AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner ermittlen

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 23. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2007
Antwort Antwort
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 21:03
Hi alle.

Ist es möglich OHNE eine absoluten laufwerksnamen den festplatten-bezeichner (C, E, F...) zu ermitteln und einen Ordner auf bestehen zu prüfen?

ok. ds mit dem ordner, das weis ich wie geht.

aber mit dem laufwerk leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 21:06
Was meinst du genau? Möchtest du die Laufwerksbuchstaben ermitteln?
Falls ja, dann bitte ich dich zukünftig die Suche zu benutzen, denn das hättest du gefunden: in der CL.
  Mit Zitat antworten Zitat
23. Jun 2007, 21:14
Dieses Thema wurde von "Matze" von "VCL / WinForms / Controls" nach "Windows API / MS.NET Framework API" verschoben.
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 21:24
Der Link von dir war ja gut gemeint, aber ich möchte nur Festplatten ermitteln und auf existenz prüfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 21:27
Schau dir den Code genau an, den ich verlinkt habe, versuche ihn zu verstehen und frag danach, was unklar ist.
Es steht dort, wie man den Laufwerkstyp erkennt (u.a. Festplatte) und wie man ermitteln kann, ob ein Laufwerksbuchstabe gültig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 21:27
Also wenn es Dir um Ordner geht, dann definitiv nicht nur um Festplatten. Ordner existieren auf Partitionen/Dateisystemen, "nur" mit Festplatten fängt man da noch nicht viel an.

Wenn Du nicht auf allen Laufwerken nach dem Ordner testen willst, dann vielleicht auf Festplatten, die keinen Laufwerksbuchstaben zugewiesen bekommen haben? Das liegt dann aber meist an "fremden" Datensystemen (ext3 etc.), und da wirds relativ komplex, denn davon gibts ziemlich viele
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 21:55
ich krieges nicht hin..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 22:00
Könntest du bitte nochmals konkret schreiben, was du überhaupt erreichen möchtest?
Du schreibst hier von Laufwerksbuchstaben erkennen, Ordner und Festplatte auf Existenz prüfen und ähnliches. Das sind für mich alles verschiedene Themen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ordner ermittlen

  Alt 23. Jun 2007, 22:55
Zitat von Tommy1988:
ok. ds mit dem ordner, das weis ich wie geht.

aber mit dem laufwerk leider nicht.
Delphi-Quellcode:
var
  Drives: Array of Array[0..3] of Char;
  i: integer;
begin
  SetLength(Drives, 26);
  SetLength(Drives, GetLogicalDriveStrings(length(Drives), @Drives[0]) div 4);

  for i:= Low(Drives) to High(Drives) do
  if GetDriveType(Pchar(String(Drives[i])))= DRIVE_FIXED then
    listbox1.Items.Add(String(Drives[i]))
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz