AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Dividieren but ohne Zahlen nach dam Komma und ohne Runden ?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dividieren but ohne Zahlen nach dam Komma und ohne Runden ?!

Ein Thema von Apollo777 · begonnen am 15. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Apollo777
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Dividieren but ohne Zahlen nach dam Komma und ohne Runden ?!

  Alt 15. Aug 2007, 14:12
Ich bin dabei eine art Rechentrainer zuprogrammieren, so als Einsteigerprojekt, doch komme jetzt bei der Division nicht weiter!!!
Ich habe ja die Aufgabe mit "random" also, das er nach frei Schnute die Zahlen einsetzt, doch mit dem befehl "div" muss ich ja das Rundungsergebnis als Ergebnis eingeben oder mit dem anderem Befehl mit kommastellen ABER ich will das genaue Ergebnis !!! OHNE !!!! Zahlen nach dem Komma (also wie z.b. 10 / 5 = 2 und NICHT wie jetzt 11 / 5 = 2 -klar gibt es jetzt auch solche Aufgaben, die genau aufgehen aber ich will nur Aufgaben, die genau aufgehen- )!
Kann man da irgendwas machen, dass es ohne runden geht ???
Wär cool, wen das jemand wüsste!
Ich bin nämlich nur noch am Verzweifeln und ich würde gerne mal wieder schön weitermachen.

Wer kann mich belehren ?!

THX schonmal im Vorraus !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 14:14
Delphi-Quellcode:
var
  Zahl1, Zahl2, Ergebnis: Single;
begin
  Zahl1 := 15;
  Zahl2 := 6;
  Ergebnis := Zahl1 / Zahl2;
  ShowMessage(FloatToStr(Ergebnis));
end;
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 14:27
Zum Beispiel so:

Delphi-Quellcode:
Zahl1:=random(4)+2;
Zahl2:=round(random(20)/Zahl1)*Zahl1;
Dies würde dir immer zwei Zahlen zurückliefern, die korrekt teilbar sind.
Natürlich kannst das das durch beliebig hohe zufallszahlen ersetzen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 14:37
da die division das gegenstück der multiplikation ist wäre wie bereits gezeigt das einfachste einfach 2 ganzzahlen miteinander zu multiplizieren um den Dividenten zu errechnen. Divisor und Quotient wären dann die beiden Faktoren welche du miteinander multipliziert hast.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollo777
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 14:47
jor ok aber was ist mit der 0 ?
durch null ist ja bekantlich nicht teilbar!
oder hab ich da jetzt wieder was falsch gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 14:52
da nicht durch 0 teilbar ist muss einer der beiden Faktoren (welcher später der Quotient ist) immer >= 1 sein
Delphi-Quellcode:
Quotient := Random(MaxQuotient + 1);
Divisor := Random(MaxDivisor) + 1;
Divident := Quotient * Divisor;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 14:53
U.U. musst du natürlich vorher überprüfen, ob der Divisor nicht 0 ist. Kann aber im Beispiel nicht geschehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollo777
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 15:04
OK wenn wir jetzt das beispiel haben:
Delphi-Quellcode:
Quotient := Random(MaxQuotient + 1);
Divisor := Random(MaxDivisor) + 1;
Divident := Quotient * Divisor;
wie mach ich darus jetzt wieder den wert, der ohne runden fürs ergebnis geschieht.
Also ich nicht wieder sowas bekomme: 11/5 = 2 (hier wär ja dnn noch rest)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 15:13
Damit die Forumsuche das hier auch wiederfindet, wäre ein fehlerfreier Duden-kompatibler Titel ganz nett
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollo777
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Dividiren aber ohne nach dam Komma und auch ohne Runden

  Alt 15. Aug 2007, 15:15
ÜPS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz