AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

physischer Festplattenname?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 12. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2007
Antwort Antwort
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

physischer Festplattenname?

  Alt 12. Jun 2007, 17:31
Hallo,

ich muss leider gestehen, dass ich es (doch) nicht packe.
Wie kriegt man denn den "Vendorname" der Festplatte (gemeint ist das physical drive)?
(So, wie im Gerätemanager!)
Meine Festplatte 0 ist z. Bsp. "Maxtor 6B250S0"
Wie kriegt man diese Zeichenkette und evtl. noch mehr vom Vendor?

Für Brenner gibt es ein schönes Interface in der JwaImapi. Sowas habe ich für HDs auch gesucht, aber nichts gefunden.
Wer kann helfen? (Es geht ja eigentlich sogar noch weiter. Wie im Gerätemanager eben. Z. Bsp. auch externe USB-HDs usw.)

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: physischer Festplattenname?

  Alt 12. Jun 2007, 17:45
Hallo,

das findest Du in der Hier im Forum suchenWMI in der Tabelle Win32_DiskDrive
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#3

Re: physischer Festplattenname?

  Alt 12. Jun 2007, 17:52
Hallo,

danke für die schnelle Antwort. Natürlich gucke ich mal zur WMI, aber...
Hatte ich noch vergessen:

Registry und WMI möchte ich nicht so. Eine ordentliche API-Möglichkeit wäre mir lieber. (Da WMI das kann, muss es ja auch die API können. Außerdem glaube ich nicht, dass der Gerätemanager WMI nutzt.)

Aber, wie gesagt, danke. Es ist wenigstens eine Möglichkeit.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: physischer Festplattenname?

  Alt 12. Jun 2007, 18:08
Ich habe es jetzt nicht ausprobiert, aber dieser Link von der MSDN könnte etwas sein für Dich.

Darf ich fragen, warum Du unbedingt auf die API willst, wenn Du es mit der WMI eigentlich schon fast Mundgerecht fertig serviert bekommst ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#5

Re: physischer Festplattenname?

  Alt 12. Jun 2007, 18:43
Hallo,

vielen Dank für den Link. Der weist zumindestens darauf hin, dass es wahrscheinlich etwas gibt.
Ich probiere ihn gleich aus.
Allerdings wird das wohl für Festplatten nicht funktionieren. Nur für HID-Geräte - meines Wissens USB-Geräte (Tastaturen, Mäuse usw.)
Mal sehen...

Ich kann Dir eigentlich nicht mal genau sagen, warum ich WMI nicht mag. Vielleicht, weil sich da noch etwas zwischen den Programmierer und das System schiebt.
Ich mag es einfach näher am System dran und bin nicht gerne abhängig. Was natürlich auch wieder Quatsch ist, weil man ja doch sehr abhängig ist (z. Bsp. von Minimalweichs Gnaden mit der API und den Vorgaben von Delphi.)
Es ist wohl eher so ein ungemütliches Gefühl, dass man sich mit WMI oder .Net oder oder oder... zu sehr freiwillig in die Abhängigkeit begibt und unterbuttern lässt.

Allerdings fällt mir gerade ein, dass es da noch etwas gibt. Das System ist mir einfach zu groß und hat zuviel Überbau. Ich möchte gerne genau wissen, was ich tue und möglichst wenig Platz verbrauchen. (Ich stamme noch aus den Zeiten, wo der PC "128 KWorte" Hauptspeicher hatte und das sehr viel war!)

Mehr wüsste ich jetzt nicht. Wie gesagt, es ist vor allem ein unschönes Gefühl, das mich davon abhält.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#6

Re: physischer Festplattenname?

  Alt 13. Jun 2007, 13:40
Hallo,

ich habe da etwas gefunden:
IWMDevice, IWMDMEnumdevice, IWMDeviceManager::EnumDevices.
Vielleicht macht das ja das, was ich suche (und noch mehr)?
Aber:
Kennt jemand eine Delphi-Beschreibung dieser Interfaces?
Ich habe bisher noch nichts gefunden.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz