AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Onclick-Ereignis (!??!??)

Ein Thema von poterp · begonnen am 10. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#1

Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 10:41
Hallo Experte,
ich habe da eine Frage. Gibt es die Möglichkeit mit Onclick Ereignis folgendes zu schreiben?:
Delphi-Quellcode:
if Edit1.Onclick = true then
begin
edit1.Font.Style:= edit1.Font.Style + [fsBold];
Label30.Font.Style:= label30.Font.Style + [fsBold];
End
Else
Begin
edit1.Font.Style:= edit1.Font.Style - [fsBold];
Label30.Font.Style:= label30.Font.Style - [fsBold];
End;
Die Sachen sind die: ich habe eine Anwendung mit 30 Edit-Felder und 30 Label.
Ich möchte folgendes, wenn man zufällig in ein der Editfeld click sollte den Schrift von dem Label und dementsprechende Edit Fett angezeigt werden.
Habe ich schon das mit Vk_left, Vk_right, Vk_up und vk_down gemacht und da bin ich bei Onclick-ereignis hängengebliebn.

Danke
Poter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 10:45
Nein, aber du kannst ja die Properties aller gewünschten Komponenten auf die selbe Methode legen und dann mit Sender arbeiten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#3

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 11:07
Ok, ich muss zugeben ich kann, da nicht mitkommen .Konntest du mir n Beispiel geben???
Danke
poter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 11:13
Du lässt dir im ersten Edit die Methode in der IDE erzeugen. in den anderen Edits wählst du die vorhandene aus.

In der Implemnetierung:
Delphi-Quellcode:
begin
With (Sender as TEdit) do
    Font.Style:= Font.Style + [fsBold];
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 11:19
Wie wär's damit:
Wenn du ein Edit-Feld anklickst ändert es seine Farbe, bis du ein anderes Eingabe-Feld anwählst.
Vorteil:
Dein Programm braucht nicht zu wissen, dass ein bestimmtes Label zu einem bestimmten TEdit gehört;
das vereinfacht die Programmierung.
Dazu färbt man im Event OnEnter das Feld grün und im Event OnExit wird es wieder grau/weiss.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#6

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 11:25
Danke ich probiere es
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#7

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 11:39
wenn ich es richtig verstanden habe geht auch folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Click(Sender: TObject);
var a : integer;
begin
     for a:=0 to ComponentCount-1 do
     begin
           if Components[a] is TEdit then (Components[a] as TEdit).Font.Style:=[];
           if Components[a] is TLabel then (Components[a] as TLabel).Font.Style:=[];
     end;

     edit1.Font.Style := [fsBold] ;
     label1.Font.Style := [fsBold] ;
end;
das könnte man nun in jedes OnClick Ereignis der Edits einpflegen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#8

Re: Onclick-Ereignis (!??!??)

  Alt 10. Aug 2007, 12:17
Danke es funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz