AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

Ein Thema von mandumoal · begonnen am 26. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mandumoal

Registriert seit: 20. Feb 2003
124 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:07
Hallo!

Weiss jemand wie ich eine Automatische Vervollständigung bei einer Eingabe realisieren kann?
Ich meine zum Beispiel in einem Edit oder ComboBox wenn mann 'Ha' eingibt, dass dann zum Beispiel dasteht
'Hallo'
und der Cursor hinter 'Ha' bleibt und bei Eingabe eines ls dann dasteht
'Hallo'
und so weiter.....
So wie zum Beispiel bei MS Outlook Express in der 'an:'-zeile wenn man einen Anfangsbuchstaben einer Kontaktperson eingibt.

Gibt es da eventuell eine Kompo oder so..?

mfg mandumoal
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:14
Hi,
dir ist klar, dass die Daten hinterlegt werden müssen, oder?

Aber als kleiner Tip:
Die Combobox kann das, spiel mal ein wenig mit dem Style (siehe OI) herum
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:15
Du packst eine TComboBox aufs Form, setzt den Style auf csSimple und die Items StringListe füllst Du mit den Auto-Optionen.

Demo im Anhang.

......
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dp_116.zip (1,5 KB, 34x aufgerufen)
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
mandumoal

Registriert seit: 20. Feb 2003
124 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:19
hi!

Das was die ComboBox kann ist zwar fast gut aber ich will nicht das sie sich bei der vervollständigung aufmacht!
und außerdem kann man nichts eigeben was nicht exsistiert!

Zitat:
dir ist klar, dass die Daten hinterlegt werden müssen, oder?
na klar

mfg mandumoal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:20
Den Style musst Du auf csSimple setzen, dann geht es genau so, wie Du es willst. Siehe Demo

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
mandumoal

Registriert seit: 20. Feb 2003
124 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:26
Hi sakura!

Bei deiner Demo passiert bei mir garnichts wenn ich zum beispiel dre,ei,zwe oder so eingeb!

liegt das vielleicht daran, dass er die unit variants nicht gefunden hat und iich sie löschen musste?

mfg mandumoal
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:29
Nein daran sollte es nicht liegen, hast du auch eins statt 1 eingeben?
Und steht auch was in den Items bei dir drinne?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:30
Zitat von mandumoal:
Gibt es da eventuell eine Kompo oder so..?
Eine Komponente hab ich mal irgenwann gesucht, aber nicht gefunden.

In guter alter Handarbeit hab ich das schonmal erledigt. Der zu ergenzende Text stamm in dem fall aus einer Tabelle, aber das kann man sich ja umstellen wie mans braucht.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var name1 :String;
    i : Integer;
begin
    name1 := Edit1.Text;
    i := Length(name1);
    if i > 0 then begin
     if Table.Locate('Name',VarArrayOf([name1]),[loPartialKey]) then //oder eine andere Quelle
     begin
      Edit1.Text := Table1.FieldbyName('Name').asString;
      i := Length(name1);
      Edit1.SelStart := i;
      Edit1.SelLength := length(Edit1.Text)-1
     end;
    end;
end;
Das einzigste was ich nicht hinbekommen habe war das der Cursor hinten am Text blinkte. Aber das ist reine Optik.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 16:36
Ach ja, Sakuras Bsp. tut bei mir auch nichts. Liegt vieleicht doch an der Delphi-Version.
  Mit Zitat antworten Zitat
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Automatische Vervollständigung bei Eingabe?

  Alt 26. Sep 2003, 17:46
Zitat von Memo:
Ach ja, Sakuras Bsp. tut bei mir auch nichts. Liegt vieleicht doch an der Delphi-Version.
Das Autoausfüllen funktioniert erst ab Version 6.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz