AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt kopieren

Ein Thema von Luckie · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 14:01
Weil man bei Collections soviel tippen muss (eben auch das Assign), hatte ich mir ja das hier gebastelt

Ein Beispiel, weil ein Assign zu implementieren ist, hat shmia ja in Post #15 stehen (in obigem Link ebenfalls eins). Die "Herausforderung" bei Collections ist da halt immer, daß man, wenn man neue Properties hinzufügt, gerne mal vergisst, auch das Assign zu aktualisieren - dort musst Du halt selber von Hand eine Kopie jeder kopiergewünschten Eigenschaft anlegen (das automatisch machen zu lassen kann imho nicht funktionieren, da es z.B. bei Zeigern auf Objekten je nach Code drumherum darauf ankommen würde, ob man etwa eine TStringList ebenfalls mit Assign auf die neue kopiert, oder nur den Zeiger selber kopiert, wenn er etwa auf ein spezielles externes Objekt zeigt).

Warum alzaimar da jetzt eine zusätzliche "Clone"-Methode hat, kann ich mir nur so halb vorstellen, da sie halt auch nicht irgendwie automatisierter laufen kann (imho), und zudem genau dasselbe erledigen soll, was Assign macht - nur daß der Aufruf (Rückgabewert & Parameter) vertauscht ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#22

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 14:13
Zitat von CCRDude:
Warum alzaimar da jetzt eine zusätzliche "Clone"-Methode hat, kann ich mir nur so halb vorstellen
Weil ich nicht alles von TPersistent ableite, siehe auch Beitrag #16 und #4.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 14:16
Puh, ich steige da nicht mehr durch.

Delphi-Quellcode:
TPageCollection = Class(TObject);
  private
    FInnerList: TList;
    x: Double;
    // ...;
    // ...;
  public
    procedure Add;
    // ...;
    // ...;
end;

procedure TPageCollection.Add(Item: TImageEnVect);
begin
  FinnerList.Add(Item);
end;
So sieht meine Klasse aus. Und davon brauche ich eine Kopie mitsamt der inneren Liste. Was muss ich jetzt konkret wie und wo implementieren, damit man davon eine Kopie erstellen kann?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#24

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 14:48
Leider kennen die TImages keine eigene Assign-Methode, von daher müsstest Du auch das Kopieren der Eigenschaften Deiner Images von Hand machen. Am Einfachsten wäre es natürlich, wenn Du anstatt einer TList als innerList eine TImagelist verwendest, die kann das nämlich von alleine.
Wenn Du Dir genau ansehen willst, was Du "von Hand" machen musst, um die TList zu kopieren, dann solltest Du Dir das TImagelist.Assign mal ansehen, das könntest Du dann relativ einfach für Deine Liste übernehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#25

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 14:51
Zitat von Luckie:
Ich brauche jetzt doch eine Kopie der Objekte in der Collection. Deswegen habe ich alzaimars Clone-Methode versicht zu implementieren:
Zitat von alzaimar:
Delphi-Quellcode:
Function TMyCollection.Clone : TMyCollection;
Var
  i : Cardinal;

Begin
  Result := TMyCollection.Create;
// <Copy Attributes>
  For i:=0 to Count- 1 do
    Result.Add (Items[i].Clone);
End;
Allerdings sagt er mir in Zeile 9, dass er die Methode Clone nicht kennt. Ist ja auch klar, das ist ja eine Methode von TMyCollection und nicht von Items. Wie geht denn das jetzt weiter? Muss ich die Items selber um die Clone-Methode erweitern? Und wenn ja, wie sieht das aus?
Du meinst sicherlich CollectionItem anstelle TMyCollection? Für die Item-Klasse musst du ja ebenso eine Clone-Routine implementieren. Dann castest du einfach auf TMyCollectionItem, da es sich hierbei ja um Instanzen dieser Klasse handelt.

Delphi-Quellcode:
Function TMyCollection.Clone : TMyCollection;
Var
  i : Cardinal;

Begin
  Result := TMyCollection.Create;
// <Copy Attributes>
  For i:=0 to Count- 1 do
    Result.Add (TMyCollectionItem(Items[i]).Clone);
End;
Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 14:53
@Udontknow: Meine Item-Klasse ist vom Typ TList:
Delphi-Quellcode:
TPageCollection = Class(TObject);
  private
    FInnerList: TList;
    x: Double;
    // ...;
    // ...;
  public
    procedure Add;
    // ...;
    // ...;
end;
oder meinst du den Typ der Objekte in der Liste? Die sind vom Typ TImageEnvect (so was wie ein TImage) und kennt die Methode Assign (falls das hilft).

Lösen wir uns mal von dem TImage. Ich habe eben mal schnell eine Demo erstellt:
Delphi-Quellcode:
unit Adressen;

interface

uses
  Classes;

type
  TKontakt = class(TObject)
  private
    FName: String;
    FAlter: Integer;
    function GetAlter: Integer;
    function GetName: String;
    procedure SetAlter(const Value: Integer);
    procedure SetName(const Value: String);
  public
    property Name: String read GetName write SetName;
    property Alter: Integer read GetAlter write SetAlter;
  end;

  TKontaktCollection = class(TObject)
  private
    FInnerList: TList;
    function GetItem(Index: Integer): TKontakt;
    procedure SetItem(Index: Integer; const Value: TKontakt);
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    procedure Add(Item: TKontakt);
    function Count: Integer;
    property Items[Index: Integer]: TKOntakt read GetItem write SetItem;
  end;

implementation

{ TKontakt }

function TKontakt.GetAlter: Integer;
begin
  Result := FAlter;
end;

function TKontakt.GetName: String;
begin
  Result := FName;
end;

procedure TKontakt.SetAlter(const Value: Integer);
begin
  FAlter := Value;
end;

procedure TKontakt.SetName(const Value: String);
begin
  FName := Value;
end;

{ TCollection }

procedure TKontaktCollection.Add(Item: TKontakt);
begin
  FInnerList.Add(Item);
end;

function TKontaktCollection.Count: Integer;
begin
  Result := FInnerLIst.Count;
end;

constructor TKontaktCollection.Create;
begin
  inherited;
  FInnerList := TLIst.Create;
end;

destructor TKontaktCollection.Destroy;
var
  i : Integer;
begin
  if FInnerList.Count > 0 then
  begin
    for i := FInnerList.Count - 1 to 0 do
    begin
      TObject(FInnerList.Items[i]).Free;
    end;
  end;
  inherited;
end;

function TKontaktCollection.GetItem(Index: Integer): TKontakt;
begin
  Result := FInnerList.Items[Index];
end;

procedure TKontaktCollection.SetItem(Index: Integer; const Value: TKontakt);
begin
  FInnerList.Items[Index] := Value;
end;

end.
Wie stelle ich jetzt eine Kopie von TKontaktCollection her mitsamt der inneren List? Das ist das Problem. Den bisherigen Code hab eich leider nicht ganz verstanden, weil es doch irgendwie immer etwas durcheinander ging.

(Im Anhang das gesamte Projekt.)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_565.zip (3,5 KB, 1x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#27

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 15:08
Hier die zwei notwendigen Methoden, allerdings ungetestet und ohne, dass ich mir das Projekt angesehen habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TKontakt.Assign(Source: TKontakt);
begin
  Name := Source.Name;
  Alter := Source.Alter;
end;

procedure TKontaktCollection.Assign(source: TKontaktcollection);
var
  i: Integer;
  kontakt: TKontakt;
begin
  clear;
  for i := 0 to source.count-1 do
  begin
    kontakt := Add(TKontakt.Create);
    kontakt.Assign(source.Items[i]);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 15:29
Ich glaube ich habs:
Delphi-Quellcode:
procedure TKontakt.Assign(Source: TKontakt);
begin
  Name := Source.Name;
  Alter := Source.Alter;
end;
Und:
Delphi-Quellcode:
procedure TKontaktCollection.Assign(Source: TKontaktCollection);
var
  i: Integer;
  kontakt: TKontakt;
begin
  for i := 0 to source.count-1 do
  begin
    kontakt := TKontakt.Create;
    kontakt.Assign(source.Items[i]);
    Add(kontakt);
  end;
end;
Der Test:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  TempCollection: TKontaktCollection;
  i: Integer;
begin
  TempCollection := TKontaktCollection.Create;
  try
    TempCollection.Assign(Adressen);
    for i := 0 to TempCollection.Count - 1 do
    begin
      TempCollection.Items[i].Name := TempCollection.Items[i].Name + ' ist doof.';
      ListBox2.Items.Add(TempCollection.Items[i].Name);
    end;
  finally
    TempCollection.Free;
  end;
end;
und:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.UpdateLB1;
var
  i: Integer;
begin
  Listbox1.Clear;
  for i := 0 to Adressen.Count - 1 do
    ListBox1.Items.Add(Adressen.Items[i].Name + ', ' + IntToStr(Adressen.Items[i].Alter));
end;
Die TempCollection wird am Ende der Procedure ja freigegeben. Wären jetzt nur Pointer in der Liste, würde Prozedur UpdateLB1 gar nichts mehr ausgeben - tut sie aber. Ergo wurden die Objekte kopiert und nicht nur die Pointer. Oder sehe ich das falsch?

Im Anhang das ganze Projekt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_128.zip (3,7 KB, 3x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#29

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 16:55
Zitat von Luckie:
Ich glaube ich habs:
Delphi-Quellcode:
procedure TKontakt.Assign(Source: TKontakt);
begin
  Name := Source.Name;
  Alter := Source.Alter;
end;
Nicht ganz; schau nochmals in Beitrag #14.
Delphi-Quellcode:
procedure TKontakt.Assign(Source: TPersistent);
begin
  if Source is TKontakt then
  begin
    Name := TKontakt(Source).Name;
    Alter := TKontakt(Source).Alter;
  end
  // weitere (fiktive) Klasse, die zugewiesen werden könnte
  else if Source is TPerson then
  begin
    Name := TPerson(Source).FirstName + ' ' + TPerson(Source).LastName;
    Alter := round((now - TPerson(Source).BirthDate) / 365.0);
  end
  // Wichtig!! wenn mir die Source-Klasse nicht bekannt ist, inherited aufrufen
  else inherited;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#30

Re: Objekt kopieren

  Alt 30. Mai 2007, 17:02
Jupp. Es fehlen zwei Zeilen (Source is TKontakt und inherited), das habe ich mir mal schnell gespart, da eh nichts anderes da ankommen kann.

Aber ich habe das dumpfe Gefühl bei meiner TIMageEnVect-Komponente kopiert Assign nichts, so dass ich alles selber von Hand kopieren muss.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz