AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Das Gegenteil von Ord(x) ?

Ein Thema von SiouX · begonnen am 29. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2005
Antwort Antwort
SiouX

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: Hamburg
14 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 29. Sep 2003, 18:12
Hi,

ähm.. hab gerade ein Brett vorm Kopf und in der Hilfe werde ich auch nicht findig..
gibt es eine Prozedur/Funktion, die das Gegenteil von Ord tut? Also hab einen
Datentyp:

type TFarben=(rot,gruen,blau);

Wie kann ich ausgehend vom Ordinalwert die Farbe ermitteln?


Vielen Dank

SiouX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#2

Re: Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 29. Sep 2003, 18:17
Farbe := TFarbe(1)
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 21. Jun 2005, 14:37
Ich habe gerade ein ähnliches Problem:

Ich suche auch das Gegenteil von ORD(x), aber mit Buchstabenwerten...

oder gibt es da noch bessere Funktionen?

Was ich will:

- den ascii(oder anderen Zahlen-)wert eines Buchstabens nehmen
- eine Zahl auf diesen Wert addieren
- den neu entstandenen ascii(oder anderen Zahlen-)wert wieder in einen Buchstaben verwandeln

Was ich brauche sind also zwei gegenteilige Funktionen: eine die mir den Zahlenwert des Buchstabens gibt, und die andere die mir den neuen Buchstaben gibt

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 21. Jun 2005, 14:40
die funktion Char() sollte das tun.
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 21. Jun 2005, 14:41
ord <->chr
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 21. Jun 2005, 14:45
Vielen lieben dank!
Funktioniert einwandfrei
( char() genauso wie chr() )
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Das Gegenteil von Ord(x) ?

  Alt 21. Jun 2005, 14:51
Moin!

Und für den Unterschied:

char() ist ein Typecast (also wie TFarben() )
chr() ist eine Funktion und somit das eigentliche Pendant zu Ord()

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz