AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt kopieren

Ein Thema von Luckie · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Objekt kopieren

  Alt 24. Mai 2007, 15:57
Ichhabe das Problemm, dass ich ein Objekt kopieren muss. Ich habe auch schon im Forum gesucht und Muetze1s Methode mit dem Copy-Constructor gewählt:
Delphi-Quellcode:
constructor TPageCollection.Create(pc: TPageCollection);
begin
  inherited Create;
  FInnerList := TList.Create;
  FInnerList.Assign(pc.FInnerList);
  FPageParent := pc.FPageParent;
  FPageOptions := pc.FPageOptions;
  FOnProgress := pc.FOnProgress;
  FOnSaveFinish := pc.FOnSaveFinish;
  FOnLoadFinish := pc.FOnLoadFinish;
end;
Und der Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TFotoBook.DisplayDoublePage(PageIndex: Integer; ScaleFactor: Double);
var
  TempPC: TPageCollection;
  TempLeftPage: TImageEnVect;
  TempRightPage: TImageEnVect;
begin
  TempPC := TPageCollection.Create(FPageCollection);
  if PageIndex = -1 then
    Inc(PageIndex);

  if (not Odd(PageIndex)) and (PageIndex <> 0) then
    Inc(PageIndex);
  // Alles unsichtbar machen, sonst funktio0niert Update nicht
  if Assigned(LeftPage) then
  begin
    LeftPage.Visible := False;
  end;
  if Assigned(RightPage) then
  begin
    RightPage.Visible := False;
  end;

  if (PageIndex = 0) or (PageIndex = -1) then
  begin
    LeftPage := nil;
    TempLeftPage := nil;
  end
  else
  begin
    LeftPage := FPageCollection.Items[PageIndex];
    TempLeftPage := TempPC.Items[PageIndex];
    TempLeftPage.Visible := False;
  end;
  if Assigned(TempLeftPage) then
  begin
    TempLeftPage.Parent := PageParent;
    TempLeftPage.ScrollBars := ssNone;
    TempLeftPage.UnSelAllObjects;
    TempLeftPage.LayersCurrent := 0;
    ScalePage(TempLeftPage, ScaleFactor);
    TempLeftPage.Left := PageParent.Width div 2 - TempLeftPage.Width - PAGEGAP div 2;
    TempLeftPage.Top := PageParent.Height div 2 - TempLeftPage.Height div 2;
    TempLeftPage.Visible := True;
  end;

  if (PageIndex > 0) and not (FPageCollection.Count < 0) then
    Inc(PageIndex);

  if PageIndex < FPageCollection.Count then
  begin
    RightPage := FPageCollection.Items[PageIndex];
    TempRightPage := TempPC.Items[PageIndex];
  end
  else
  begin
    RightPage := nil;
    TempRightPage := nil;
  end;
  if Assigned(TempRightPage) then
  begin
    TempRightPage.Parent := PageParent;
    TempRightPage.ScrollBars := ssNone;
    TempRightPage.UnSelAllObjects;
    TempRightPage.LayersCurrent := 0;
    ScalePage(TempRightPage, ScaleFactor);
    TempRightPage.Left := PageParent.Width div 2 + PAGEGAP div 2;
    TempRightPage.Top := PageParent.Height div 2 - TempRightPage.Height div 2;
    TempRightPage.Visible := True;
  end;
end;
Nur leider wird doch keine Kopie erzeugt, so dass sich die Änderungen ScalePage doch wieder auf die Originale auswirken und das darf nicht sein. Wo liegt hier der Fehler oder was mache ich falsch?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#2

Re: Objekt kopieren

  Alt 24. Mai 2007, 17:11
Hallo!

Ohne jetzt die zweite Prozedur richtig verstanden zu haben: Im Konstruktor rufst du ja FInnerList.Assign auf. Wie ist FInnerlist.Assign definiert? Eventuell kopierst du hier nur die Zeiger der Objekte von einer Liste in die andere...

Edit:Ist ein TList-Objekt, ergo nur Zeiger damit kopiert...

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 08:45
Mist und wie mache ich das dann?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 08:54
Natürlich, indem Du die einzelnen Elemente der Liste klonst. Es gibt ja die Eigenschaft Assign, die Du für die Listen-Elemente überschreiben könntest. Oder Du überschreibst die 'Assign'-Methode der Liste und erstellst Kopien.

Wir leiten unsere Objekte nicht von TObject ab, sondern von einem Nachfahren von TObject, dem wir dann eigene Grundfunktionalität beibringen. Eine davon ist die Clone-Methode (Funktion). Sie liefert eine exakte Kopie des Objektes. Nur das Objekt selbst weiss ja am Besten, wie es sich reproduziert (da würdest Du dir auch nicht reinreden lassen )

Eine Collection kann sich dann sehr einfach klonen:
Delphi-Quellcode:
Function TMyCollection.Clone : TMyCollection;
Var
  i : Cardinal;

Begin
  Result := TMyCollection.Create;
// <Copy Attributes>
  For i:=0 to Count- 1 do
    Result.Add (Items[i].Clone);
End;
Eine weitere Möglichkeit ist es, die Klasse von TPersistent abzuleiten, um dann die Reader und Writer Methoden zu erweitern. Dann kannst Du eine Kopie anlegen, indem du das Quellobjekt in einen Stream schreibst, und dann in die Kopie reinlädst.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 09:08
Ach du meine Güte ist das kompliziert. Na ja gut, dann werde ich mir das mal angucken. Ich arbeite hier übrigens mit dem BDS2006, falls das weiterhilft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 09:12
Nö. Auch nicht komplizierter, als bei Off-Topic Posts einzugreifen, hinrlose Beiträge zu löschen, ausgewogen zu moderieren und BDS 2006 zu bedienen.

Ich präferiere selbstgefrickeltes, weswegen ich die Clone-Variante implementiert habe. Ich denke aber, mit TPersistent und eín paar Stunden reinfriemeln kommst Du klar. Ist eine ziemlich coole Angelegenheit.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#7

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 09:25
Ein anderer Weg:

Ich implementiere bei vielen Objekten die Routinen LoadFromStream & SaveToStream. Die kann man dann natürlich hervorragend nutzen, um mittels MemoryStream ein Assign zu implementieren...

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:10
Mein Problem ist, ich habe in einer Liste Komponenten vom Typ TImage. Diese werden jetzt auf der Form dargestellt. Um sie aber darstellen zu können, müssen sie erst noch entsprechend skaliert werden. Wenn ich diese TImage-Komponenten jetzt aber skaliere, sind sie dann auch in der Liste skaliert. Das heißt beim nächsten Anzeigen, werden sie noch mal skaliert, so dass sie immer kleiner werden und nicht nur das, in der Liste sollen sie natürlich in ihrer original Größe verbleiben. Was aber natürlcih nicht der Fall ist, da ich eben nur mit Zeigern arbeite.

Jetzt dachte ich mir, ich kopiere die Liste mit den Komponenten, skaliere sie und zeige sie an, so dass die original Komponenten unberührt davon bleiben. Soweit der Plan. Aber an der Ausführung hapert es eben noch etwas.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:13
Das verstehe, wer will. Wozu willst Du die Images skalieren? Reicht es nicht, zu wissen, wie groß sie werden würden? Das sollte über ein Array of TRect doch gut zu machen sein...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Objekt kopieren

  Alt 25. Mai 2007, 10:25
Ganz einfach. Das Image hat Din-A4 Größe oder was auch immer. Das kann ich natürlich nicht auf dem Bildschirm darstellen, weil zu groß. Deswegen muss ich es runterskalieren. Da die Images aber Objekte in einer Liste sind, verändere ich sie für immer, wenn ich sie anzeige und das soll / darf nicht sein.

Ich habe es jetzt so gelöst, dass ich sie mit der gleichen Funktion wieder zurückskaliere. Nicht schön, aber geht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz