AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

Ein Thema von torud · begonnen am 5. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 09:37
Hallo Wissende,

ich habe mehrere Tools, die sich untereinander Daten austauschen sollen. Bisher habe ich es so gelöst, dass ich die Parameter per ShellExecute übergeben habe. Dies setzt jedoch voraus, dass das andere Tool, welches die Daten erhalten soll nicht gestartet ist, oder es wird eine neue Instanz erzeugt. Wenn ich nun Inhalte an meinem Hauptprogramm ändere und diese erneut senden will, würde ja das empfangende Tool erneut gestartet werden. Ich will aber lieber nur die aktualisierten Daten senden und das Tool "fischt" sich selbst raus, was neu ist und aktualisiert seine Inhalte.

Das dürfte wohl mit ShellExecute nicht laufen. Oder?

Es gibt für mich daher 2 sichtbare Wege. Ich könnte die Daten per UDP senden oder mittels TCP/Ip übertragen.

Was würdet Ihr preferieren? Und -
Gibt es auch andere Möglichkeiten?

Das ganze soll nicht nur bei mir laufen, sondern auch bei Kunden installiert werden. Daher auch die Frage, ob es überall möglich ist diese Kommunikation so zu betreiben...Die Tools sollen nicht im Netzwerk miteinander kommunizieren, sondern nur lokal auf einem PC. Gibt es sonst noch wichtige Dinge, die ich beachten muss?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 09:39
ich würde auch NamedPipes in betracht ziehen

und wenns nur lokal ist, könntest es auch mit MMF bzw. WM_COPYDATA machen (oder "normalen" Windows Messages - je nachdem wieviel daten)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 09:40
Named Pipes, Zwischendateien, Datenbank, Messages, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 10:02
Also das mit TCP/IP solltest Du vergessen.
Es kann sein, dass auf einem Kunden-PC kein Netzwerk installiert ist. Dann funktioniert TCP/IP nämlich nicht korrekt oder garnicht.

Am einfachsten tust Du Dir vermutlich mit Windows-Messages.
Dann ist das Thema NamedPipes sicher noch interessant.
Etwas veraltet aber dennoch perfomant sind die Mailslots.
Als Schlagwort kann ich auch noch IPC (Inter Process Communication) einwerfen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 10:07
Zitat von RavenIV:
Also das mit TCP/IP solltest Du vergessen.
Es kann sein, dass auf einem Kunden-PC kein Netzwerk installiert ist. Dann funktioniert TCP/IP nämlich nicht korrekt oder garnicht.
Geht das echt nicht? Ich dachte nur wenn keine Netzwerkkarte drin ist?
Also dann dürfte es theoretisch nicht funzen wenn ich das Netzwerkkabel zieh?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 10:11
Zitat von Angel4585:
Zitat von RavenIV:
Also das mit TCP/IP solltest Du vergessen.
Es kann sein, dass auf einem Kunden-PC kein Netzwerk installiert ist. Dann funktioniert TCP/IP nämlich nicht korrekt oder garnicht.
Geht das echt nicht? Ich dachte nur wenn keine Netzwerkkarte drin ist?
Also dann dürfte es theoretisch nicht funzen wenn ich das Netzwerkkabel zieh?
dafür gibt es einen Eintrag in der Registry ich glaub der heisst DISABLE_DHCP_MEDIA_SENSE (so oder andere schreibweise) ohne diesen deaktiviert Windows das TCP/IP Protokoll, sobald das Netzwerkkabel gezogen ist (und auch die lokale IP Adressen funktionieren dann nicht mehr)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 10:16
Zitat von Angel4585:
Geht das echt nicht? Ich dachte nur wenn keine Netzwerkkarte drin ist?
Also dann dürfte es theoretisch nicht funzen wenn ich das Netzwerkkabel zieh?
Unter "Netzwerk installiert" verstehe ich, dass alles eingbaut und konfiguriert ist und dass das Netzwerk physikalisch läuft.
Es muss also die Karte drin sein, die Treiber müssen installiert sein, TCP/IP muss konfiguriert sein, der Netzwerk-Stecker muss eingesteckt sein.
Ansonsten ist die TCP/IP-Kommunikation deaktiviert.

Versuch doch mal folgendes:
An einem Netzwerk-PC den Netzwerk-Stecker rausziehen.
Dann ein ipconfig /all auf der Console machen.
Und auch einen ping auf die eigene Adresse absetzen.
Als letztes kannst Du auch die ganzen net abc Befehle ausprobieren auf der Console.

Nun wirst Du vermutlich sehen, dass das Netzwerk (und auch TCP/IP) deaktiviert wurde.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 10:19
Also hat der lokale Apache nix mit Netzwerk zu tun, denn da komm ich auch über 127.0.0.1 auf meine Seiten wenn kein Netzwerk da ist
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 10:55
Zitat von Angel4585:
Also hat der lokale Apache nix mit Netzwerk zu tun, denn da komm ich auch über 127.0.0.1 auf meine Seiten wenn kein Netzwerk da ist
Das ist ein Spezialfall.
auf 127.0.0.1 kommst Du immer, wenn das Netzwerk installiert ist.
Dazu brauchst Du kein Netzwerkkabel.

Bau mal aus dem Rechner die Netzwerkkarte aus und schmeiss alle Treiber für die Netzwerkkarte raus.
Dann dürfte auch 127.0.0.1 nicht mehr gehen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Kommunikation zwischen mehreren eigenen Tools ... Womit?

  Alt 5. Sep 2007, 11:16
Also, ich hatte jahrelang einen Rechner ohne Netzwerkkarte. Trotzdem konnte ich Verbindungen zu Loopback-Adressen (127.0.0.X) aufbauen (ich habe damals mit den Socket-Komponenten experimentiert). AFAIK hat es nur damit zu tun, ob das TCP/IP-Protokoll installiert wurde (seit Win95 Standard).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz