AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array of PChar nicht möglich?

Ein Thema von hugo1990 · begonnen am 7. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2007
Antwort Antwort
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 21:48
Wenn ich in einem dynamischen Array des Typen PChar etwas speichere und dann wieder auslesen möchte, kommt da nur sch*** raus. Entweder er steht in jeder Zeile der Inhalt, der letzten Zeile oder es sind sind kleine Teile der Zeile vorhanden.
Also noch mal meine Frage, kann man einen array of PChar anlegen oder nicht? Wenn nein, warum nicht und wenn ja, wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 21:50
Ein Pchar ist ja ein Zeiger auf eine Zeichenkette. Also wäre ein Array of PChar ein Array von Zeigern und kein Array von Zeichenketten. Wie schreibst/liest du den Array?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 21:57
also ich habe das zum beispiel so gemacht:
Delphi-Quellcode:
var Lines:array of PChar;
    i:Integer;
...
SetLength(Lines,5);
for i:=0 to 4 do
 begin
 Lines[i]:=PChar(IntToStr(i));
 end;
Wenn ich das jetzt in nem Memo ausgeben würde also z.B. so:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 4 do
 begin
 Memo1.Lines.Add(String(Lines[i]));
 end;
Dann zeigt er mir nur 4en an.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 21:59
Wie gesagt handelt es sich hier nur um einen Array von Zeigern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 22:22
Entweder für jeden Eintrag GetMem
oder du verwendest gleich einfach String.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 22:28
Zitat von Dezipaitor:
Entweder für jeden Eintrag GetMem
oder du verwendest gleich einfach String.
Sonst verwende ich ja auch immer String, nur da ich eine DLL schreiben möchte ist String nicht unbedingt so gut. werds mal versuchen mit GetMem
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 22:41
man kann auch im Zusammenhang mit Dlls Strings verwenden, man muss nur in der Projectdatei bei uses als erstes ShareMem eintragen. Hat bei mir bisher immer funktioniert, sogar mit StringLists.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 7. Sep 2007, 22:45
ShareMem bedeutet den DLLtot für andere Sprachen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: array of PChar nicht möglich?

  Alt 8. Sep 2007, 07:43
Willst du den Arraaim Interface der Dll verwenden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz