AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

Ein Thema von Postman1986 · begonnen am 24. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2007
Antwort Antwort
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#1

Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 16:29
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.32 • Zugriff über: MyDAC
Erstmal hallo an alle, mein erster Eintrag hier im Forum, bisher hab ich eigentlich immer alles über die Suche gefunden

Bin leider noch ein Anfänger was Datenbanken (vor allem mit Delphi) anbetrifft und schon auf mein erstes großes Problem getroffen. Habe erfolgreich eine Datenbankverbindung mit MyDAC von Core Lab hergestellt und meine Datenbank ausgelesen ( Connect -> Query -> Datasource -> DbGrid)

Nun stehen die Daten alle im DbGrid, leider kann ich die Daten so nicht 1:1 in meinem Programm übernehmen: Ich will eine übersichtliche Tabelle mit nur einigen Spalten aus dem ursprünglichen DbGrid. Die kompletten Details sollen in verschiedenen Edit-Feldern angezeigt werden, sobald der User sich für einen Eintrag in der Tabelle entschieden hat.

Wie stellt man das am besten an?
Ein anderes Problem was ich zur Zeit habe: Ich bekomme nicht einen einzigen Wert aus dem DbGrid in eine Variable gespeichert, geschweige denn eine visuelle Komponente.

Mein Code:
Delphi-Quellcode:
  try
    MydacConnect.Connected := true; // is das überhaupt nötig?
    MyDacQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM ma_archiv_1';
    MyDacQuery.Open;
    MyDataSource1.DataSet := MyDacQuery;
    SgDB.DataSource := MyDataSource1;
  except
    showmessage('query fehler');
  end;
  SgMain.Cells[1,1] := TStringgrid(MyDataSource1).Cells[1,1]; // produziert eine AccessViolation.
Schonmal danke im voraus!
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 17:35
Du kannst bei einem DBGrid auch die anzuzeigenden Spalten auswählen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 18:35
Hallo, zuerst einmal herzlich Willkommen in der Community
Wieso hast Du denn eine DBGrid auf dem Formular und möchtest die Daten in einem StringGrid darstellen? Da Du die Daten über eine Query holst, würde ich an Deiner Stelle deren SQL so formulieren, dass die Daten sofort "passen".SELECT * FROM ma_archiv_1 Dieses Statement holt Dir die gesamte Tabelle (also alle Felder und alle Datensätze) unsortiert. Vielleicht formulierst Du das besser so:
SQL-Code:
SELECT Feld1, Feld2, Feld3... FROM ma_archiv_1
WHERE Feld1 < 100
ORDER BY Feld1
Das würde Dir alle Datensätze liefern (und zwar nur die angegebenen Felder), die in Feld1 einen Wert kleiner als 1000 aufweisen, und zwar nach Feld1 aufsteigend sortiert. Solltest Du Dich mit SQL nicht auskennen, helfen wir Dir gerne weiter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 18:43
Erstmal danke für die Begrüßung

Naja im Grunde brauche ich schon alle Daten aus dem Query, in der Übersicht selber sollen allerdings nur etwa 4 von 10 Spalten sichtbar sein, die wichtigsten Infos sozusagen. Will man dann nähere Informationen zu einem Eintrag, soll es möglich sein, auf den jeweiligen Eintrag in der Übersicht-Tabelle zu klicken und eine Reihe von Edit-Feldern wird mit den restlichen "unwichtigeren" Informationen aufgefüllt. Dann soll der User in den jeweiligen Edit-Feldern Änderungen machen und diese abspeichern können.

Dazu muss aber doch die Datasource alle relevanten Informationen enthalten, damit nicht nur die Tabelle, sonder auch die Editfelder gefüllt werden können, oder liege ich da falsch?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 18:47
Wie schon geschrieben, kannst du ja durch manuelles Anlegen von Spalten (Columns) im Grid die anzuzeigenden Spalten und deren Reihenfolge auswählen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 18:50
Gibt's da auch nen Tipp, mit welcher Eigenschaft?

Sowas wie OnDrawCell oder geht's auch einfacher?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 18:51
Einfach Doppelklick auf Grid und Spalten auswählen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#8

Re: Datenbank Einträge in Programmtabelle umordnen

  Alt 24. Jul 2007, 18:54
Na das nenn ich mal einfach, dank dir!
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz