AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

Offene Frage von "raller09"
Ein Thema von raller09 · begonnen am 23. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2007
Antwort Antwort
raller09

Registriert seit: 7. Nov 2005
37 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 23. Jul 2007, 16:38
Hi,

gibt es bei den Standard-Vcl-Komponenten ein Grid oder ähnliches, um Strings in einem Gitter darzustellen?

Dabei sollen längere Strings automatisch umgebrochen und die Höhe der jeweiligen Zeile daran angepasst werden.

Zusätzlich soll es möglich sein, den jeweiligen String im Grid direkt zu editieren (dabei sollte am besten auch schon der Umbruch funktionieren).

Es ist mir im Moment egal, ob ei in Richtung String-Grid oder DB-Grid geht, wobei das DB-Grid wohl flexibler ist.

Habe schon ein wenig mit TStringGrid, DBGrid und auch TreeView rumgespielt, bin aber mit keinem zu einem brauchbarem Ergebnis gekommen (bzw. nur Teillösungen gefunden oder zu aufwendig).

Hat jemand von euch ein Code-Beispiel zu dieser Anforderung oder kann mir vielleicht eine (kostenlose) Fremdkomponente nennen?


MfG

raller09
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 24. Jul 2007, 05:55
Du musst Ondrawcell mit Lebeln füllen.
Das ganze könnte dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
begin
  with TStringgrid(sender) do
    begin //Modulfehler soll in Rot dargestellt werden
      canvas.Brush.color := clBtnFace; //Zeile 0 in grau
      canvas.fillrect(rect);
      if arow = 0 then
        begin
          inc(rect.left, 2); dec(rect.right, 2);
          inc(rect.top, 3); dec(rect.Bottom, 3);
          drawtext(canvas.handle, pchar(cells[acol, arow]), length(cells[acol, arow]), rect, DT_CENTER or DT_WORDBREAK or DT_VCENTER);
          setMaximalHoehe(TStringgrid(sender));
        end
      else
        begin
          inc(rect.left, 4); dec(rect.right, 4);
          inc(rect.top, 3); dec(rect.Bottom, 0);

          if acol = 3 then //Text Rechtsbuendig Zahlen und Datum linksbuendig
            drawtext(canvas.handle, pchar(cells[acol, arow]), length(cells[acol, arow]), rect, DT_LEFT or DT_VCENTER)
          else
            drawtext(canvas.handle, pchar(cells[acol, arow]), length(cells[acol, arow]), rect, DT_RIGHT or DT_VCENTER);
        end;
    end
end;


procedure setMaximalHoehe(Agrid: Tstringgrid);
var
  fZeilenHoehe: Integer;
  n: Integer;
  dummy, maxrect: TRect;
begin
  fZeilenHoehe := 0;
  for n := 0 to Agrid.colcount - 1 do
    begin
      dummy.Left := 0;
      dummy.Right := Agrid.ColWidths[n];
      dummy.Top := 0;
      dummy.Bottom := 1;
      drawtext(Agrid.canvas.handle, pchar(Agrid.cells[n, 0]), length(Agrid.cells[n, 0]), dummy, DT_CENTER or DT_WORDBREAK or DT_CALCRECT);
      if (dummy.Bottom - dummy.Top) > fZeilenHoehe then
        begin
          fZeilenHoehe := (dummy.Bottom - dummy.Top) + 6;
          maxrect := dummy;
        end;
    end;
  Agrid.RowHeights[0] := fZeilenHoehe;
  for n := 0 to Agrid.RowCount - 1 do
    Agrid.RowHeights[0] := fZeilenHoehe;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
raller09

Registriert seit: 7. Nov 2005
37 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 24. Jul 2007, 16:51
Ähnliche Ansätze hatte ich auch schon gefunden und für mich entsprechend angepasst.

Basis: Text im StringGrid ausrichten und die verschiedenen Source-Code-Beispiele hier aus dem Forum zum Anpassen der Höhe.

Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
procedure StringGridAlignment(xGrid: TStringGrid; xRect: TRect; xCol, xRow: Integer;
                              xAlignment: TAlignment; xWordWrap: Boolean);
var
  lTextOut: String;
  lDrawRect: TRect;
const
  cAlignments: array[TAlignment] of Word = (DT_LEFT, DT_RIGHT, DT_CENTER);
  cWordWraps: array[Boolean] of Word = (0, DT_WORDBREAK);
begin
  xGrid.Canvas.FillRect(xRect);

  lTextOut := xGrid.Cells[xCol, xRow];
  if (Length(lTextOut) > 0) then
  begin
    //*** Zeilenhöhe durch Ausgabe in lokales TRect ermitteln.
    lDrawRect := xRect;
    DrawText(xGrid.Canvas.Handle, PChar(lTextOut), StrLen(PChar(lTextOut)), lDrawRect,
             DT_CALCRECT or cAlignments[xAlignment] or cWordWraps[xWordWrap]);

    //*** Text im Grid Ausgeben
    DrawText(xGrid.Canvas.Handle, PChar(lTextOut), StrLen(PChar(lTextOut)), xRect,
             cAlignments[xAlignment] or cWordWraps[xWordWrap]);

    //*** Höhe der Grid-Zeile anpassen
    if (lDrawRect.Bottom - lDrawRect.Top) > xGrid.RowHeights[xRow] then
      xGrid.RowHeights[xRow] := (lDrawRect.Bottom - lDrawRect.Top);
  end;
end;

Methode im OnDrawCell aufrufen:

Delphi-Quellcode:
if ACol = 2 then
  StringGridAlignment(EinStringGrid, Rect, ACol, ARow, taLeftJustify, True);

if ACol = 1 then
  StringGridAlignment(EinStringGrid, Rect, ACol, ARow, taCenter, False);

Hab das jetzt nicht ganz genau durchgetestet, sieht aber sehr funktionsfähig aus. Vielleicht hilft es dem einen oder anderen noch...

Das ist aber für mich noch nicht ausreichend, da der Editor wieder ohne Zeilenumbrüche angezeigt wird.

Vielleicht weiß ja sonst noch jemand einen Rat...

MfG

raller09
  Mit Zitat antworten Zitat
raller09

Registriert seit: 7. Nov 2005
37 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 1. Aug 2007, 06:55
Hi,

kennt wirklich keiner eine Komponente, die meinen Anforderungen entspricht?

MfG

raller09
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 1. Aug 2007, 07:11
Komps gibt es genügend, du wolltest aber die Standard-VCL-Komponenten verwenden, also gehe ich davon aus das du keine zusätzlichen (Kauf-)Komponenten installieren willst.

Falls doch, schmeiß ich mein ElPack in die Runde.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 1. Aug 2007, 08:15
Hallo,

hab es nicht getestet, könnte mir aber vorstellen das der Tipp bei den Schweitzern Deinen Anforderungen genügen könnte:
...einen TMemo mit einer StringGrid-Zelle kombinieren?
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Grid-Komponente MultiLine + automatische Höhenanpassung

  Alt 1. Aug 2007, 08:43
DevExpress geht auch
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz