AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bitmap perspektivisch in 3D drehen

Bitmap perspektivisch in 3D drehen

Ein Thema von Cylence · begonnen am 6. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 6. Jun 2007, 11:00
Hi,


ich möchte ein Bitmap onmousedown perspektivisch drehen, so das es aussieht als ob es schräg auf dem Programmfenster liegt, ich hab z.B. schon einmal die Imagework Komponente gefunden die so etwas ähnliches kann...aber extrem langsam ich bräuchte etwas das extrem schnell arbeitet, am besten DirectX oder OpenGL, allerdings sollte das ganze auch Transparent darstellbar sein, also die ganze Form auf der das Bild ist, aber so viel ich bisher getestet habe, ist mit OpenGL oder DirectX kein transparentes Fenster möglich, also hoffe ich irgend jemand hat von euch eine Idee wie man das schnelll und einfach machen könnte....

das Bitmap sollte sich so drehen, wie bei Madotate die Windows fenster in 3D gedreht werden.

Ich hoffe jemand hat eine Idee

Danke

to
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 6. Jun 2007, 11:05
DirectX oder OpenGL sind schon gute Stichworte. U.U in eine Bitmap rendern und dieses dann "normal" zeichnen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 6. Jun 2007, 11:28
wie groß ist dein Bild?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 6. Jun 2007, 12:48
Hi,

das Bild is ca 140 x 170 pixel groß, also sehr klein eigentlich...
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 6. Jun 2007, 14:28
ich hab dir mal ein Projekt angehangen, schau mal ob das was für dich ist.

Wenn das Bild in Richtung Z-Achse kleiner werden soll musst du dir jedoch einen Ersatz für PlgBtl schreiben und die errechneten Punkte bezüglich Z-Achse nochmal korrigieren (näher zusammenrücken). Sollte aber nicht das Problem darstellen (die Punkte werden ja errechnet und du müsstest dich in dem Fall nur noch um die Darstellung kümmern)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bild_rotieren_702.zip (184,4 KB, 153x aufgerufen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 6. Jun 2007, 14:55
Hi,

HAMMERGEIL, perfekt genau so muss das sein *g* Ich danke Dir!!!!!!!
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 8. Jun 2007, 11:18
Hi,


die PlgBtl Prozedur kommt aus einer DLL GDI32.DLl ich hab keinen plan wie ich das machen soll, gibts den source code irgendwo? Das ich das umbauen kann?
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 8. Jun 2007, 11:19
GDI ist ein Teil von Windows. Mit was hast du Probleme?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 11. Jun 2007, 08:14
Hi,

Sir Thornberry sagte

Wenn das Bild in Richtung Z-Achse kleiner werden soll musst du dir jedoch einen Ersatz für PlgBtl schreiben und die errechneten Punkte bezüglich Z-Achse nochmal korrigieren (näher zusammenrücken). Sollte aber nicht das Problem darstellen (die Punkte werden ja errechnet und du müsstest dich in dem Fall nur noch um die Darstellung kümmern)


und die PlgBtl ist in der GDI32.dll, wie kann ich nun einen ersatz schreiben wenn ich nicht weiß wie das original arbeitet, gibt es einen Sourcecode irgendwo von der einen function?
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Bitmap perspektivisch in 3D drehen

  Alt 11. Jun 2007, 08:16
Zitat:
und die PlgBtl ist in der GDI32.dll, wie kann ich nun einen ersatz schreiben wenn ich nicht weiß wie das original arbeitet, gibt es einen Sourcecode irgendwo von der einen function?
Eher nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz