AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zum Buffer eines Streams

Ein Thema von alleinherrscher · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 29. Jul 2007, 18:43
Zitat von alleinherrscher:
Genau das hatte ich auch zuerst vor, aber macht die sache nicht wesentlich einfacher oder? *grübel* naja, ich versuche jetzt mal, in deine struktur meine Idee mit dem zusätzlichen stream einzubauen... hoffe es klappt irgendwie...
Da ist die Frage, ob deins oder meins als Grundlage jetzt besser ist


Edit: Wer ruft den die Read-Methode auf?
Wahrscheinlich wäre es noch sinnvoll eine savetoFile etc. Methode zu implementieren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#22

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 29. Jul 2007, 18:52
@sirius:

Hm allerdings ist meins etwas unverständlich oder? Blickst du da durch?

zu deinem edit: beides wäre brauchbar: ein Read und ein SavetoFile. Aber wenn du das Read hast, ist das Savetofile doch vom selben Prinzip oder?


Und jap du hast recht, die Abstrakte Lösung ist wirklich knackig kurz und besser

//edit: die READ methode brauche ich später im "externen Programm"...oder wie meinst du die frage?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#23

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 29. Jul 2007, 18:54
Ich würde das in mehreren Schritten angehen:
1. Speichern der Änderungen in einer separaten Struktur:
Delphi-Quellcode:
TSavedItem = Record
  siPos,
  siSize : Cardinal;
  siData : Pointer;
End;
Wenn man einen weiteren Wert der Größe N an Stelle P speichert, und es existiert ein 'Saved Item' S an der Position P-N, dann kann man S erweitern (siPos += N). Existiert ein saved Item an der Stelle S.siPos = P+N, dann kann man S wieder erweitern (siPos -= N, siSize += N).

2. Sicherstellen, das bei einem READ auf dem Stream die unveränderten und veränderten (Saved Item Liste) korrekt zurückgeliefert werden.
3. Speichern der Saved Item Liste in einem Stream, allerdings würde ich hier die Liste im Speicher, und nur die siData-Teile auslagern. Dies dürfte sehr komplex werden, wenn es optimal performant werden soll.

Eigentlich handelt es sich um einen Stream, der mit Transaktionen arbeitet. Es gibt so eine Komponente schon, ich meine, ich hätte sie bei Torry gesehen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#24

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 29. Jul 2007, 18:57
Zitat von alzaimar:
m einen Stream, der mit Transaktionen arbeitet. Es gibt so eine Komponente schon, ich meine, ich hätte sie bei Torry gesehen...
Wenn es sowas gibt, wäre das natürlich super.

Achja und:

Zitat:
1. Speichern der Änderungen in einer separaten Struktur:
Delphi-Quellcode: markieren
TSavedItem = Record
siPos,
siSize : Cardinal;
siData : Pointer;
End;

Wenn man einen weiteren Wert der Größe N an Stelle P speichert, und es existiert ein 'Saved Item' S an der Position P-N, dann kann man S erweitern (siPos += N). Existiert ein saved Item an der Stelle S.siPos = P+N, dann kann man S wieder erweitern (siPos -= N, siSize += N).
Guck dir mal meinen Quelltext an. Genauso ists gemacht
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 29. Jul 2007, 19:42
Zitat von alleinherrscher:
Hm allerdings ist meins etwas unverständlich oder? Blickst du da durch?
Jetzt, wo ich das Ziel sehe, schon deutlich besser
Zitat von alleinherrscher:
zu deinem edit: beides wäre brauchbar: ein Read und ein SavetoFile. Aber wenn du das Read hast, ist das Savetofile doch vom selben Prinzip oder?
Naja, wenn man von Performance spricht, hatte ich mir gedacht, dass ein savetofile aus deinem Bilderbeispiel besser ohne Read und copyFrom auskommen sollte. (Aber vielleicht geht das gar nicht)


Zitat von alleinherrscher:
//edit: die READ methode brauche ich später im "externen Programm"...oder wie meinst du die frage?
Dein Read killt performanctechnisch doch so ziemlich alles, was du dir vorher gedacht hattest. aber wenn du sie brauchst, würde ich gerne nochmal auf deine Eingangsfrage zurückkommen. so einfach, wie meine Read-Methode geht es natürlich nicht. Aber ein extra BufferStream sollte man hier evtl. auch vermeiden.

Also, wie in einen Buffer schreiben?
Delphi-Quellcode:
procedure xyz.read(var buffer);
var buf:pointer;
begin
  buf:=@buffer;
  
  filestream.read(buf^,10);
  buf:=pointer(cardinal(buf)+10);
  filestream.seek(100,sofromcurrent);
  filestream.read(buf^,3);
  buf:=pointer(cardinal(buf)+3);
  ...
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#26

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 30. Jul 2007, 13:09
Hey@all und Hi Sirius!

Ich hab die Änderungen mal eingebaut. Muss sagen, bis jetzt haben alle meine Tests funktioniert. Wenn du magst, kannst du (natürlich auch gerne alle anderen) mal testen, obs noch Bugs gibt. Falls dies okay ist, fehlen natürlich noch eine optimierte Version von SaveToFile.

Wie würdet ihr die angehen, ohne Read und CopyFrom zu benutzten...und ohne die Performence zu zerstören?

Grüße Alleinherrscher

//edit: noch einen Fehler entdeckt, bei CopyFrom wenn man eine Datei als Filestream eingeladen hat, verändert, dann den gesamtem Stream kopiert sind die änderungen weg...ich werd mich mal dranbegeben...
Angehängte Dateien
Dateityp: pas buffersirius_826.pas (5,8 KB, 6x aufgerufen)
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 30. Jul 2007, 13:42
1. Den Filestream musst du noch im Destructor freigeben
2. Die (meine) Funktion setsize funktioniert so nicht mehr. Besonders in dem Fall, wenn die Größe verkleinert wird. Denn dann kannst du ja Teile aus dem FStream löschen bzw. den Filestream kürzen.
3. Wolltest du nicht kleine Dateien statt in den FileStream erstmal in FStream laden?
4. in seek musst du evtl noch mySize anpassen (Wenn myPosition>mysize)

Zu edit (Denk daran, dass du auch bei der Anwendung von copyFrom Fehler machen kannst (ich vergesse meistens die Position zu verändern)


zu2:
Delphi-Quellcode:
procedure TBufferstream.SetSize(Newsize:longint);
begin
  if Newsize<mysize then begin
    //Speicher freigeben (ist allerdings nicht notwendig)

   if Filestream.size<newsize then Filestream.size:=newsize; //evtl, oder du lässt die Datei bestehen
   
   //und hier jetzt für jeden Part in FStream, schauen ob er gekürzt werden kann
  
  end;
  mysize:=newsize;
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#28

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 30. Jul 2007, 13:51
Okay, das werde ich sofort ändern, danke!

//edit zu deinem Punkt drei:
Ja, aber ich glaube so ist es einfacher, weil wir nicht noch zusätzlich die Fälle unterscheiden müssen , ob der Stream jetzt "bearbeitet werden darf" oder nicht... arg: Deutsche Sprache ist zu beschränkt

Noch ne grundsätzliche verständnisfrage zu den Pointern (die Deklaration vom Buffer):

Ich lese ja im Augenblick in der READ function erst den Filestream mit

Filestream.read(buf^,count);

Will ich jetzt an einer bestimmten Position ein Datenpacket aus dem MemoryStream einsetzten, wie geht das?

Ich hab es ja im Augenblick so gelöst:

Delphi-Quellcode:

  BufStart:=cardinal(buf);

if FileStream<>nil then
  begin
    FileStream.Seek(MyPosition,soFromBeginning);
    NumberOfReadByte:=Filestream.Read(buf^,count);
  end;

//und dann um das Paket irgendwie in die Mitte vom Buffer zu setzen:

buf:=pointer(BufStart+(Start-ReadStart));

//...

 FMemory.position:=MyPart.FindAtPosition-offset;
 FMemory.Read(buf^,len);
Aber scheinbar funktioniert dies nicht sauber?!

Grüße
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 30. Jul 2007, 14:02
Oh ja, da scheint mir noch folgende Zeile zu fehlen:
Delphi-Quellcode:
if FileStream<>nil then
    begin
      FileStream.Seek(MyPosition,soFromBeginning);
      NumberOfReadByte:=Filestream.Read(buf^,count);
      
      buf:=pointer(cardinal(buf)+NumberOfReadByte); //<--- die hier
    end;
Und an der Zeile ist auch noch was komsich:
result:=NumberOfReadByte Was ist wenn ein Block aus FMemory über die Länge von Filestream hinausgeht?
Was ist wenn von außen die erwartete Größe (=mySize) ungleich NumberOfReadByte ist? (Dann gibt übrigens copyfrom irgendsoein EReadError.)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#30

Re: Frage zum Buffer eines Streams

  Alt 30. Jul 2007, 14:11
OMG, ja das is ja ein Dummer Fehler, ich war bis jetzt immer davon ausgegangen, dass mein Filestream länger ist, als alles andere... Aber man kann ja auch daten HINTER den Filestream schreiben...dummdummdumm... sorry!

Aber wenn ichs so mache, wie du oben getextet hast:

Delphi-Quellcode:
if FileStream<>nil then
    begin
      FileStream.Seek(MyPosition,soFromBeginning);
      NumberOfReadByte:=Filestream.Read(buf^,count);
     
      buf:=pointer(cardinal(buf)+NumberOfReadByte); //<--- die hier
    end;
Dann würden doch bei einem weiteren Read vorgang die Daten an das ENDE von Buffer weitergeschrieben, richtig? Gibt es keine Möglichkeit (so ähnlich wie beim Stream selbst), mitten in den Buffer nochmal was reinzuschreiben bzw einlesen zu lassen?

Ach, sonst muss ich es eben etwas umschreiben...ich schau mal, danke erstmal! Das is noch ne Menge Arbeit, merke ich grade...
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz