AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML-Tabelle in Word übertragen

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 19. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2007
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

HTML-Tabelle in Word übertragen

  Alt 19. Jul 2007, 12:47
Hallo,

ich hoffe, dieses Brett ist das richtige, habe lange überlegt, ob's nicht eher in die Windows API-Sektion gehört.

Folgendes Problem:

In einem Projekt erstelle ich eine HTML-Tabelle, die nebenher auch noch als RTF- oder zumindest als DOC-Datei verfügbar gemacht werden soll. Soweit kein Problem, die Daten kriege ich in Word übertragen, dann ergibt sich jedoch das Problem: Word erkennt natürlich, dass es sich um HTML-Daten handelt, und behandelt sie weiter in eben diesem Format. Ich suche nun seit längerem nach einer Möglichkeit, zum einen Word mitzuteilen, dass es direkt in die Seitenlayoutansicht statt in die Weblayoutansicht wechseln soll, zum anderen, Word als Speicherformat .doc zuzuweisen, statt die Datei im HTML-Format speichern zu wollen.

Traumhaft wäre natürlich, wenn ich die Daten direkt als RTF speichern könnte, hierbei habe ich nur das Problem, dass alle Wrapper, die ich bisher gefunden habe, nicht oder nur fehlerhaft mit Tabellen klargekommen sind.

Meine Frage(n) ist/sind nun:

- Kann mir jemand mitteilen, wie ich Word soweit fernsteuern kann, dass a) die Ansicht gesteuert werden kann und dass b) das Speicherformat direkt vorgegeben werden kann?
- Gibt es einen Wrapper oder eine sonstige Möglichkeit (habe es mit den RTF-Spezifikationen versucht, aber ich möchte das Projekt noch innerhalb dieses Jahrzehnts beenden), eine nicht übermässig kompliziert gestaltete HTML-Seite mit insgesamt 6 einzelnen Tabellen (nichts verschachteltes) in RTF umzuwandeln?

Danke schon vorab. Würde mich freuen, von euch zu lesen.

Opi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: HTML-Tabelle in Word übertragen

  Alt 19. Jul 2007, 13:59
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=109968
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#3

Re: HTML-Tabelle in Word übertragen

  Alt 20. Jul 2007, 00:10
Hallo mkinzler,

Danke für den Link, den Parser hatte ich vorher schon gefunden. Das Problem dabei ist, dass Tabellen nicht erkannt werden, ich also mit meinem Ausgangsmaterial (HTML-Seite mit bis zu 6 unterschiedliche Tabellen) ziemlich leer ausgehe.

Ziel ist es, die HTML-Tabelle soweit vorzubereiten, dass sie nachher zumindest mit Word (.doc), besser noch mit jedem anderen Programm (.rtf) weiterverarbeitet werden kann, ohne dass das vorher gegebene Layout verloren geht. Ich habe nur bislang noch keine Möglichkeit, weder hier im Forum, noch bei CC oder bei den Schweizern, gefunden, womit ich dies bewerkstelligen kann. Deshalb hoffe ich, dass jemand eine Idee hat...

Danke und Gruß
Opi
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#4

Re: HTML-Tabelle in Word übertragen

  Alt 26. Jul 2007, 01:18
Hallo,

seit Tagen suche ich nun nach einem RTF-Wrapper oder ähnlichem. Ich habe das Problem nun (ziemlich unsauber) gelöst, indem ich die erstellte HTML-Datei automatisiert in Word öffne und anschließend wieder als Worddokument oder als RTF-Datei ablege.

Das Dumme daran ist, dass ich nicht voraussetzen kann, dass die Nutzer Office installiert haben, so dass meine QnD-Lösung mich nicht wirklich weiter gebracht hat.

Nochmal das Grundproblem: Eine unbestimmte Anzahl Daten (gesammelt in einem StringGrid) soll so aufbereitet werden, dass sie als HTML-Datei ebenso wie als RTF- oder wahlweise DOC-Dokument gespeichert werden kann. Die Daten stehen teilweise in Relation zueinander, so dass ich Tabellen mit unterschiedlichen Spalten verwenden muss, um dies zu verdeutlichen.

Die Umsetzung in HTML ist soweit kein Thema und war schnell erledigt. Beim Versuch, das Ganze nun aber auch nach DOC oder RTF zu bringen, habe ich bislang außer grauen Haaren, einer vernachlässigten Frau und abgekauten Fingernägeln keinerlei Erfolge zu verzeichnen.

Ich suche also nach einer Möglichkeit, entweder über einen Wrapper die RTF-Codes anzusprechen (sowas wie z. B. "bringenachrtf := wrapper(tabellenzelle) + 'Zellinhalt';") oder aber die erstellte HTML-Seite in ein RichEdit zu pressen (was dann wieder Probleme mit den Tabellen macht, da die Konverter, die ich bislang gefunden habe, dies nicht berücksichtigen).

Theoretisch sollte RichView das können. Mein Problem damit ist nur, dass das Projekt, an dem ich arbeite, (natürlich) nichts kosten soll, so dass RichView nicht in Betracht kommt.

Hat jemand eine Idee, wie ich mein Problem lösen könnte?

Danke und Gruß
Opi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz