AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bei maximierung positionsänderung des forms verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

Ein Thema von stephan007 · begonnen am 10. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2007
Antwort Antwort
stephan007

Registriert seit: 2. Mär 2007
48 Beiträge
 
#1

bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

  Alt 10. Jul 2007, 14:39
hallo!

ich habe folgendes problem:
ich stelle ein formular dar, das je nach inhalt einmal maximiert werden darf und einmal wieder nicht. folglich will ich den maximierungsbutton nicht ausblenden, weil es sonst verwirrend ist.

hab es nun mit constraints gelöst, die meinem fenster einfach eine feste größe geben. soweit so gut, d.h. wenn ich auf den button klicke, passiert rein garnichts. ausgenommen, dass das fenster ins linke obere eck wandert, allerdings in der fixen größe. klicke ich wieder drauf, wandert es wieder dorthin retour, wo es vorher war.

ich hab nun also die maximierung verhindert, aber nicht, dass das fenster mit der linken oberen ecke ins linke bildschirmeck zieht.

hat wer von euch eine idee, wie ich das verhindern könnte. denn es schaut sonst reichlich sonderbar aus, wenn sich die fenstergröße zwar nicht ändert, das formular sich aber plötzlich im eck oben befindet. also sozusagen springt.

es soll aber nicht generell unterbunden werden, sondern nur für eine bestimmte festerdarstellung. d.h. sozusagen ein flag kann verwendet werden, das angibt, ob das fenster einen typ hat, der maximieren erlaubt oder nicht. gewissermassen eine fallunterscheidung.

danke!

stephan.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

  Alt 10. Jul 2007, 14:57
Hi,

ich finde es sehr verwirrend, wenn man einen aktiven Maximieren-Button hat, dieser jedoch nichts bewirkt.

Ich würde das so lösen:

Delphi-Quellcode:
// Maximierung erlauben
Form1.BorderIcons := [biSystemMenu, biMinimize, biMaximize];
Form1.BorderStyle := bsSizeable;

// Maximierung unterbinden
Form1.BorderIcons := [biSystemMenu, biMinimize];
Form1.BorderStyle := bsSingle;
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

  Alt 10. Jul 2007, 14:58
Bei Delphi6 sollte es ausreichen, wenn Du aus den Bordericons des Formulars das biMaximize rausnimmst bzw. es hinzufügst. Dann kann der Anwender mal maximieren und mal nicht, so wie Du es steuerst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

  Alt 10. Jul 2007, 14:59
Zitat von stephan007:
ich stelle ein formular dar, das je nach inhalt einmal maximiert werden darf und einmal wieder nicht. folglich will ich den maximierungsbutton nicht ausblenden, weil es sonst verwirrend ist.
Verwirrend ist doch eher, wenn ein Maximieren-Button angezeigt wird, der aber nicht maximiert?
Außerdem: Falls du den Minimieren-Button anzeigst, verschwindet ein ausgeblendeter Maximieren-Button ja nicht, sondern wird nur ausgegraut.

Wenn's aber unbedingt sein muss, schau dir doch mal WM_GETMINMAXINFO an.

Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

  Alt 10. Jul 2007, 15:23
Die korrekte Lösung wurde bereits erwähnt. Aber als Ergänzung:
Bist du sicher, dass nichts passiert, wenn du das über Constraints löst? Eigentlich müsste doch der Maximieren-Button trotzdem das Symbol wechseln, was erst recht verwirrend ist.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
stephan007

Registriert seit: 2. Mär 2007
48 Beiträge
 
#6

Re: bei maximierung positionsänderung des forms verhindern

  Alt 11. Jul 2007, 08:12
ja, er wechselt das symbol.
ich hab das mit dem umsetzen schon mal versucht (das icon verschwinden zu lassen) nur geht das bei einem "unsichtbaren" form bzw. beim onshow nicht. mal schauen, ob ich das beim create oder so reinpacken kann. also wo, bevor das form angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz