AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellendarstellung

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 25. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Tabellendarstellung

  Alt 25. Mai 2007, 21:51
Datenbank: mySQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos
Moin,
ich hab folgendes Problem.
Ich hab mehrere Tabellen, die über Schlüssel verknüpft sind. Jetzt möchte ich eine Datenmenge in einem Grid darstellen. Wie kann ich die Feldnamen unbenennen, damit sie in dem Grid (FixedLines) anders stehen. Also zum Beispiel mit Großbuchstaben. Und wie kann ich die Feldnamen mit dem id am Ende richtig eingliedern, statt die ID auszugeben?
Zur Zeit hab ich nur eine DataSource.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tabellendarstellung

  Alt 26. Mai 2007, 08:02
Du kannst in der Abfrage die Reihenfolge der Felder angeben. Durch Aliasing kannst du die Anzeignamen der Spalten anpassen. Durcj Joins Werte anderer Tabellen integrieren.

SQL-Code:
select
    a.name as 'Namen des ...', ...,t.name as Team, ...
from
    <Tabelle> a join on t.id = a.team ...
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Tabellendarstellung

  Alt 26. Mai 2007, 17:29
SQL-Code:
SELECT
  a.beschreibung AS Beschreibung,
  a.preis AS Preis,
  k.beschreibung AS Kategorie,
  m.mehrwertsteuersatz AS Mehrwertsteuer,
  f.beschreibung AS Filiale
FROM
  tb_artikel AS a,
  tb_kategorie AS k,
  tb_mehrwertsteuer AS m,
  tb_filiale AS f
WHERE
  a.kategorie_id = k.kategorie_id AND
  a.mehrwertsteuer_id = m.mehrwertsteuer_id AND
  a.filial_id = f.filial_id
Mit Joins kenne ich mich nicht aus, hab das jetzt so, aber dann kann ich beim EIntragen von neuen Werten ja nicht die ID übergeben. Wie mache ich das dann? Muss das dann auch über die SQL-Statements gemacht werden?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Tabellendarstellung

  Alt 26. Mai 2007, 17:38
Zitat:
Mit Joins kenne ich mich nicht aus, hab das jetzt so,
das ist doch ein impliziter Join.
Zitat:
Wie mache ich das dann? Muss das dann auch über die SQL-Statements gemacht werden?
Ja.
Z.B. durch Verwendung eines Updateobjektes
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Tabellendarstellung

  Alt 26. Mai 2007, 18:06
Zitat von mkinzler:
Verwendung eines Updateobjektes
Was meinst du damit? Ist das eine Komponente? Hab gehoft, das man das über Post machen kann.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Tabellendarstellung

  Alt 26. Mai 2007, 18:10
Geht auch wenn man ein TZUpdateSQL verwendet dort die Statement für die gewünschten Aktioen (Insert, update, delete) erfasst und das TZQuery-Objekt dann mit ihr verbindet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz