AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pixelkoordinaten einer Linie
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixelkoordinaten einer Linie

Ein Thema von calculon · begonnen am 28. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#21

Re: Pixelkoordinaten einer Linie

  Alt 28. Jul 2007, 21:02
Zitat von Nikolas:
könntest du das mal ausführlicher hinschreiben? Mich wundert besonders die Wurzel aus einzelnen Koordinaten.
sqr quadriert, die Wurzelfunktion war sqrt
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#22

Re: Pixelkoordinaten einer Linie

  Alt 28. Jul 2007, 21:04
Ich habe das ganze einfach im Taschenrechner eingegeben und ableiten lassen (dauert ganz schön lange...) dann auf 0 gesetzt und auf lambda auflösen lassen.
Dann ist die oben genannte Formel rausgekommen. Habe es auch durchgetestet. Ich kann die Punkte drehen und plazieren wie ich will, es scheint immer zu stimmen.
Den Abstand zur Geraden rechne ich aus, indem ich noch einen Vektor vom Punkt P4 auf der Geraden (den ich mit Lambda ausgerechnet habe) zum untersuchten Punkt erstelle und den Betrag berechne:
abstand := sqrt(sqr(p3.x-p4.x)+sqr(p3.y-p4.y));

Als Quellcode: (nur schnell runtergetippt, nicht getestet!)
Delphi-Quellcode:
function Abstand (const p1, p2, p3: TPoint): double;
var
  p4: TPoint;
  lambda: double;
begin
  lambda := (sqr(p1.x)-p1.x*(p2.x+p3.x)+p2.x*p3.x+(p1.y-p2.y)*(p1.y-p3.y))/(sqr(p1.x)-2*p1.x*p2.x+sqr(p2.x)+sqr((p1.y-p2.y)));
  p4.x := p1.x+lambda*(p2.x-p1.x);
  p4.y := p1.y+lambda*(p2.y-p1.y);
  Result := sqrt(sqr(p3.x-p4.x)+sqr(p3.y-p4.y));
end;
Kann sein dass Delphi hier mit Integer rechnet (wegen TPoint), dann kommt das falsche raus. Ansonsten sollte es stimmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#23

Re: Pixelkoordinaten einer Linie

  Alt 28. Jul 2007, 21:20
sqr...sqrt...kann doch mal passieren...

Genau so hatte ich mir das vorgestellt. Wobei die Variante mit den Geraden auch noch per Hand einfach zu berechnen ist.
Du ignorierst aber noch das Lambda aus [0,1] sein muss. Wenn Lambda nicht in diesem Intervall liegt, müsstest du irgendeinen Fehler zurückgeben, z.B. den Abstand auf -1 setzen, dass klar ist, dass der Punkt auf keiner noch so breiten Linie liegt. Aber ein bischen Arbeit soll der Fragensteller auch noch haben.
Welchen Taschenrechner hast du da drauf losgelassen? So ein kleines Rechnzentrum wie den Ti 92 Voyage?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#24

Re: Pixelkoordinaten einer Linie

  Alt 28. Jul 2007, 21:31
Habe 10 Minuten den TI 89 Titanium rechnen lassen. Als er dann immer noch nicht fertig war habe ich die Testversion von Derive6 runtergeladen und es damit lösen lassen (weniger als 1 Sekunde ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#25

Re: Pixelkoordinaten einer Linie

  Alt 29. Jul 2007, 11:56
Delphi-Quellcode:
function Abstand (const p1, p2, p3: TPoint): double;
var
  p4: TPoint;
  lambda: double;
begin
  lambda := (sqr(p1.x)-p1.x*(p2.x+p3.x)+p2.x*p3.x+(p1.y-p2.y)*(p1.y-p3.y))/(sqr(p1.x)-2*p1.x*p2.x+sqr(p2.x)+sqr((p1.y-p2.y)));
  p4.x := p1.x+lambda*(p2.x-p1.x);
  p4.y := p1.y+lambda*(p2.y-p1.y);
  Result := sqrt(sqr(p3.x-p4.x)+sqr(p3.y-p4.y));
end;
Zitat von Torpedo:
Kann sein dass Delphi hier mit Integer rechnet (wegen TPoint), dann kommt das falsche raus. Ansonsten sollte es stimmen.
Ja, ist so, so geht es:

Delphi-Quellcode:
function Abstand (const x1, y1, x2, y2, x3, y3: Integer): double;
var
  x4, y4: double;
  lambda: double;
begin
  lambda := (sqr(x1)-x1*(x2+x3)+x2*x3+(y1-y2)*(y1-y3))/(sqr(x1)-2*x1*x2+sqr(x2)+sqr((y1-y2)));
  x4 := x1+lambda*(x2-x1);
  y4 := y1+lambda*(y2-y1);
  Result := sqrt(sqr(x3-x4)+sqr(y3-y4));
end;
Funktioniert super! Jetzt hab' ich noch'n Verständnisproblem. Die Abweichung von 0 wird hier mathematisch angegeben. Kann ich die Werte in Pixel umrechnen? Wie kann ich Toleranzen definieren?

Bsp.:
P1(0,0), P2(200,200); P3(100,101)

Die function liefert: 0,707..

Das heißt der Punkt liegt mathematisch (numerisch) nicht exakt zwischen P1 und P2, jetzt hab' ich aber keine pixelmäßige Vorstellung der Abweichung (heißt das ca. 70% eines Pixels Abweichung?).

[edit]
Hab's jetzt so und funktioniert wunderbar. Nochmals ein drittes Dankeschön an die ganzen Antworten!
Delphi-Quellcode:
function TSpieler.FreieSicht(const x1,y1,x2,y2,dicke,spielernummer: Integer): boolean;
var
x3, y3: integer;
x4, y4, lambda: double;
begin
  x3 := mdaten.daten[spielernummer].X;
  y3 := mdaten.daten[spielernummer].Y;
  lambda := (sqr(x1)-x1*(x2+x3)+x2*x3+(y1-y2)*(y1-y3))/(sqr(x1)-2*x1*x2+sqr(x2)+sqr((y1-y2)));
  x4 := x1+lambda*(x2-x1);
  y4 := y1+lambda*(y2-y1);
  // edit: (Danke für den Hinweis @Nikolas)

  {if not (((x3 >= x1) and (x3 <= x2)) or ((x3 <= x1) and (x3 >= x2))) then
    begin
      result := false;
      exit;
    end;}
 // <-- nö, passt au no net

  { muss mal doch genauer überlegen, wie man die Eingrenzung durchführen muss; }

  // /edit
    if round(sqrt(sqr(x3-x4)+sqr(y3-y4))) <= dicke then
      result := true
    else
      result := false;
end;
[/edit]

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#26

Re: Pixelkoordinaten einer Linie

  Alt 29. Jul 2007, 12:28
Zitat:
Funktioniert super!
Das glaube ich nicht. Du solltest wenigstens versuchen, zu verstehen, was du machst, wenn du anstatt selbst zu rechnen Copy-Paste machst.

schau mal was rauskommt, wenn deine Linie durch 0/0 und 50/50 gegeben ist und teste mal den Punkt 100/100...


Zitat:
Das heißt der Punkt liegt mathematisch (numerisch) nicht exakt zwischen P1 und P2, jetzt hab' ich aber keine pixelmäßige Vorstellung der Abweichung (heißt das ca. 70% eines Pixels Abweichung?).
Ja, das heisst es. (wobei 70% eines Pixels eher ein Flächenmaß ist. genauer: der Punkt liegt etwa 70% einer Pixelbreite von der Geraden (nicht Strecke!) entfernt)

Zitat:
Wie kann ich Toleranzen definieren?
och komm. Das wurde schon mehrmals explizit erklärt. Was soll denn diese Toleranz bedeuten? (einfach mal in Worten formulieren)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz