AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

Ein Thema von emsländer · begonnen am 7. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:25
Moin,

ich habe hier einen Dienst, welcher sich Pop3Service nennt. Ich möchte diesen vom Steuerprogramm aus starten und stoppen können. Dazu bediene ich mich der Tools von Luckie. Nur leider wird der Dienst nicht gestartet.
zunächst mal ein paar Codezeilen:
Delphi-Quellcode:
cname := getcomputername; // ermittelt den Namen des Computers, in diesem Fall PC-PAPA-XP64
procedure TFrmMain.btn_service_startClick(Sender: TObject);
begin
  if ServiceRunning(pchar(cname),'Pop3Service')
    then ServiceStop(pchar(cname),'Pop3Service')
    else ServiceStart(pchar(cname),'Pop3Service');
  check_service_running;
end;
procedure TFrmMain.check_service_running;
begin
  if ServiceRunning(pchar(cname),pchar('Pop3Service')) then
    btn_service_start.Caption := 'Service anhaltenelse btn_service_start.Caption := 'Service start';
end;
Wenn ich im Debugger schaue, ist dieser Aufruf: OpenService(h_manager, PChar(ServiceName) 0 müsste aber <> 0 sein.
Der Service DisplayName ist Pop3Service


Wer hat nen heißen Tipp?

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:31
du hast dir eigentlich schon selbst die Antwort gegeben.
Zitat:
Der Service DisplayName ist Pop3Service
Du solltest den Servicenamen und nicht den Displaynamen verwenden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:33
Zitat von SirThornberry:
du hast dir eigentlich schon selbst die Antwort gegeben.
Zitat:
Der Service DisplayName ist Pop3Service
Du solltest den Servicenamen und nicht den Displaynamen verwenden.
auch dieser ist Pop3Service und so taucht er auch in der Liste der Dienste auf

Gruss

EL

[edit=SirThornberry]Quote-Tag berichtigt - Mfg, SirThornberry[/edit]


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:43
Was sagt GetLastError?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:51
Zitat von Luckie:
Was sagt GetLastError?
0

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:53
und hmanager ist auch <> 0? Funktioniert es mit anderen Services?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 15:57
Zitat von SirThornberry:
und hmanager ist auch <> 0? Funktioniert es mit anderen Services?
hmanager ist 2242112. Mit anderen Diensten (z.B. Fax) gehts

Gruss
EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 16:03
hmm, dann schau mal mit folgender Funktion welcher Name dir für den Dienst zurück gegeben wird:
Delphi-Quellcode:
function GetServiceName(ADisplayName: String): String;
var
  lGiveback : String;
  lManager : Cardinal;
  lMem,
  lServiceStatus : PEnumServiceStatus;
  lNeeded,
  lCnt,
  lResHandle : Cardinal;
  lCount : Integer;
begin
  ADisplayName := AnsiLowerCase(ADisplayName);
  lGiveback := '';
  lManager := OpenSCManager(nil, nil, SC_MANAGER_ALL_ACCESS or SC_MANAGER_ENUMERATE_SERVICE);
  if (lManager <> 0) then
  begin
    lResHandle := 0;
    lMem := nil;
    EnumServicesStatus(lManager, SERVICE_WIN32 or SERVICE_DRIVER, SERVICE_STATE_ALL, lMem^, 0, lNeeded, lCnt, lResHandle);
    if (GetLastError = ERROR_MORE_DATA) then
    begin

      lResHandle := 0;
      GetMem(lMem, lNeeded);
      if EnumServicesStatus(lManager, SERVICE_WIN32, SERVICE_STATE_ALL, lMem^, lNeeded, lNeeded, lCnt, lResHandle) then
      begin
        lServiceStatus := lMem;
        lCount := 0;
        while (lCount < lCnt) and (lGiveback = '') do
        begin
          if (ADisplayName = AnsiLowerCase(String(lServiceStatus^.lpDisplayName))) then
            lGiveback := String(lServiceStatus^.lpServiceName);
          lServiceStatus := Pointer(Cardinal(lServiceStatus) + SizeOf(TEnumServiceStatus));
          inc(lCount);
        end;
      end;
      FreeMem(lMem);
    end;
    CloseServiceHandle(lManager);
  end;
  result := lGiveback;
end;
Vielleicht muss Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#9

Re: Probleme bei programmgesteuertem Start von Diensten

  Alt 7. Jun 2007, 16:09
ich war in der Zwischenzeit nicht untätig und habe folgendes herausgefunden:

Wenn ich als Startname: frmmain angebe, klappt es!!!! (Das war mir schon mal bei einem anderen Dienst aufgefallen)
Aber: frmmain ist nur der Name der Form. Der Dienst UND der Displayname sind beide Pop3Service.
Auch im XP-DienstManager steht Pop3Service. Wenn ich den über die Konsole starte, dann auch mit net start pop3service.

und nun?

Ergänzung: ich habe mit getservicename alles durch. Result immer ''

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz