AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

Ein Thema von Mr_G · begonnen am 10. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 10. Jun 2007, 23:13
Datenbank: MySQL • Version: 5.0 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem: Ich habe eine Abfrage, die sich über drei Tabellen erstreckt, da ich in der Tabelle, um die es geht, zwei Fremdschlüssel verwende die auf einen Datensatz in einer der anderen Tabellen verweisen (also eigentlich eine simple Verknüpfung).

Nun möchte ich dafür sorgen, dass man diese Tabelle auch bearbeiten kann. Ich habe dazu DBLookupComboboxen verwendet um die Verknüpfung aufzudröseln. Nach kurzer Recherche fand ich heraus, dass man mit TZUpdateSQL auch dafür sorgen kann, dass die entsprechenden Datensätze gelöscht, geändert und erstellt werden können. Mein Problem ist nun aber die Formulierung der Querys. Ich blicke leider nicht so ganz durch die Parameter-Geschichten durch (ala "aram1" und ":OLD_Param")... ich Frage mich wie kommt die Kompo an die Werte und wie bekomm ich auch die entsprechenden Ids um meine Verknüpfungen einzutragen.

Meine Ausweichlösung wäre die ensprechenden Werte beim BeforeInsert/Update in das jeweilige Query einzuarbeiten - aber das geht doch bestimmt besser/anders?

Danke im Voraus

Mr_G
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 13. Jun 2007, 17:28
*push*
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 30. Jul 2007, 10:52
Auch wenn es schon länger her ist... das Problem beschäftigt mich immernoch!
Kann mir denn keiner helfen? Ist die Frage unverständlich?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 30. Jul 2007, 15:50
Hallo,

hast du dir das hier schon angesehen ?

http://delphi-kurs.de/tutorials/zeosfirebird/?page=8


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 30. Jul 2007, 16:11
Danke für die Antwort! Ein erster Hoffnungsschimmer!

Ich habe die Erläuterungen bereits gelesen und habe daraufhin die OH zu TUpdateSQL befragt. Der Aufbau der Statements müsste also stimmen.
Leider funktioniert die Sache aber noch nicht und das seltsame ist, dass in der Komponente auch keine Ereignisse wie "BeforeInsert" ausgelöst werden. Ich kann mir nicht erklären wieso. Ich habe einfach dem TZQuery das TZUpdateSQL zugewiesen (zur Laufzeit) und bearbeite die Datenmenge dann mit den entsprechenden Controls (DBEdit, DBLookUpCombobox und DBNavigator).
Gruß

Jan
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 30. Jul 2007, 16:19
Hallo,

tja, keine Ahnung.
Ich baue meine Queries immer zur Laufzeit zusammen, wie ich sie brauche (kein DB-Krams).
Und ausserdem nehme ich kein zeos.

Probier doch mal aus,
was der sql-monitor von zeos sagt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 30. Jul 2007, 16:26
Wie löst du das denn wenn du in einer Tabelle weitere Tabellen mittels Fremdschlüssel referenziert hast und besagte Tabelle dann bearbeiten lassen willst?
Welche Komponenten nutzt du und wie gehst du dabei vor?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TZUpdateSQL bei mehreren Tabellen

  Alt 30. Jul 2007, 16:32
Hallo,

wo ist da der Unterschied ?

Bsp:

Tabelle 1: Personal (ID Integer, Name Char, LGId Integer)
Tabelle 2: Lohngruppe-LG (ID, Name)

Jede Person hat eine Feld LGId, das verweist auf einen Record der Lohngruppe.

Will ich die Zuordnung Person-Lohngruppe bearbeiten, klicke ich auf "Lohngruppe ändern",
mache ein eigenes Formular mit allen Lohngruppen auf,
lasse eines auswählen (ich brauche nur die Id), und dann kommt ein

Update Personal Set LGId=:LGId Where Id=:Id;
ParamByName ... usw.
ExecSQL;


Hier könnte man z.B. TZQuery benutzen.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz