AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mail mit Standard-Client versenden

Ein Thema von Andreas H. · begonnen am 16. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 08:00
Hallo,

über Mail-Versand ist ja schon viel geschrieben worden.

Aber wie kann ich eine neue Mail im Standard-Mail-Client erzeugen? Also so etwas wie "senden an / ME-Mail-Empfänger"

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 08:05
Ganz einfach:

Du machst ein ShellExecute auf einen Link.

Der Link sieht so aus:
Code:
mailto:empfaenger@domain.tld,empfaenger2@domain2.tld?cc=carboncopyaddress@domain.tld&bcc=blindcarboncopyaddress@domain.tld&Subject=Betreffzeile&Body="The message's first paragraph.%0A%0aSecond paragraph.%0A%0AThird Paragraph."
Edit: Body-Quotations vergessen. Sorry.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 10:00
Hallo,

erstmal Danke!

Wenn die Empfänger erst im Mail-Client festgelegt werden sollen, lasse ich die einfach weg, oder?

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 11:02
Jupp. Geht auch ohne Adresse. Du kannst das auch wild testen: Einfach mal so einen Link zusammenbauen, Start -> Ausführen, da den Text rein und ab dafür.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 11:10
Hallo,

Danke, geht wunderbar!!

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 19:09
Äähhm,

ich bins nochmal...

Und wie hänge ich Dateien an?

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 19:13
Gar nicht. Das wäre ein abartiges Sicherheitsrisiko. Schliesslich wird die Funktionalität auf allen Systemen und übers Internet benutzt.

Stell Dir mal vor, Du würdest auf einen Kontakt - mailto: Link auf meiner Homepage klicken, und ich würde via dem Link z.B. insgeheim Deine Borland - Lizenzfiles anhängen und damit beliebig Lizenzen sammeln.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 19:35
OK, ich glaube Du hast mich missverstanden!

Auf meinem PC im Explorer kann ich mit der Funktion RMT/Senden an/E-Mail-Empfänger eine neue Mail in dem Standard-Mail-Client erzeugen, in der die gerade markierten Dateien als Anhang angefügt sind.

Eine solche Funktion möchte ich in einem Delphiprogramm ausführen.

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 16. Aug 2007, 22:37
Ja, das funktioniert mit der sogenannten MAPIMAIL - Datei im SendTo - Ordner.

Das Ding ist wohl etwas 'Explorer Magic'. Man kann zwar eine Datei auf diesen Link ziehen um eine Mail mit Anhang zu erzeugen, diese Datei lässt sich aber nicht starten - und somit auch nicht z.B. mit einem Parameter auf der Kommandozeile aktivieren.

Eine kurze Suche in der Registry nach Mapimail hat mich darauf gebracht, dass über diesen Link als InProcServer die \Windows\System32\sendmail.dll gezogen wird. Aus der dll kommt auch das Icon und sie ist als Drophandler eingetragen.

Es muss also wohl irgendeine Funktion aus der Dll ausgeführt werden.

Also guck Dir mal die sendmail.dll genauer an.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Mail mit Standard-Client versenden

  Alt 17. Aug 2007, 05:35
Hallo,

nochmal Danke.

Der Tipp mit dem MAPI hat folgendes zu Tage gebracht: Datei per Email versenden

Wieso habe ich den nicht eher gefunden?

Bleibt nur noch die Frage, wie man mehrere Dateien versenden kann.

Mfg. Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz