AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pixelwerte abfragen

Ein Thema von dasbinich · begonnen am 30. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dasbinich

Registriert seit: 10. Jul 2007
6 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#1

pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 12:30
hier mal ne noob-Frage:
angenommen ich habe eine 800x600 bitmap gespeichert unter C:/Desktop/Bild.bmp
wie kann ich jetzt die pixelhelligkeit oder den RGB-Wert einzelner Pixel abfragen?
ich hab mir das so vorgestellt, dass ich erstmal alle werte in ein array packe um später mit denen zu arbeiten...etwa so:

Delphi-Quellcode:
var
x,y: integer;
ar: array [1..800,1..600] of double;
begin
for y=1 to 600 do
   begin
   for x=1 to 800 do
      begin
      ar[x,y] := Helligkeit(pixel[x,y])
      end;
   end;
end;
end.
also
# wie greife ich auf das bestimmete bild zu?
# wie greife ich auf die pixel zu?
# was für eine zahl bekomme ich? (so eine HTML-HEX?)

Die Antworten dürfen ruhig etwas ausführlicher sein, da ich Delphi bisher nur in der Schule hatte. Deshalb wusste ich auch nicht genau welche Programmiersprache ich angeben sollte

P.S: Wo bekomm ich ne gratisversion von Delphi her? Ich hab mal so ein "architect trial" gefunden, aber das wollte erstmal 3 oder 4 zusatzprogramme installiert haben (irgendwas mit ms-NET-blabla-frameworks-diesunddas)
und als ich die auch hatte hat es gemeint ich hätte das nicht installiert...


[edit=Matze][delphi]-Tags gesetzt. Zukünftig bitte selbst einfügen. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 13:03
zu PS: Turbo Delphi Explorer (z.B. für Win32)
völlig kostenlos und unbegrenzt nutzbar. Aber das .Net-Zeug musst du trtozdem installieren (beachte dabei die Reihenfolge!)

zum Problem:
Du könntest dir erstmal die Spezifikation von bitmaps aunschauen um zu wissen, wie deine Datei aufgebaut ist, oder du nimmst ein Komponenten (z.B. TBitmap) und fragst dort ein Pixel ab. Zur Helligkeitsberechnung gabs hier schonmal was.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 13:04
du bekommst einen tcolor wert, den kannst du mit ColorToRGB in ein Cardinal umwandeln und mit GetRValue, GetGValue, GetBValue in Bytes umwandeln. mit inttohex(Rotwert,2) kannst du den html-rotwert als string zurückgeben lassen.

noch was:

R: 200
G: 110
B: 80

helligkeit um 55 erhöhen->

R: 255
G: 165
B: 135

wegen helligkeit.
Delphi-Quellcode:
var
MyColor: TColor;
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('blubb.bmp');
MyColor := Image1.Canvas.Pixels[x][y];
end;
zum farbwert auslesen
hoffe, das hat geholfen
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 13:52
Zitat:
helligkeit um 55 erhöhen->

R: 255
G: 165
B: 135
Das bezweifle ich. DP
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 14:13
bei mir ging das so, sry
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 14:31
Zitat von dajuhsa:
bei mir ging das so, sry
Macht nix, ich habe auch nicht so gute Augen um die Farbveränderung zu sehen
Was machst du eigentlich, wenn sich die Helligkeit um 56 erhöht....?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 14:48
dann kommt das gleiche raus, ich hab genau so mein zeichenprogramm gemacht, guck mal nach "chromix"
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
dasbinich

Registriert seit: 10. Jul 2007
6 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#8

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 30. Jul 2007, 20:44
Danke für die Antworten, aber bei dem Download bin ich mir noch nicht ganz sicher, muss ich da nur die "prereqs" und eins der untenstehenden Programme (es sein denn, es steht dabei, dass die prereqs enthalten sind)runterladen, oder alles? Weil alles zusammen wäre etwas über 3 GB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 31. Jul 2007, 08:08
Es gibt 4 verschiedene Turbos
TD für Win32
TD für .Net
TD für C#
TD für C++

Du benötigst nur die PreReqs und eins der Programme. Das soll dich nicht hindern alle 4 zu nehmen, aber im Allgemeinen wird dir sicherlich TD für Win32 reichen (also die ersten beiden Downloads mit deutscher Flagge davor).
Als drittes brauchst du noch einen Lizenzschlüssel, den du durch eine problemlose, kostenlose Registrierung bei Borland/CG kriegst (Link ist da auch irgendwo)

Edit: Falls du mehrere Turbos installieren willst, dann solltest du vor der Installation des zweiten Turbos mal hier vorbeischauen


btw.: welcome at DP
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
dasbinich

Registriert seit: 10. Jul 2007
6 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#10

Re: pixelwerte abfragen

  Alt 31. Jul 2007, 18:27
Hmmm...
Habe jetzt alle Prerequisites installiert die in der zip-datei drin waren, aber wenn ich versuche das eigentliche Programm zu installieren sagt´s mir, dass mir "ms-NET Frameworks SDK v1.1" fehlt... und die Aktivierungsmail die ich hier angefordert habe ist auch noch nicht da.
Habe ich was falsch gemacht? und wo bekomme ich das SDK 1.1 her?
1|= y()u (4|| r3@d 7#][5, y0|_| / 3 @ IVI0//$+3|2 &33|<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz