AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi NtCreateProcess / ZwCreateProcess
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NtCreateProcess / ZwCreateProcess

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 23. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 22:25
Hey, ich habe mal eine theoretische Frage an euch:

Wie kann ich mit NtCreateProcess einen Prozess erstellen? Ich vermute mal ich muss das EXE Image selbstständig in den Speicher laden ..

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 22:33
Darf man fragen, was du damit machen willst?
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 22:34
Natürlich .. das selbe wie ich es im Usermode mit normalen CreateProcess mache .. einen Prozess starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 22:41
Und warum nimmst da dazu nicht CraeteProcess?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 22:56
braucht man für die Funktion nicht System-Rechte ?
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 22:59
Ja .. ich will ein wenig in die Treiberprogrammierung unter C einsteigen, da ich C aber nicht (gut) kann, will ich mir den Aufruf erst in Delphi klarmachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 23:05
Ähm, Treiberprogarmmirung und Delphi sind zwei verschiedene Welten, die so gut wie nichtvereinbar sind. Entweder betreibst du Treiberprogrammierung, dan aber auch richtig mit der entsprechenden Entwicklungsumgebung oder du schreibst Benutzeranwendungen mit Delphi. Und nur ein bischen Treiberprogrammierung het nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 23:20
Was hast denn die Funktion mit Treiberprogrammierung zu tun? Kann man die in einem Treiber überhaupt aufrufen? Ich würde behaupten, man müsste einen Systemdienst installieren, der das macht. Der Treiber muss das an den Dienst kommunizieren. Müsste mal Olli dazu was sagen.

Irre ich mich, oder gab es nichtmal ein Versuch ein DDK für Delphi zu erstellen?
IMHO wären Treiber eh stabiler, wenn man jede andere Sprache außer C und kleiner verwenden würde *g*
Aber MS schafft es ja nichtmal den Vista Logon Bildschirm (User defines credential provider) .NET tauglich zu machen. Wir werden schon auf das Nächste Vista warten müssen, bis man .NET Treiber schreiben darf. Da brauchen wir dann auch keine Zwangssignierung mehr
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 23. Aug 2007, 23:22
Zitat von Zacherl:
Natürlich .. das selbe wie ich es im Usermode mit normalen CreateProcess mache .. einen Prozess starten.
Gut, weil im Kernelmode kannste damit keinen starten.

Zitat von Dezipaitor:
braucht man für die Funktion nicht System-Rechte ?
Nein, aber um in den Kernelmode zu gelangen braucht's das TCB-Recht.

Zitat von Zacherl:
Ja .. ich will ein wenig in die Treiberprogrammierung unter C einsteigen, da ich C aber nicht (gut) kann, will ich mir den Aufruf erst in Delphi klarmachen.
Ich würde dir dann dringend empfehlen erstmal C/C++ zu lernen und dann eventuell bei Treibern einzusteigen. Dennoch ist Treiberentwicklung komplett anderes als Anwendungsentwicklung für Win32. ISt also fast wie der Umstieg auf ein anderes Betriebssystem, wenn man C oder Pascal zur GUI-Entwicklung nimmt.

Für einen Einblick in die Native API immernoch Nebbett sowie die JwaNative.pas von jedi-apilib.sf.net ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: NtCreateProcess / ZwCreateProcess

  Alt 24. Aug 2007, 13:25
Ich weiß, dass Treiberprogrammierung was total anderes ist als Programmierung unter Delphi. Mit dem DDK von Microsoft wollte ich mit meinen bisherigen Kenntnissen einfach einen Treiber schreiben, der zum Test einen neuen Prozess startet. Da ich CreateProcess wie ich weiß nicht verwenden kann muss NtCreateProcess her.

Ob Delphi oder C ist ja eigentlich egal .. mir gehts nur um den Ablauf .. welche APIs brauche ich alle und in welcher Reihenfolge mit welchen Argumenten muss ich sie aufrufen? Ich möchte keine Header, die habe ich

Ich verstehe halt nur nicht, wie die Abfolge der APIs ist. NtCreateProcess alleine reicht ja nicht aus, denn ich sehe keinen Parameter, mit dem man einen Image Pfad angeben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz