AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi 2D Spiel (Grafik, KI)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2D Spiel (Grafik, KI)

Ein Thema von Glocke89 · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 27. Jul 2007, 16:49
Wegen dem 3D meinte ich das so.

ich habe früher DirektX programmiert und wollte dann irgendwann 3D mal ausprobieren ( Balanced ist das Resultet ), mittlerweile konnte ich allerdings feststellen dasOpenGl selbst in 2D deutlich besser ist als Direkt X , allein schon deswegen weil es auch problemlos auf Linux Läuft ( dank SDL.dll ist der Rest den man da noch so braucht auch kein Problem )

Vielleicht sehe auch nur ich das so, aber ich finde es einfacher ein 3D-Modell zu erstellen und das dann mit irgendwelcehn Texturen zu belegen als mir für jeden Animationsschritt eine eigene Textur zu zeichnen. ( Hast du mal die Orginal C&C Ingame Texturen gesehen ? das sind mega viele, ich weis nicht ob man die hier posten darf, sonst würde ich es dir Zeigen ).

Was die KI angeht so meinte ich mehr eine Ki nur für sammler. ( ich habe die bei mir mi hilfe der Datenstruktur für die Mpas umgesetzt, einen eigenen A* für das Pathfinding des Sammlers gemacht, und dann reicht es schon aus die Felder der Gegnerischen Basis mit mega viel Penultiy zu versehen ).

eine KI für einen Computergegner ist ne Mega heftige sache, ich habe so was zwar auch schon mal geschrieben, das geht aber dann echt heftig ab.

Ich empfehle da mehr einen Multiplayer Modus der dann das spielen Human, gegen Human macht. Da halltet ihr euch das KI Problem dann vom hals.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glocke89
Glocke89

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Thüringen
80 Beiträge
 
Lazarus
 
#12

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 27. Jul 2007, 16:56
Multiplayer ist gut

Die Sammler-KI alleine ist schon ein hartes Stück (selbst die richtigen C&C-Sammler sind noch doof )

Was eine Gegner-KI angeht.....das ist mit Sicherheit ein hartes Stück Verzweiflung

@Die Muhkuh: Die TW-KI ist nicht ganz so wie beschrieben.
Schwer hat noch normale Einkünfte usw. - was du meinst ist Brutal
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 27. Jul 2007, 17:50
das ist es ja was ich dir grad versuche zu sagen, eigentlich ist es nicht schwer eine Funktionierende Sammler KI zu machen.

Ich denke das EA, bzw Westwood das teilweise Absichtlich nicht gefixt hat.

Hier nochmals die Sammler KI in Stichworten.

Alle Sammler kennen Grundsätzlich die Karte ( wie übrigens in allen C&C teilen auch der Fall ).


Wenn nun ein Sammler Leer ist und sammeln will macht er das Folgendermasen.

1. Liste mit allen Feldern auf denen Tiberium liegt erstellen.

2. zu allen Feldern einen mit im Oberen Post beschriebenen Algorithmus berechnen.

3. den Weg mit geringstem Aufwand wählen.

Fertig.

Hier ist mein Sample zu A* gewichtet. Da könnt ihr sehen wie man das mit der Negativen Penalty macht.

Was ihr dan Lediglich machen müst ist beim Plazieren Gegnerischer Gebäude in der Sammler Map die Entsprechenden Gebäude ( + Sicherheitsabstand ) in die Map eintragen. Wählt man als Wert für die Gegnerischen Gebäude ein Gewicht das >= Länge des Längsten Pfades auf der Map dann fährt der Sammler Garantiert nur in die Gegnerische Basis wenn eben kein anderes Tiberium zur Verfügung ist.

Optional läst sich Problemlos einbauen eine Prüfung > dieses Schwellwertes das der Sammler dann nichts tut und in Regelmäsigen Intervallen neu Scannt ob vielleicht irgendwo Tiberium nachgewachsen ist.

Alles Klar ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Sülzetal
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 27. Jul 2007, 17:55
Also ich glaube das ist schon ne ganz schön heftige sache...
Also ich würde vllt auch mitmachen wollen...aber nur vllt ich überlege es mir mal
Wenn ihr ne 2D Grafikengine sucht, nehmt Andorra 2D. Die ist auf jeden fall schnell und einfach.
Das Problem KI ist wirklich heftig...ich hab mich in letzter zeit mal mit wegfindung (A-Star und so) beschäftigt... naja es ist schon schwer...aber hinbekommen hab ich es...währ für euch bestimmt nützlich, wenn ihr intressiert seid schreibt ne pn
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glocke89
Glocke89

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Thüringen
80 Beiträge
 
Lazarus
 
#15

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 27. Jul 2007, 18:16
Zitat von g0rmed:
Also ich glaube das ist schon ne ganz schön heftige sache...
Also ich würde vllt auch mitmachen wollen...aber nur vllt ich überlege es mir mal
Wenn ihr ne 2D Grafikengine sucht, nehmt Andorra 2D. Die ist auf jeden fall schnell und einfach.
Das Problem KI ist wirklich heftig...ich hab mich in letzter zeit mal mit wegfindung (A-Star und so) beschäftigt... naja es ist schon schwer...aber hinbekommen hab ich es...währ für euch bestimmt nützlich, wenn ihr intressiert seid schreibt ne pn
Wenn wir bei der Sammler-KI angekommen sind melden wir uns mal bei dir

Würde uns freuen, wenn du mitmachst - Erfahrung ist immer gut.

€dit: We proudly present: your first Nod-Soldier ^^: http://img171.imageshack.us/img171/8...feueriibr5.gif

Ich gehe doch richtig in der Annahme, dass man ein "Standbild" einer Einheit anzeigen kann und dann, während sie angreift, zu diesem Gif wechselt (und dann wieder zurück). Das Gleiche bei Bewegungen. Oder?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Sülzetal
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 28. Jul 2007, 15:09
Zitat:
Ich gehe doch richtig in der Annahme, dass man ein "Standbild" einer Einheit anzeigen kann und dann, während sie angreift, zu diesem Gif wechselt (und dann wieder zurück). Das Gleiche bei Bewegungen. Oder?
kommt drauf an wie eure grafikengine funktioniert...aber ich denke nicht das das so funktioniert...
schau dir doch mal den link von mir zu andorra2d an und gucke wie das funzt. mach die tutorials und dann werdet ihr auch nen plan haben. da funktioniert alles auf png-basis und anmationen werden extra daraus (in nem eigenem format) erstellt.
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glocke89
Glocke89

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Thüringen
80 Beiträge
 
Lazarus
 
#17

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 29. Jul 2007, 09:31
Die ersten beiden Tutorials habe ich durch.

Unser erster Soldat rennt schon quer über den Bildschirm
Angehängte Dateien
Dateityp: zip animation_327.zip (268,1 KB, 37x aufgerufen)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#18

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 29. Jul 2007, 11:23
Zitat von Glocke89:
Unser erster Soldat rennt schon quer über den Bildschirm
Als nächstes könntest du ein paar Hindernisse hinzufügen und herausfinden, wie du ihn sie umgehen lassen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glocke89
Glocke89

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Thüringen
80 Beiträge
 
Lazarus
 
#19

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 29. Jul 2007, 13:11
Zitat von Torpedo:
Zitat von Glocke89:
Unser erster Soldat rennt schon quer über den Bildschirm
Als nächstes könntest du ein paar Hindernisse hinzufügen und herausfinden, wie du ihn sie umgehen lassen kannst.
Sir, ja, Sir.

Ne echt: gute Idee.

Nochmal wegen KI:
Wir haben im Unterricht "Wegsuche im Labyrith" als Thema gehabt, als es um Backtracking ging. Könnte ein ähnlicher Algorithmus bei der Sammler-KI helfen?

Delphi-Quellcode:
if Weg(0,1)=true //Weg nach Norden mgl. ?
  then
    Richtung:=1
  else
    if Weg(1,0)=true //Weg nach Osten mgl. ?
      then
        Richtung:=2
      else
        if Weg(0,-1)=true //Weg nach Süden mgl. ?
         then
           Richtung:=3
         else
           if Weg(-1,0)=true //Weg nach Westen mgl. ?
             then
               Richtung:=4;

case Richtung of
  1: xneu:=xalt; yneu:=yalt+1;
  2: xneu:=xalt+1; yneu:=yalt;
  3: xneu:=xalt; yneu:=yalt-1;
  4: xneu:=xalt-1; yneu:=yalt;
end;
Was "Weg" angeht....
Delphi-Quellcode:
function Weg(a,b:Integer):boolean; //ggf. auch ein kleinerer Datentyp als Integer besser
begin
  if Feld[xalt+a,yalt+b]=0 // 0 steht hier einfach mal für leer - sprich da ist Platz ^^
    then
      result:=true
    else
      result:=false;
end;
Es kann sein, dass das hier drüber nach etwas seltsam ist, aber könnte man soetwas u.U. als "Sammler-KI" werten wenn es um wie Wegsuche geht?

Ansonsten wären vlt. Wegpunkte für Sammler besser; sollte da ein Hinternis im Weg sein, könnte man ja auch den Algorithmus anwenden - oder ist das Unsinn

€dit³ - ich hatte hier einen Quatsch geschrieben
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

Re: 2D Spiel (Grafik, KI)

  Alt 29. Jul 2007, 13:27
Das Backtracing auf einem recht freien Feld ist nicht sinnvoll. Wenn ein Sammler direkt rechts neben einer Quelle steht, läuft er trotzdem erst so weit es geht nach oben, und ignoriert die Quelle. Mit der Methode werden die Sammler sehr komisch durch die Gegend ihren und eher nach der Methode 'Blindes Huhn findet auch mal ein Korn' auf etwas zu Sammeln treffen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz