AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

Ein Thema von stz · begonnen am 12. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 11:33
TP kennt aber nur die alte Pascal-OOP (Object).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 11:38
ja, die vererbung wird auch schon unterstützt. du musst hierfür nur das wort class gegen object austauschen. z.b.

Delphi-Quellcode:
type ttest = object
  constructor init;
  destructor done;
  procedure main;
end;
punkt = object(ttest)
 x, y: integer;

end;
kreis = object(punkt)
 radius: integer;
end;
die vererbung war seit tp5.5 implementiert. andere features kammen aber erst zu einem späteren zeitpunkt hinzu, so, dass nicht mehr mit der dereferenzierung auf die methoden zugegriffen werden muss, dafür um das auseinanderzuhalten, hatte dann borland das schlüsselwort object gegen class getauscht (da fielen dann auch new und dispose weg).

wie gesagt, wenn man sich an den PASCAL sprachvorrat hält, und nicht die delphi spezifischen erweiterungen verwendet, so kann man auch mit delphi programme entwickeln, welche auf DOS ebene rekompiliert weden können. hier muss man aber auch mit den units aufpassen... das beispiel wurde mit d2006 erstellt und somit ist die unit sysutils vorhanden, diese gab es aber zu TP's zeiten nicht. auch gibts z.b. keine class operatoren, operator overloading, properties, etc.... allso alles was das leben schön macht... pascal hat sich ja auch weiterentwickelt und nicht grad zum schlechteren

grüsse und noch einen schönen sonntag.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 11:41
Zitat von mkinzler:
TP kennt aber nur die alte Pascal-OOP (Object).
delphi kennt das Object auch erst wieder seit D2006 .
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:02
Hallo,

natürlich ist es möglich, die "alten" Objekte zu verwenden, sie werden von allen bisherigen Delphi-Version unterstützt. Eine (Rück-)Portierung von vorhandenem Object-Pascal-Quellcode auf den Stand von Delphi 1 oder gar Turbo Pascal dürfte allerdings mit einem hohen Aufwand verbunden sein:

- neuere Sprachelemente dürfen nicht eingesetzt werden (z.B. dynamische Arrays, Interfaces,...)
- es dürfen nur ShortStrings verwendet werden (max. 255 Zeichen)
- Sichtbarkeits-Direktiven existieren nicht (ganz oder teilweise)
- Properties existieren nicht (Turbo Pascal)
- Überschreiben von Routinen mit VIRTUAL statt OVERRIDE (Fehlerquelle!)
- 64-KByte-Grenze für Code und Daten (jedenfalls ohne Overlays, XMS, EMS o.ä.)

Dies sind nur einige Punkte, die zu beachten sind. Eine Verwendung der genannten DOS-Extender ist sicher mit einem anfänglichen Aufwand verbunden. Wenn aber die ersten Hürden überwunden sind, kann man mit dieser Kombination recht komfortabel sehr komplexe Anwendungen für DOS entwickeln. Immo Waches Dokumentation zu DWPL zeigt, daß diese Lösung im industriellen Bereich eingesetzt wurde - und vielleicht auch noch wird. Neuentwicklungen werden wahrscheinlich eher auf Windows CE oder Linux aufsetzen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:03
Man könnte auch die Lauffähigkeit auf FPC testen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:11
Zitat von Hawkeye219:
Hallo,

natürlich ist es möglich, die "alten" Objekte zu verwenden, sie werden von allen bisherigen Delphi-Version unterstützt. ...
Gruß Hawkeye
dies ist nur für die delphi versionen zutreffent, nicht jedoch für TP. da die object klassen erst wieder ab d2006 unterstützt werden.

es gibt doch noch TP, warum sollte man da auf dos extender zurückgreifen?

frag mich aber, wieso soll das noch DOS sein? das system ist doch praktisch ausgestorben....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:15
Zitat von mkinzler:
Man könnte auch die Lauffähigkeit auf FPC testen.
Was ist / kann das?
Zitat von grenzgaenger:
frag mich aber, wieso soll das noch DOS sein? das system ist doch praktisch ausgestorben....
Offensichtlich nicht, so wie der Thread brodelt

Vielen Dank, jetzt hab ich erstmal ganz viel zum Basteln

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:17
Zitat:
dies ist nur für die delphi versionen zutreffent, nicht jedoch für TP. da die object klassen erst wieder ab d2006 unterstützt werden.
Was wilst du damit aussagen.
Die alten, mit TP5 eingeführte OOP mit dem Schlüsselwort OBJECT wird von allen (nicht .Net)Delphiversionen unterstützt.
Zitat:
[Edit:
Was ist / kann das?
FPC = FreePascal-Compiler
}
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:18
@grenzgaenger: Was hat TP mit Delphi2006 zu tun? Die Turbos haben mit TP ja wohl außer dem Namen rien garnix zu tun.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: MS-DOS-Anwendung mit Delphi-Klassen?

  Alt 12. Aug 2007, 12:30
doch, haben sie. die codes aus TP lassen sich in d2006 kompilieren...

@mkinzler: kommt drauf an, was du als .Net-delphi bezeichnest.. in D2005 wurde, soviel ich weiss, die OBJECT unterstützung herausgenommen... zu D6 war sie zuvor noch drin. muss mich daher teilweise korrigieren.

grüsse und noch 'n schönen sonntag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz