AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

Ein Thema von Innos · begonnen am 9. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2007
Antwort Antwort
Innos

Registriert seit: 5. Jun 2007
142 Beiträge
 
#1

PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 9. Jul 2007, 23:34
halloo ma wieda ;D

habe wie immer fragen überfragen -.-
(SuFu hat zu keinem brauchbaren Ergebnis geführt)
Heute: ich habe in meinem programm ein Popupmenu...
in diesem hab ich ganz bestimmte Items die (so ne art) CheckBox funktion haben solln.
also wennn man drauf klickt soll das Popupmenu NICHT schließen und ein häckchen soll angezeigt werden. die procedure onClick benötige ich auch... es funktioniert auch alles außer dass mit dem verschwinden... bin schon alles im Objekt inpector durgegangen

wie sagt man einem item aus einem popupmenu, dass sich das menu nich schließen soll bei einem klick?

Vielen Dank schon mal im vorraus für eure Hilfe

mfg Innos!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 10. Jul 2007, 00:56
ich glaube das Popupmenu ist ungeeignet...imho gibts keine Möglichkeit das Schließen zu verhindern.

evtl. ist da eine CheckListBox eher geeignet. die kannst du ja notfalls mittels ownerDraw auch aussehen lassen wie ein Popupmenu.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Innos

Registriert seit: 5. Jun 2007
142 Beiträge
 
#3

Re: PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 10. Jul 2007, 09:37
-.- das ist doof T_T aber es gibt eine möglichkeit, dass das popup fenster nicht weggeht: man muss das item enabled machen
aber dann wird die schrift so gräulich angezeigt und die procedure onClick funzt nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 10. Jul 2007, 10:02
Zitat von Innos:
-.- das ist doof T_T aber es gibt eine möglichkeit, dass das popup fenster nicht weggeht: man muss das item enabled machen
Das könnte dann daran liegen dass man garnichtmehr drauf klicken kann Folglich kann es beim Klick auch nicht verschwinden

Btw meintest du wohl disabled, nicht enabled

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 10. Jul 2007, 10:04
Zitat von Innos:
man muss das item enabled machen
aber dann wird die schrift so gräulich angezeigt und die procedure onClick funzt nicht mehr
Logisch, du hast es ja deaktiviert. Die Schrift von deaktivierte Steuerelementen wird grau dargestellt und Klickereignisse werden eben nicht ausgeführt, weil das Steuerelement deaktiviert ist.

Desweiteren halte ich es führ ziemlich schlechtes GUI-Design, wenn man das Standardverhalten von Windowssteuerelementen verändern. Das führt eher dazu, dass der Anwender verwirrt wird und bringt eigentlich keinen nutzen. Deswegen, wie wäre es mit einem eigenen Formular und einer Checklistbox oder ähnlichen darauf?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Innos

Registriert seit: 5. Jun 2007
142 Beiträge
 
#6

Re: PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 10. Jul 2007, 22:57
jo ne form etc hab ich ja dafür aba ich wollte eigentlich sozusagen einen schnell zugriff ausführen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: PopupMenu bei klick NICHT verschwinden

  Alt 11. Jul 2007, 07:49
...also zuerst muß ich mal Luckie recht geben: so ein verändertes Verhalten wäre schlechter Stil und für den Anwender nicht leicht zu durchschauen. Es stellt sich aber noch ein Problem: Wenn ein Klick das Fester nicht schließt, wie soll ein Popup-Menü dann jemals wieder verschwinden können?? Das könnte man selbstverständlich zeitgesteuert tun: eine eigene Menüklasse ableiten, die sich genauso verhält. Aber das wird schon SEHR aufwändig. Es ist wirklich besser, eine eigene Form zu benutzen und dort Elemente wie Checkboxen zu benutzen. Als Style dann eben bsToolWindow oder bsDialog .....
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz