AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 MP Bild - WebCam

Ein Thema von Andi1985 · begonnen am 7. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

2 MP Bild - WebCam

  Alt 7. Aug 2007, 13:22
hallo,
ich hab hier im Forum schon recht hilfreiche Threads gelesen zum ansteuern einer
Kamera, allerdings komme ich immer nur auf die Standard 640x480 VGA Video-Aufnahme zum
Foto schießen.
Leider brauche ich die von der Kamera unterstützen 2 - 8 MegaPixel Photos...

Kann mir hierbei jemand helfen ?

Ich kann die Kamera erfolgreich ansprechen und Fotos mit 640x480 schießen...

Mit SendMessage(VideoHandle, WM_CAP_DLG_VIDEOFORMAT, 1, 0); bekomme ich auch nur
maximal die 640x480 VGA untersützung, allerdings unterstützt die Kamera auch hier 1600x1200 !!

Muss ich notfals die Logitech QuickCam API verwenden, welche es allerdings nur für C++/VBA anscheinend gibt und nicht für Delphi?

Hardware:
Logitech QuickCam Pro 9000

mfg
Moggy
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 7. Aug 2007, 14:37
Zitat von Mogtar:
Ich kann die Kamera erfolgreich ansprechen und Fotos mit 640x480 schießen...

Mit SendMessage(VideoHandle, WM_CAP_DLG_VIDEOFORMAT, 1, 0); bekomme ich auch nur
maximal die 640x480 VGA untersützung, allerdings unterstützt die Kamera auch hier 1600x1200 !!
Hi,
welche Ansätze hast Du denn bisher verwendet. Klar, könnte jetzt einfach in der DP alle möglichen Beiträge raussuchen und raten, denke aber es ist leichter wenn Du die einfach nennst
Was für Schnittstellen (z.B. TWAIN) unterstützt denn die Kamera?

Zitat von Mogtar:
Muss ich notfals die Logitech QuickCam API verwenden, welche es allerdings nur für C++/VBA anscheinend gibt und nicht für Delphi?
Ist diese API / das SDK frei zugänglich? Falls ja, verlinke doch bitte einfach darauf, dann kann man leichter feststellen, wie gut es sich nutzen lässt. Hatte kurz danach gegoogelt und da stand etwas von COM, dies wird durchaus von Delphi unterstützt. Leider kann ich Dir da allerdings nicht all zu viel sagen, dazu weiß ich natürlich zu wenig vom SDK. Aber ggf. such einfach mal nach COM und Delphi.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 7. Aug 2007, 15:03
Die Kamera:
http://www.logitech.com/index.cfm/we.../3056&cl=de,de

Die SDK:
http://www.logitech.com/pub/develope...kcam/qcsdk.exe

mit der SDK bekomme ich in DELPHI keine Controls eingebunden oder irgendetwas zum laufen...

Nochmal zurück zur Standard Windows Message ansprache der QuickCam:
Mit der obengennanten Zeile ermöglicht man ja den Zugriff per Dialog
auf die möglichen Video Formate, allerdings ist hier der maximal WErt von 640x480 einstellbar...

Delphi-Quellcode:
 

 bmi: BITMAPINFO;

  With bmi.bmiHeader do begin
  biSize := sizeof(bmi.bmiHeader);
  biPlanes := 1;
  biBitCount := 8;
  biWidth := 800;
  biHeight := 600;
  End;

if SendMessage(VideoHandle, WM_CAP_SET_VIDEOFORMAT, sizeof(bmi), LPARAM(addr(bmi))) = 0 Then
 begin
     MessageBox(0, 'Error', 'Video Format', 0);
     exit;
 End;
manuelles einstellen des Video Formates klappt irgendwie auch nicht so wirklich :/

muss ich auf C++ b.z.w. VB zurückgreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 9. Aug 2007, 11:33
Mitlerweile habe ich festgestellt das die Logitech SDK nicht mehr publiziert / geupdatet wird und somit auch garnicht meine neue Kamera untersützt...

nun bleibt mir eigendlich nur die Möglichkeit mit den "avicap32" Funktionalitäten zu arbeiten:


Gibt es eine Möglichkeit 2 MegaPixel mit "avicap32" zu erzeugen?

bis 640x480 schluckt folgendes Quellcode alles, darüber allerdings nicht:

Delphi-Quellcode:
 bmi.bmiHeader.biHeight := 800;
bmi.bmiHeader.biWidth := 600;
bmi.bmiHeader.biBitCount := 24;

r := SendMessage(VideoHandle, WM_CAP_SET_VIDEOFORMAT, r, Integer(ADDR(bmi)));
ShowMessage(IntToStr(r));
alternativ andere WebCam APIs ?

mfg
Moggy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 10. Aug 2007, 07:58
ich hab gelesen das das ganze mit DirectShow (DirectX) zu lösen ist, hat hierjemand kleine Ansatzhilfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 10. Aug 2007, 08:22
Schomal im Forum uder in Google danach gesucht ??
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 23. Aug 2007, 09:10
Hallo,

mitlerweile kann ich mithilfe von DirectShow 1600x1200 WebCam Bilder erstellen,
allerdings brauche ich das ganze Bild im Hochformat (Potrait, nicht landscape),
laut google sieht es dort aber düster aus. Gibt es hier eine Möglichkeit ?

Ansonsten dachte ich daran das Bild nur zu drehen, aber irgendwie fehlt mir
hier die Funktionalität in DirectShow, weiss hier jemand vieleicht weiter?
(Ich meine nicht einfache die Pixel verschieben damit ich nachher gedrehte Bitmap hab,
sondern den VideoStream der Kamera per DirectShow)

weder die

Zitat:
{ VideoProcAmp_Brightness,
VideoProcAmp_Contrast,
VideoProcAmp_Hue,
VideoProcAmp_Saturation,
VideoProcAmp_Sharpness,
VideoProcAmp_Gamma,
VideoProcAmp_ColorEnable,
VideoProcAmp_WhiteBalance,
VideoProcAmp_BacklightCompensation,
VideoProcAmp_Gain
} VideoProcAmpProterty
noch die
Zitat:
{ CameraControl_Pan,
CameraControl_Tilt,
CameraControl_Roll,
CameraControl_Zoom,
CameraControl_Exposure,
CameraControl_Iris,
CameraControl_Focus
CameraControl_Flash
} CameraControlProperty;
scheinen hier eine Lösung zu bieten :/

mfg
DarK
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 24. Aug 2007, 10:14
mitlerweile habe ich noch den Filter

Zitat:
tagVideoControlFlags {
VideoControlFlag_FlipHorizontal = 0x0001,
VideoControlFlag_FlipVertical = 0x0002,
VideoControlFlag_ExternalTriggerEnable = 0x0004,
VideoControlFlag_Trigger = 0x0008
} VideoControlFlags;
gefunden, allerdings bringt mir das horizontale und verticale spiegeln nichts...
ich brauche eine roation von 270° oder -90° ... naja oder eine 1200x1600 Portrait ansicht...

  Mit Zitat antworten Zitat
Klut3
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 4. Feb 2008, 16:14
Hi,

ich hab auch gerade das Problem, dass ich nicht die volle Auflösung der WebCam nutzen kann.

Kannst du bitte mal schreiben, wie du das Problem gelöst hast.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

Registriert seit: 11. Mai 2007
Ort: NRW
116 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: 2 MP Bild - WebCam

  Alt 7. Feb 2008, 07:40
Ich konnte die vollen 4-8 MP Fotomodus der Kammera nicht ansteuern.
Gott sei dank konnte die Kamera eine 1600x1200 Video Auflösung, was einem 2 MP Bild entspricht, das hat dann gereicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz