AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Begrenzung für den cursor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Begrenzung für den cursor

Ein Thema von Flo.Hoe · begonnen am 21. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Flo.Hoe

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 16:32
Hi,
Ist es Möglich das Bewegungsfeld des cursors zu Beschränken, so dass er nie zu einem bestimmten Bereich gelangen kann?
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 16:33
MSDN-Library durchsuchenClipCursor
Aber wozu soll das gut sein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 17:01
anzumerken ist vielelicht noch, dass das ClipRect aufgehoben wird, wenn man Strg+Alt+Entf drückt
hab das schon öfters für Drag&Drop-Operationen verwendet, um zu verhindern, dass außerhalb der komponente gedroppt wird...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 17:17
Zitat von Luckie:
Kann es sein, dass ClipCursor in einer virtuellen Maschine nicht funktioniert? Aufgefallen ist es mir bei einem meiner eigenen Programme. Unter 2k & XP funktioniert es wunderbar. Gleiche Systeme in Microsofts Virtual PC 2004: ClipCursor hat keinen Effekt. (Ebenso wenig kann man anscheinend die Mouse ausblenden; aber das gehört nicht hier her)
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Flo.Hoe

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 17:22
@Frank

Bei mir hebt es sich auch wieder auf, obwohl ich nur die Bildschirmauflösung und die Form-Größe zur Laufzeit verändert habe. Kann mann dem entgegenwirken?
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 19:16
die Änderung abfangen WM_* und entsprechend das ClipRect neu setzen dürfte imho das einzige sein, was man da machen kann...ggf. per setCursor, den cursor in das rect setzen.

@dunkel
ich vermute mal, dass VMWare und virtualPC selber ein Cliprect definieren. mir ist z.B. aufgefallen, dass bis zur installation der VMWare-Tools der cursor nur per Strg+Alt released werden kann...

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 19:41
Zitat von _frank_:
@dunkel
ich vermute mal, dass VMWare und virtualPC selber ein Cliprect definieren. mir ist z.B. aufgefallen, dass bis zur installation der VMWare-Tools der cursor nur per Strg+Alt released werden kann...
Das mit der Tastenkombination ist richtig. Mit Virtual PC ist es die rechte Shifttaste.
Naja, muss ich mir halt was anderes einfallen lassen damit mein Proggi auch in virtuellen Maschinen richtig funktioniert.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 19:49
ich werde das gefühl nicht los, dass du einen Zugriffsschutz programmieren willst...

wenn ja, schau dir bei 2k/xp mal die Dokumentationen zur GINA.dll an

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 20:04
Zitat von _frank_:
ich werde das gefühl nicht los, dass du einen Zugriffsschutz programmieren willst...

wenn ja, schau dir bei 2k/xp mal die Dokumentationen zur GINA.dll an

HTH Frank
Meinst Du mich?
Nee, einen Zugriffsschutz will ich nicht programmieren; dafür hat Windows WIN+L, besser geht es nicht.
Der Volume-Pan-Regler von AudioDB funktioniert momentan via ClipCursor & Cursor.SetPos (was in einer VM auch nicht funktioniert).
Nichts desto trotz werde ich mir mal die GINA.DLL angucken; just for fun.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Begrenzung für den cursor

  Alt 21. Jun 2007, 21:52
Zitat von _frank_:
hab das schon öfters für Drag&Drop-Operationen verwendet, um zu verhindern, dass außerhalb der komponente gedroppt wird...
Hessisches Fragewort mit drei Buchstaben: Hää? Warum denn das? Wenn ich etwas auf Panel1 "droppen" will, dann kann auch nur Panel1 als Droptarget dienen. Panel2 und Panel3 haben da nichst zu melden und akzeptieren gar kein "Droppen". Wozu da den Cursor einschränken?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz