AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Speicherkontrolle von Laufwerken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherkontrolle von Laufwerken

Ein Thema von Computerbabalulu · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#1

Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 20:23
Hallo zusammen

Ich habe folgenden Code geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
var
  freeSpace, totalSpace: Double;
  s: Char;
begin
  s := 'P';

  freeSpace := DiskFree(Ord(s) - 64);
  totalSpace := DiskSize(Ord(s) - 64);

  Label8.Caption := IntToStr(Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100)) +
    ' % belegt.';

    if label8.caption < '79then label8.Font.color:= clLime
          else label8.Font.color:= clred;

    if label8.caption > '90then
        ShowMessage ('Achtung! Maximale Speicherkapazität von Laufwerk P fast erreicht.');

begin
  s := 'X';

  freeSpace := DiskFree(Ord(s) - 64);
  totalSpace := DiskSize(Ord(s) - 64);

  Label9.Caption := IntToStr(Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100)) +
    ' % belegt.';

    if label9.caption < '79then label9.Font.color:= clLime
          else label9.Font.color:= clLime;

begin
  s := 'W';

  freeSpace := DiskFree(Ord(s) - 64);
  totalSpace := DiskSize(Ord(s) - 64);

  Label10.Caption := IntToStr(Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100)) +
    ' % belegt.';

    if label10.caption < '79then label10.Font.color:= clLime
          else label10.Font.color:= clred;

    if label10.caption > '90then
        ShowMessage ('Achtung! Maximale Speicherkapazität von Laufwerk W fast erreicht.');

    end;
  end;
end;
Hiermit wird der Speicherstatus der Laufwerke P , X , W in einem Form angezeigt.
Allerdings reicht mir das nicht. Hier sind dann im Programm die Laufwerksbuchstaben immer Fest vorgegeben. Ich möchte aber über eine Art Setup Menü einstellen können, welche Laufwerksbuchstaben angezeigt werden sollen.
Ich habe schon eine Menü erstellt, und die Daten als String in der Registry gespeichert. Leider Funzt das so aber nicht.
Hat jemand von euch eine Idee

[edit=FuckRacism]Delphi-Syntax eingefügt. Mfg, FuckRacism[/edit]
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 20:42
Hoi,
erstens:

Delphi-Quellcode:
Label8.Caption := IntToStr(Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100)) +
    ' % belegt.';

    if label8.caption < '79then label8.Font.color:= clLime
          else label8.Font.color:= clred;

    if label8.caption > '90then
        ShowMessage ('Achtung! Maximale Speicherkapazität von Laufwerk P fast erreicht.');
Die Überprüfung wird so nicht korrekt stattfinden ... man kann einen String nicht auf größer/kleiner Überprüfen ...

damit der Code so funktionieren soll wie du es dir warscheinlich gedacht hast, müsste man ihn ein bisschen umschreiben:
Delphi-Quellcode:
 
 freespace := Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100);
Label8.Caption := IntToStr(freespace) + ' % belegt.';

    if freespace < 79 then label8.Font.color:= clLime
          else label8.Font.color:= clred;

    if freespace > 90 then
        ShowMessage ('Achtung! Maximale Speicherkapazität von Laufwerk P fast erreicht.');[/
freespace ist natürlich ein Integer!



nun zu deinem eigentlichen Prob ... du hast doch probleme mit dem Lesen/Schreiben in die Registry, oder? Also such mal nach RegistryRegistry oder Hier im Forum suchenRegistry. Du solltest eigentlich fündig werden.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#3

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 20:57


Klar da hast du recht. Danke für das Beispiel. Ich glaube das wäre mir in 100 Jahren nicht aufgefallen.

Mit lesen und schreiben bezüglich Registry habe ich eigendlich keine Probleme.
Aber wie mache ich dann hier den Verweis auf die Daten die im EditFeld stehen?

Wenn ich z.B: nicht

s:= 'P';

sondern

s:= (Edit.text); schreibe geht´s ja wohl nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
var
  freeSpace, totalSpace: Double;
  s: Char;
begin
  s := 'P';

  freeSpace := DiskFree(Ord(s) - 64);
  totalSpace := DiskSize(Ord(s) - 64);

  Label8.Caption := IntToStr(Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100)) +
    ' % belegt.';

Sorry, mag für dich ne Dumme Frage sein, aber ich bin noch Anfänger.

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 21:03
was aber geht ist
Delphi-Quellcode:
if Length(sDrive) = 1 then
   s := sDrive[1]
else
   raise Exception.Create('Luafwerk erwartet...');
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#5

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 21:09
Mensch, Ihr seit aber Flott.

Aber verstehen tue ich den Code nicht

Aber ich versuch ihn mal so anzuwenden. Vielleicht werde ich ja schlau draus

Aber auf jedenfall mal Dank an euch

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 21:22
Zitat von neolithos:
was aber geht ist
Delphi-Quellcode:
if Length(sDrive) = 1 then
   s := sDrive[1]
else
   raise Exception.Create('Luafwerk erwartet...');
In sDrive sollte der LW-Buchstabe stehen.
Steht kein Buchstabe oder etwas anderes darin so wird ein Fehler ausgelöst. (siehe raise und try ... except, try ... finally hier im Forum)

sDrive[1] holt den Buchstaben.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 21:34
Hoi
[quote="Computerbabalulu"]
s:= (Edit.text); schreibe geht´s ja wohl nicht.
Nein, aber wenn du s := Edit1.Text; schreibst sollte es gehen ... musst halt schauen dass der Edit auch Edit1 heist.

Zitat von Computerbabalulu:
Sorry, mag für dich ne Dumme Frage sein, aber ich bin noch Anfänger.
Nein, ganz und gar nicht, dafür gibt es ja das Forum. Jeder von uns hat mal klein angefangen und so lange du bereit bist zu lernen, wirst du in diesem Forum immer herzlich Willkommen sein.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#8

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:05
Oh, Danke. Es klappt

Ihr seid Echt Super Cool.

Vielen Vielen Dank!!

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#9

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:13
Zu früh gefreut

Wenn ich folgenden Code benutze:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
var
  freeSpace, totalSpace: Double;
  s: Char;
begin
  s := 'c';

  freeSpace := DiskFree(Ord(s) - 64);
  totalSpace := DiskSize(Ord(s) - 64);

  freespace := Round((totalSpace - freeSpace) / totalSpace * 100);
Label8.Caption := IntToStr(freespace) + ' % belegt.';

    if freespace < 79 then label8.Font.color:= clLime
          else label8.Font.color:= clred;

    if freespace > 90 then
        ShowMessage ('Achtung! Maximale Speicherkapazität von Laufwerk P fast erreicht.');[/
dann bekomme ich diese Fehlermeldung:


[Fehler] Test1.pas(222): Es gibt keine überladene Version von 'IntToStr', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann

Weist du warum ??
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
imp

Registriert seit: 5. Mai 2003
25 Beiträge
 
#10

Re: Speicherkontrolle von Laufwerken

  Alt 5. Okt 2003, 22:16
Na ja, IntToStr erwartet einen Integer und du gibst ihr einen Double. Warum eigentlich? Du verwendest doch gar keine Fließkommazahlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz