AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

Ein Thema von ManuMF · begonnen am 22. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 22. Jun 2007, 21:39
Hallo,
ich habe in meinem Programm den Upload per IdHTTP in einen Thread verfrachtet. Vorher lief das ganze problemlos. Jetzt wird nach dem Upload (Datei kommt komplett auf dem Server an, PHP-Datei meldet Erfolg) jedes Mal der Exception-Teil des try-except-Blocks durchlaufen. Wenn ich ihn entferne, wird die nächste Zeile trotzdem nicht ausgeführt, es erscheint aber auch keine Meldung.
Hier der relevante Code (gekürzt):

Delphi-Quellcode:
procedure TUploadThread.Execute;

var
  Stream: TMsMultiPartFormDataStream;
  AW, DUDatei: String;
  DNr, ZF: Cardinal;

begin
  IdHTTPC := TIdHTTP.Create(nil);
  with IdHTTPC do
  begin
    Name := 'IdHTTPC';
    OnWork := IdHTTPWork;
    OnWorkBegin := IdHTTPWorkBegin;
    OnWorkEnd := IdHTTPWorkEnd;

    AuthRetries := 0;
    AuthProxyRetries := 0;
    AllowCookies := False;
    ProxyParams.BasicAuthentication := False;
    ProxyParams.ProxyPort := 0;
    Request.ContentLength := -1;
    Request.ContentRangeEnd := 0;
    Request.ContentRangeStart := 0;
    Request.ContentRangeInstanceLength := 0;
    Request.Accept := 'text/html, */*';
    Request.BasicAuthentication := False;
    Request.UserAgent := 'Mozilla/3.0 (compatible; Indy Library)';
    HTTPOptions := [hoForceEncodeParams];
  end;
  // ...
  for DNr := 0 to Pred(DZahl) do
  begin
    // ...
    Stream := TMsMultiPartFormDataStream.Create;
    try
      // ...
      Stream.AddFile(DDateiFeld, DUDatei, '');
      IdHTTPC.Request.ContentType := Stream.RequestContentType;
      Stream.PrepareStreamForDispatch;
      Stream.Position := 0;

      try
        AW := IdHTTPC.Post(DURL, Stream);
      except
        // Fehlerbehandlung, kommt immer
      end;
      LogToAdd := ' > Erfolgreich.';
      Synchronize(SetLog);
      // Normalfall, kommt aber nie
    finally
      // ...
      FreeAndNil(Stream);
    end;
  end;

  FreeAndNil(IdHTTPC);
  // ...
end;
Der TMsMultiPartFormDataStream stammt auch hier aus der DP, habe aber auf die Schnelle das Topic nicht mehr gefunden.
Meine Frage ist jetzt natürlich: Warum wird immer die Exception ausgelöst?

Danke,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 23. Jun 2007, 16:42
Um die Meldung der Exception zu sehen musst du das Programm über den Debugger starten, oder das OnTerminate Event des Threads zuweisen und dort die Exception, falls eine aufgetreten ist diese erneut werfen.

Wo tritt die Exception auf?
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 23. Jun 2007, 18:15
Da nur ein Befehl im try-except-Block steht, vermute ich mal da. Aber weder so noch über Delphi (Start) wird die Meldung angezeigt. Kann ich sie trotzdem irgendwie anzeigen lassen?
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 23. Jun 2007, 18:18
Schreib doch in den Except Teil einfach
Delphi-Quellcode:
except
 on E:Exception do
 showmessage(E.Message);
end;
Oder eben sonst etwas mit E.Message machen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 23. Jun 2007, 19:04
Danke, daran hab ich nicht gedacht , hatte nur raise probiert

Die Exception sagt: Ungültige Gleitkommaoperation
Was hat das denn mit dem Upload zu tun?
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 25. Jun 2007, 16:52
*push*

Könnte das ein Variablenproblem sein?
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 26. Jun 2007, 22:14
(Kann ja leider nicht mehr bearbeiten)

Habe die Exception möglicherweise genauer lokalisiert. Das onWork des IdHTTP sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
begin
  UDateiA_A := AWorkCount DIV 1024;
  UDateiG_A := UDateiA_A + UDateiG_X;

  Prz_A := Round((UDateiA_A / UDateiA_M) * 100);
  Prz_G := Round((UDateiG_A / UDateiG_M) * 100);

  If ((UDateiA_A Mod 2) = 0) then
    Synchronize(UploadWork);

  If (uStopp) then
    Terminate;

  If (Terminated) then
    IdHTTPC.Disconnect;
end;
  • so, also ohne Änderung, kommt am Ende des Uploads die besagte Gleitkomma-Exception.
  • kommentiere ich den Code bis auf die 2 Ifs unten aus, kommt beim Beenden des Programms (!) folgende Exception:
    Code:
    ---------------------------
    Anwendungsfehler
    ---------------------------
    Exception EOSError in Modul UploadTool.exe bei 0000E08E.
    Systemfehler. Code: 1400.
    Ungültiges Fensterhandle.
    ---------------------------
    OK  
    ---------------------------
  • ergänze ich zum Auskommentieren im onWorkBegin, dass alle dieser Variablen aus dem onWork auf 1 gesetzt werden (ich verwende sie noch außerhalb des Threads), kommt kein Fehler mehr.

Ich glaube, ich verzweifle daran noch...
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 26. Jun 2007, 22:32
Hallo,

hast du das alles threadsafe aufgezogen? Die Indy-Kompo darf auf keinen Fall in den Mainthread grabschen, das muss alles synchronisiert werden.

Hast du bei deiner ganzen Dividiererei vielleicht zwischendurch nen nuller drin?

das solltest du prüfen. Die Gleitkommaeinheit sollte zwar rein theoretisch keine Exception diesbezüglich werfen, aber sicher ist sicher.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 26. Jun 2007, 23:21
Ich hab den IdHTTP im Thread deklariert. Der einzige Zugriff darauf erfolgt im Thread.Execute oder onWork (siehe 1. Beitrag). Und sonst mache ich alles bei Bedarf synchronisiert (siehe mein letzter Beitrag). Nur Variablen werden verändert, der Rest in einem Event mit Synchronize aufgerufen.
Was die Indys selbst mit dem MainThread machen, dazu kann ich natürlich nichts sagen.

Ich habe auch die Vermutung, dass da irgendwo ne Null reinkommt, wenn ich es auskommentiere und per Hand alles auf 1 setze, läuft es ja. Ich verstehe nur nicht, warum wenn ich die Variablen lasse die Exception mit dem Handle kommt
Außerdem wird nicht der Divisor, sondern höchstens der Dividend 0... naja, theoretisch.

Nachtrag:
Ich habe auf einen Verdacht das Showmessage durch ein Messagebox ersetzt. Das mit dem Handle kommt nicht mehr
Außerdem habe ich im onWork eine Prüfung auf 0 eingebaut. Die Meldung kommt trotzdem und lautet "Gleitkommadivision durch Null". Das kann aber nicht sein, da ich nun nirgendwo mehr durch 0 teile.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Upload mit IdHTTP in Thread führt immer zu Exception

  Alt 27. Jun 2007, 06:44
Gleitkommavariablen sollten nicht auf 0 geprüft werden. Sondern auf < 1E-10 (z.B.). Aber hier sehe ich eigentlich nicht, das das ein Problem ist. Eigentlich.
Füge eine 'if aWorkCount>0' ein, und führe nur dann die Division aus.
Umschließe die Division durch einen Try-Except-Block.

Eins davon wird zum Ziel führen
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz