AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation zwischen 2 Formularen?

Ein Thema von oghma · begonnen am 31. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2007
Antwort Antwort
oghma

Registriert seit: 8. Aug 2007
Ort: Wien
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 10:51
Hallo!

Ich hab 2 Formulare, die untereinander "kommunizieren" sollen. Als Beispiel: Wenn ich in Form1 auf Button1 drücke soll in Form2 in Edit1 der Text "Gedrückt" erscheinen.
Wie mach ich das?
Die Formulare werden bei Programmstart automatisch erzeugt.

Danke,
Oghma
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 10:53
Einfach die Unit des 2. Formular in Uses der 1. Unit einbinden und dann kannst du direkt auf das Formular zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 10:54
Hi!

Bsp. aus dem Kop, wenn die Formulare Form1 und Form2 heißen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Label1.Caption:='gedrückt';
end;
Delphi sollte dann automatisch die Unit2 (wenn sie denn so heißt - also die, in der Form2 drin iss) in die Uses aufnehmen.



Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 10:55
Ich würde sagen das geht nicht, wenn beide erst zur Laufzeit erstellt werden oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 10:58
Zitat von Adrian112:
Ich würde sagen das geht nicht, wenn beide erst zur Laufzeit erstellt werden oder?
Zitat:
Die Formulare werden bei Programmstart automatisch erzeugt.
Ich verstehe das so, daß diese in der Applicationsklase erzeugt werden.

Aber auch bei dynamischer Erzeugung geht es so ähnlich. man muss in diesem fall halt die Eventproperty im Code setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 10:58
Hi!

Warum nicht?
Natürlich kann ich auch auf Formulare zugreifen, die dynamisch erstellt werden.
Sie sollten halt nur existieren, bevor ich einen Zugriff versuche!


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
oghma

Registriert seit: 8. Aug 2007
Ort: Wien
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Kommunikation zwischen 2 Formularen?

  Alt 31. Aug 2007, 11:07
Hallo!

Unit2 stand nicht unter uses. Ich dachte, das passiert automatisch.

Jetzt gehts.

Danke,
Oghma
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz