AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

Ein Thema von Apollonius · begonnen am 8. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2007
Antwort Antwort
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 8. Sep 2007, 15:24
Hier habe ich mit der großen Hilfe von Dezipaitor eine Methode entwickelt, mit der man verhindern kann, dass Prozess-Handles zu große Rechte erlangen. Auf diese Weise kann man verhindern (oder zumindest erschweren, wenn das "feindliche" Programm mit Administrator-Rechten arbeitet), dass ein Prozess terminiert wird, dass Write/ReadProcessMemory oder die Virtual...Ex-Funktionen verwendet werden und so ziemlich alles, wofür Prozess-Handles gebraucht werden.
Delphi-Quellcode:
uses Sysutils,
     Windows,
     AclApi, //Für SetSecurityInfo
     AccCtrl; //Für SE_KERNEL_OBJECT als Wert einer Aufzählung
function ConvertStringSecurityDescriptorToSecurityDescriptorA(StringSecurityDescriptor: PChar; StringSDRevision: DWORD; var SecurityDescriptor: PSECURITY_DESCRIPTOR; SecurityDescriptorSize: PULONG): boolean; stdcall; external 'Advapi32.dll';
//Der letzte Parameter wird nicht als var deklariert, damit nil eingesetzt werden kann

//Zugangsrechte für eigenen Prozess setzen
//Rights: eine or-Verknüpfung aller Rechte, die noch erlaubt sein sollen
procedure SetProcessHandleRights(Rights: Cardinal);
const PROTECTED_DACL_SECURITY_INFORMATION = $80000000;
      SDDL_REVISION_1=1;
var Desc: PSECURITY_DESCRIPTOR; SDDLString: ansistring;
    DACL: pACL; err: cardinal;
    d1, d2: LongBool; //Dummies
begin
SDDLString:='D:(A;;0x'+inttohex(Rights, 8)+';;;WD)'; //Näheres im PSDK unter SDDL
if not ConvertStringSecurityDescriptorToSecurityDescriptorA(PChar(SDDLString), SDDL_REVISION_1, Desc, nil) then
  raise EOSError.CreateFmt('Error in function ConverStringSecurityDescriptorToSecurityDescriptorA: %s', [syserrormessage(getLastError)]);
if not getSecurityDescriptorDACL(desc, d1, DACL, d2) then
  raise EOSError.CreateFmt('Error in function getSecurityDescriptorDACL: %s', [syserrormessage(getLastError)]);
//jetzt das Kernstück
err:=SetSecurityInfo(getCurrentProcess, SE_KERNEL_OBJECT, DACL_SECURITY_INFORMATION or PROTECTED_DACL_SECURITY_INFORMATION, nil, nil, DACL, nil);
if err<>0 then
  raise EOSError.CreateFmt('Error in function setSecurityInfo: %s', [syserrormessage(err)]);
end;


//Beispielaufruf
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var ProcId, ProcHandle: Cardinal;
begin
SetProcessHandleRights(PROCESS_ALL_ACCESS and not PROCESS_VM_WRITE); //WriteProcessMemory kann auf eigenen Prozess nicht mehr verwendet werden

//Test, ob es funktioniert hat
getWindowThreadProcessId(self.Handle, ProcId);
ProcHandle:=OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, ProcId); //Null-Handle-> hat funktioniert
showmessage(inttostr(ProcHandle));
closeHandle(ProcHandle);
end;
Um das ganze sicher zu machen, muss man außerdem PROCESS_DUPLICATE_HANDLE verbieten, da sonst ein Handle mit PROCESS_ALL_ACCESS erlangt werden kann.

[edit=Matze]Dieses Thema reicht nicht ganz aus, um in die Code-Library aufgenommen zu werden. MfG, Matze[/edit]
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 16:47
Wo erschwert der Code beispielsweise das Terminieren des Prozesses? Ich habe alle Rechte für meinen Prozess eingeschränkt, aber terminieren über den Taskmanager kann ich ihn trotzdem noch.
Genauso der Testaufruf: Erfolgreich das Handle zurückgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 17:06
Zitat von Zacherl:
Wo erschwert der Code beispielsweise das Terminieren des Prozesses?
Terminieren _fremder_ Prozesse.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Win32.API

Registriert seit: 23. Mai 2005
312 Beiträge
 
#4

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 17:10
Bei mit funktioniert es auch nicht, es gibt ein gueltiges handle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 17:28
Bei mir nämlich auch ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 17:47
Über den Taskmanager will ich nichts gesagt haben, hier geht es nur darum, von anderen Prozessen mit TerminateProcess terminiert zu werden - ich habe keine Ahnung, wie der Taskmanager sowas macht.
Wie habt ihr denn die Rechte im Aufruf von SetProcessHandleRights und im Aufruf von OpenProcess gesetzt? Bei mir funktioniert es tadellos. Ich arbeite mit XP als Administrator.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 19:59
Habe einfach deine Demo verwendet wo es um das WriteProcessMemory Handle geht. Schon da, also in der eigenen Anwendung bekomme ich ein gültiges Handle.

Arbeite mit Adminrechten unter XP Home.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 11. Sep 2007, 20:33
Ich bin schockiert. Mit dem Demo-Code kriege ich nämlich ein Null-Handle. Irgendwelche Einwürfe von den WinAPI-Gurus?
Irritierend ist vor allem, dass wir in der gleichen Umgebung arbeiten und unterschiedliche Ergebnisse bekommen...
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Prozess-Handles nur geringe Rechte erlauben

  Alt 16. Sep 2007, 12:16
Zitat von Apollonius:
Ich bin schockiert. Mit dem Demo-Code kriege ich nämlich ein Null-Handle. Irgendwelche Einwürfe von den WinAPI-Gurus?
Irritierend ist vor allem, dass wir in der gleichen Umgebung arbeiten und unterschiedliche Ergebnisse bekommen...
Das Null Handle ist schon in Ordnung!!
Du bekommst es, weil du ja vollen Zugriff haben willst, der Zugriff aber eingeschränkt wurde.

Der Taskmanager macht auch nichts anderes als TerminateProcess. Um das zu verhindern muss man einfach :
SetProcessHandleRights(PROCESS_ALL_ACCESS xor PROCESS_TERMINATE); schreiben. Schon kann man den Prozess nicht mehr beenden.

Das Problem bei der Sache ist jedoch, dass 90% der Windowsbenutzer als Administrator arbeiten. Administratoren haben das Debug-Privileg, welches IMMER volle Rechte für OpenProcess beschert - egal was die DACL sagt.
Selbst Leute, die nicht als Admin unterwegs sind, haben meist zum Programmieren das Debugprivileg eingeschaltet - die Gruppe DebuggerUsers oder andere. Für MSDevStudio 2003 war das noch zwingend.
Wenn selbst Admins ein Nullhandle bekommen, dann liegt es entweder daran, dass sie kein Debugprivileg haben oder das Privileg ist ausgeschalten. Privilegien haben die Attribute : vorhanden, eingeschaltet, eingeschaltet von Anfang an.

Debugprivilegien sind nicht notwendig, um mit Delphi oder anderen IDEs seine Programme zu debuggen. Sie sind eigentlich nur notwendig, um Prozesse anderer Benutzer zu debuggen, zB. Dienste.
Wer mehr über Debugprivilegien wissen will, der suche nach SE_DEBUG_NAME.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz