AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Import und Export funktion bei Acces Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Import und Export funktion bei Acces Datenbank

Ein Thema von Delphi-Phil · begonnen am 25. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#1

Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 08:12
Datenbank: Acces • Zugriff über: ADO
Hallo Zusammen,

also mal zu meinem kleinen Problemchen...

Mal ganz schnell gesagt: Ich brauche eine Import und eine Exportfunktion für meine Acces Datenbank...

Was ich Entwickel ist eine Zeugnissprogramm, es ist eine Arbeit im Rahmen meiner Jahresarbeit die jeder Schüler einer Waldorfschule machen muss. Mein Thema nennt sich programmieren lernen, bsp. Zeugnisse !!
Dahinter verbirgt sich das ich gefragt worden bin, ob ich nicht ein Programm für die Zeugbisse an der Widar Schule erstellen kann. Diese Bitte habe ich angenommen und nun habe ich viel Arbiet die mir aber auch viel Spaß macht...

Die wohl größe Hürde habe ich schon genommen in dem ich die ganze Datenbank aufgebaut habe und die Schüler - Klassenverwaltung... Puhhhh das war nicht einfach...

Jetzt aber wieder zu meiner Export -Importfunktion, ich brauche eine Funktion mit der Ich die gewünschten Datensätze die ich vor dem Export ausgewält habe so exportieren kann, dass sie auf einem USB Stick für den Lehrer gespeichert werden...(Export) der Lehrer hat auf dem Stick ein Tool womit er auf die daten datei zugreifen kann und diese Daten verändern kann was er in erster Linie verändern muss das ist " ein Zeugniss anlegen" die Zeugnisse an Waldorfschule sind Textzeugnisse also brauch ich eine 9 Zeilen Textmaske in die der Lehrer seinen Text eingeben kann...

Wenn alles das gemacht ist und alle Zeugnisse von dem Leherer auf dem Stick sind, muss man natürlich irgendwie alle Daten wieder in das Hauptprogramm einfügen bzw in die Datenbank. (Import)


Ich bitte euch hiermit um eure Hilfe und wünsche mir ganz viele Antworten wenn Ihr Fragen habt, dann fragt mich einfach über ICQ: 274379202 oder über ne PN

Vielen Dank und nen lieben Gruß an alle aus der DP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 09:44
Es gibt in Access eine Import und eine Export-Funktion, die Du über das VBA ansprechen kannst. Dieses Makro kannst Du dann auch mit Delphi ausführen.

Code:
DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, , TableName, ImportFile, True, TableName & TableRange
Das ist der VBA-Befehl für einen Import

Code:
DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, 8, "Group-Abfrage", strParse(ImportFile, ".", 1) & "-gruppiert.xls", True
Das ist der VBA-Befehl für den Export
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 10:10
Zitat von RWarnecke:
Es gibt in Access eine Import und eine Export-Funktion, die Du über das VBA ansprechen kannst. Dieses Makro kannst Du dann auch mit Delphi ausführen.
Warum werden ständig Access DBs und Jet DBs verwechselt?
Access benutzt Jet und packt zusätzliche Infos in diese Dateien, die die Access-GUI dann benutzt.
Innerhalb einer reinen Jet-Umgebung (also ohne installiertem Access) sollten sämtliche Zugriffe auf das Automationsmodell von Access nicht funktionieren.

Man hat jetzt die Möglichkeit vorauszusetzen dass Access installiert ist.
Es wäre aber natürlich komplett bescheuert einem User eine teure Office-Installation aufzuzwängen, weil man selbst nicht in der Lage war ein freies DBMS zu benutzen.

Lösung 2: Du schreibst den Export einfach in Delphi.
Schaue mal in der Tutorial Spalte nach dem XML Tutorial und spiele das mal durch (Ernsthaft von vorn bis hinten, sonst macht das keinen Sinn).
Danach solltest du das Wissen haben wie man die, für dein Programm wichtigen, Daten als XML exportiert und wieder importiert.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 10:54
Hrm.

Ich würd's viel einfacher machen:

Der Lehrer bekommt das komplette Access-File in Kopie auf den Stick und hat somit alle Daten und bearbeitet die dort auch.

In der Hauptanwendung muss man dann nur noch immer die zweite Datenbank (also die vom jeweilgen Lehrer) öffnen, die Datensätze vergleichen (am besten zusätzlich noch ein LastChanged - Datumsfeld rein, dann reicht es ein Feld zu kontrollieren) und die neueren Änderungen sowie die neu hinzugekommenen Datensätze in die Original-Datenbank übernehmen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 11:44
Zitat von Phoenix:
Ich würd's viel einfacher machen:

Der Lehrer bekommt das komplette Access-File in Kopie auf den Stick und hat somit alle Daten und bearbeitet die dort auch.
Einfacher wird gerne mit "nicht viel tippen oder nachdenken" verwechselt.
Eine Jet-Connection ist alles andere als einfach und robust.
Ich schlug diesen Weg aus 3 Gründen vor:
a) Er bekommt Einblick in sinnvolle, systemunabhängige Export/Import Möglichkeiten.
b) Es sieht für den Lehrer wohl "cooler" aus...
c) Er kann einfacher in einer späteren Version auf etwas aus diesem Jahrtausend zurückgreifen (wie FB embedded oder SQLite) und die Daten migrieren.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 11:46
Robert... Du weisst wohl nicht, wie lange die Halbwertzeit von schülergeschriebener Schulsoftware ist, oder?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 11:48
Zitat von Phoenix:
Robert... Du weisst wohl nicht, wie lange die Halbwertzeit von schülergeschriebener Schulsoftware ist, oder?
Aber gewonnenes Wissen kann für 40+ Jahre brauchbar sein.
Deshalb sind solche Schluderlösungen gerade für Schüler IMHO ungeignet...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 11:52
Bevor Du jetzt weiter rumblödelst frag Phil erstmal, was ich ihm gestern Abend Nacht vorgeschlagen hatte, als er mich das schon via ICQ gefragt hat.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#9

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 11:59
Eure Diskusinen hier sind ja berechtigt...
Das Problem ist nur, dass ich eine Lösung brauche ich die verstehe und die Nicht all zuschwierig ist!

Vllt könntet Ihr mir da noch ein paar genauere Hilfestellungen geben...

Gruß
Phil
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Import und Export funktion bei Acces Datenbank

  Alt 25. Jun 2007, 12:01
Zitat von Delphi-Phil:
Eure Diskusinen hier sind ja berechtigt...
Das Problem ist nur, dass ich eine Lösung brauche ich die verstehe und die Nicht all zuschwierig ist!
Beide sind nicht schwierig. Meine nicht nachdem du Christophs Tutorial durchhast, Phoenix' nicht wenn du keinen Stolz hast....

Ansonsten gilt: immer schon spezifische Fragen stellen, sonst gibt es keine sinnvollen Antworten.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz