AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Speicherkontrolle von Laufwerken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherkontrolle von Laufwerken

Ein Thema von Computerbabalulu · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:17
Label8.Caption := IntToStr(Round(freespace)) + ' % belegt.'; dann sollte es gehen
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:21
Hoi,
mach mal freespace als Integer nicht als Double.
Oder aus dem IntTostr ein FloatToStr, wobei das erste besser ist.
Double gehöt zu den Fließkommatypen, Integer zu den Ganzen-Zahlen. Siehe OH
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#13

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:24
Mh

Meinst du es geht wenn ich Double in Interger ändere?
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#14

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:25
Jo, mach ich.....
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#15

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:27


Alles klar..

Es geht. Danke euch.

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#16

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:28
In diesem Beispiel wird ein Formular und eine TLabel-Komponente verwendet. Wenn der folgende Programmcode ausgeführt wird, wird in der TLabel-Komponente eine Meldung angezeigt, die den freien Speicherplatz auf der Festplatte in KB und in Prozent angibt.

Delphi-Quellcode:
var

  S: string;
  AmtFree: Int64;
  Total: Int64;
begin
  AmtFree := DiskFree(0);
  Total := DiskSize(0);
  S := IntToStr(AmtFree div Total) + 'Prozent von Laufwerk 0 sind frei: ' (AmtFree div 1024) + ' KB frei. ';
  Label1.Caption := S;
end;

(Das Beispiel der Delphihilfe zu DiskFree)
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#17

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:31
Ich lach mich TOT...

Wisst Ihr was ich jetzt angezeigt bekomme??

- 95% belegt !

Das heiß, es stimmt hinten und vorne nicht. Denn die Platte ist zu 44% belegt
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#18

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 23:08


Delphi-Quellcode:
...
type
  TMemRec = record
    DiskSize : Int64;
    DiskFree : Int64;
    Free : Byte;
  end;
...
function GetMemRec(const Laufwerk: Char): TMemRec;
var
  Drive : Byte;
begin
  Drive := Ord(Laufwerk)-64;
  Result.DiskSize := DiskSize(Drive);
  Result.DiskFree := DiskFree(Drive);
  Result.Free := Result.DiskFree * 100 div Result.DiskSize;//wichtig, dass man zuerst mal 100 rechnet, sonst gibts immer 0, zumindest bei mir(ilin)
end;
...
procedure TMainForm.ButtonGetFreeMemClick(Sender: TObject);
var
  t,f,p : String;
  r : TMemRec;
begin
  r := GetMemRec('C');
  t := IntToStr(r.DiskSize div 1073741824); //hoffentlich stimmt die umrechnung in GB ^^
  f := IntToStr(r.DiskFree div 1073741824); //mal angenommen dass es 1024^3 ist :-)
  p := IntToStr(r.Free);
  LabelMemString.Caption := 'Frei : ' +f+' GB | Total : '+ t +' GB | = '+p+'%';
end;
Mal kurz was probiert, bei mir(ilin) stimmts. Hoffe, es hilft Dir in irgendeinerweise...
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#19

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 23:13
WoW

Ich versuch es gleich einmal

Sage dir noch bescheid...


Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#20

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 23:24


Glückwunsch! Es Funktioniert auch bei mir.

Danke



Ich war schon fast am Verzweifeln. Bin jetzt mal kurz im Hintergrung und versuche mal zu verstehen was du da gemacht hast

Will ja auch was lernen, und nicht nur abschreiben.

@all

Ihr seid Echt Super Hilfsbereit!!



Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz