer habe (TBitmap) wo das Original noch drauf ist. Weiß nicht ob das in dein Programm reinpasst...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:29
Zitat von Luckie:
Ich habe es jetzt so gelöst, dass ich sie mit der gleichen Funktion wieder zurückskaliere. Nicht schön, aber geht. ;)
Ist das hin- und her skalieren denn nicht verlustbehaftet?
Beim Runterskalieren gehen Bildinformationen verloren - die
beim Hochskalieren nicht wieder zurückgewonnen werden können.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Luke_83

Registriert seit: 22. Mai 2007
Ort: Rödermark
32 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:31
Hallo probier das doch mal mit Image1.Stretch:=True; aus. vom Typ TImage.
Vorher musst du halt noch die Breite und Höhe des Images festlegen.
Image1.Width=300; Image1.Height=300; Als Beispiel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:38
Zitat von Klaus01:
Ist das hin- und her skalieren denn nicht verlustbehaftet?
Äh nein. Es ist keine richtige TImage-Komponente sondern, ein klein wenig anderes.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 13:05
Das Kopieren von Objekten findet über die Methode Assign statt!
Dazu muss das Zielobjekt von TPersistent abgeleitet sein.

Die Assign-Methode hat immer folgenden Aufbau:
Delphi-Quellcode:
procedure TVerpackung.Assign(Source: TPersistent);
begin
   if Source is TVerpackung then
   begin
      FIdVerp := TVerpackung(Source).IdVerp;
      FBezeichnung := TVerpackung(Source).Bezeichnung;
      FVLength := TVerpackung(Source).VLength;
      FVHeight := TVerpackung(Source).VHeight;
      FVWidth := TVerpackung(Source).VWidth;
      FTara := TVerpackung(Source).Tara;
      FPicture.Assign(Source); // Unterobjekt kopieren
      ...
   end
   else
      // Ganz wichtig:
      // wenn ich die Klasse von "Source" nicht kenne,
      // dann immer inherited aufrufen
      // Könnte sein, dass ein Parentklasse die Zuweisung vornehmen kann
      // falls nicht, hat die VCL noch einen Supertrick in der Hinterhand
      // es wird die Methode AssignTo aufgerufen
      // falls dies auch fehlschlägt, gibt's ein Exception
      inherited;
end;
Der Copy-Constructor ist der schnelle Ersatz für folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
objA := TEinObjekt.Create;
objA.Assign(objB);
Der Copy-Constructor macht dann Sinn, wenn in .Create viele Properties zugewiesen werden,
nur um dann in .Assign überbügelt zu werden.
Ganz allgemein ist aber die Assign-Methode wertvoller, da mit ihr auch Objekte unterschiedlicher Klassen
kopiert werden können.

Wenn ein Objekt UnterObjekte hat, dann gibt es zwei Varianten:
1.) nur Hauptobjekt wird kopiert. Bei den Unterobjekten werden nur Referenzen kopiert (2 Zeiger auf's gleiche Objekt)
2.) "Deep-Copy": auch die Unterobjekte werden sauber über Assign kopiert. Alle Objekte sind nun völlig unabhängig voneinander.

Delphi-Quellcode:
constructor TPageCollection.Create(pc: TPageCollection);
begin
  inherited Create;
  FInnerList := TList.Create;
  // die TList-Klasse weiss nicht, dass seine Items Objekte sind
  // also wird hier kein "Deep-Copy" ausgeführt
  FInnerList.Assign(pc.FInnerList);
Es wäre nun zu prüfen, ob TObjectList.Assign einen Depp-Copy ausführt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 13:14
Hi shmia, siehe meinen Beitrag #4 (1. Zeile). Aber Du hast es wunderbar erklärt
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#17

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 13:28
Zitat von shmia:
Es wäre nun zu prüfen, ob TObjectList.Assign einen Depp-Copy ausführt.
Ich denke, daß kann man verneinen. Eine ObjectList weiss ja nur, daß es sich um Objekte handelt, hat aber keine Ahnung, wie sie diese nun klonen soll. Ansonsten müsste es ja bereits in TObjekt eine als virtuell deklarierte Methode geben, die TObjectList dann ansteuern könnte.

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 13:05
Ich brauche jetzt doch eine Kopie der Objekte in der Collection. Deswegen habe ich alzaimars Clone-Methode versicht zu implementieren:
Zitat von alzaimar:
Delphi-Quellcode:
Function TMyCollection.Clone : TMyCollection;
Var
  i : Cardinal;

Begin
  Result := TMyCollection.Create;
// <Copy Attributes>
  For i:=0 to Count- 1 do
    Result.Add (Items[i].Clone);
End;
Allerdings sagt er mir in Zeile 9, dass er die Methode Clone nicht kennt. Ist ja auch klar, das ist ja eine Methode von TMyCollection und nicht von Items. Wie geht denn das jetzt weiter? Muss ich die Items selber um die Clone-Methode erweitern? Und wenn ja, wie sieht das aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 13:21
Ist Assign (wie zuvor von shmia geschrieben) nicht eine notwendige Funktion für jedes TCollectionItem (was ja imho von TPersist kommt)?
Sprich:
Delphi-Quellcode:
For i := 0 to Pred(Count)
 do Result.Add.Assign(Items[i]);
Vorausgesetzt Dein Assign dort funktioniert vernünftig natürlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 13:29
So wie ich ihn verstanden habe sollte man seine Methode benutzen können um Objekte vom Typ TObject kopieren zu können.

Was meinst du mit:
Zitat von CCRDude:
Vorausgesetzt Dein Assign dort funktioniert vernünftig natürlich
Müsste ich die auch noch implementieren in deinem Fall? Und wenn ja, wie müsste sie aussehen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz