AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Algorithmus zum Optimieren

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 3. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Algorithmus zum Optimieren

  Alt 3. Sep 2007, 19:30
Hi

ich bin gerade auf der suche nach einem Algorithmus, um zb einen einkaufsprozess zu automatisieren ...

es geht darum, das ich ausrechnen (bzw. probieren) möchte, wie es am besten ist zu bestellen
wenn ich zu oft bestelle, dann muß ich jedes mal porto zahlen, und auch die artikel sind teuerer
wenn ich die bestellungen zusammenfasse, dann sind die artikel billiger (größere stückzahl) und ich zahle nur einmal porto, aber ich fülle mir mein lager an, und habe auch ein paar Euros im lager liegen.

habe mal soweit das ganze definiert, das ich es in kosten verfassen kann

Delphi-Quellcode:
function GetLagerKosten(Menge, Dauer) : currency; // Berechnet wieviel es kostet, wenn ich Menge Artikel für Dauer auf dem Lager liegen haben
function GetBestellKosten(Menge) : currency; // Berechnet wieviel die Menge Teile Kosten (inklusiv aller Nebenkosten)
nun habe ich zb.: 20 Bedarfsmeldungen, mit verschiedenen Mengen zu einem jeweils verschiedenen Datum

ich kann mir jetzt die gesamten Kosten ausrechnen, aber wie kann ich jetzt das ganze optimieren, muß man bei sowas immer alle Kombinationen ausrechnen?

Kann mir jemand Tipps geben - bzw. auch mal Tipps nach was ich da suchen kann?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 3. Sep 2007, 19:41
Hallo Hans,

ein möglicher Ansatzpunkt für dich wären evtl. GENETISCHE ALGORITHMEN, MONTE CARLO METHODEN usw. Es sollten sich Beispielimplementierungen (nicht unbedingt in Pascal) im Netz finden lassen.

Gruß Andreas
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 3. Sep 2007, 19:54
Hallo Hans,

deine Fragestellung fällt in das Gebiet Operations Research. Für eine Suche eignen sich die Schlagwörter "Optimierung Beschaffung Lager Fehlmengen". Ein für dich vielleicht interessantes Skript vom diesjährigen Sommersemester der Uni Postdam findest du neben anderen hier: klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 09:29
hi

danke mal für die antworten, also der link von dem skriptum klingt ja sehr interessant, ich hoffe nur, das ich wenigstens etwas von dem skriptum verstehe ... in der theorie sieht das immer so unübersichtlich aus

@ConstantGardener
wie meinst das mit der Monte Carlo Methode? Ich weiss zwar ungefähr was die tut, und zu was man die braucht, aber hätte die jetzt nicht unbedingt für meinen Lösungsansatz verwendet.

Meine große Frage ist ja eigentlich noch diese, ich kann es ja 100% berechnen, welcher Weg am besten ist (da ich eigetnlich keinerlei wahrscheinlichgkeiten drinnen habe) - aber muß ich da dann wirklich immer alle möglichkeiten berechnen, oder kann ich da dann bestimmte wege bzw. bestimmte zweige ausschließen?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 14:00
Hallo Hans,

die MONTE CARLO Methode ist vielleicht nicht der optimale Ansatz für dein Problem (Marabu hatte mit Operation Research usw. die richtigen/besseren Vokabeln parat).

Vom Grundprinzip her hast Du aber natürlich durch die Verwendung eines Genetischen Algorithmus eine Möglichkeit die Suche zu beschleunigen da Du nicht alle Lösungen betrachtest. Der Nachteil den man sich hier erkauft ist aber, daß man nur eine Lösung nahe am globalen Optimum findet und nicht unbedingt die wirklich beste Lösung. Ich bin gerade auch am planen solch eines Algorithmus für Liefermengen/Lagerhaltung/Liquidität usw. Je mehr beeinflussende Faktoren Du be(tr)achten mußt je interessanter werden die Evolutionsalgos denke ich (in meinem begrenztem Gärtnerhirn ). Hagen (aka negaH) kann da bestimmt Bücher drüber schreiben !!?

Gruß Andreas
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 15:20
Die Einzelfälle müssen jeweils in ihren Verfahren zusammengestellt werden, dabei muss die Verdienstmöglichkeit
pro einer Einheit Produkt angegeben. Die Mengen an verbrauchten Kapaziäten müssen jeweisl auch mit Kosten pro Kapazität angegeben sein. Die Kombination der Verfahren würde ich mit "linearer Optimierung" Link angehen.

Grüße // Martin

PS; Die Internetseite ist wirklich gut gemacht.
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 15:57
danke für den link, das progi sieht ja schon mal gut aus (gibt leider keinen source )

aber ganz habe ich das noch nicht geschallt, wie mir das helfen soll, - muß ich dafür nicht sowieso alle möglichkeiten ausprobieren und in variablen bzw. matrizen schreiben damit ich sowas verwenden kann? (und sobald ich alle möglichkeiten ausrechen, habe ich dann ja schon das ergebnis)

so würde zb ein kleines Beispiel aussehen (wobei das in echtdaten dann bis zu 100 einträge sein werden)

Code:
KW  Menge  Durchlauf1 Durchlauf2 Durhclauf3 Durchlauf4
             BE LA    BE LA    BE LA    BE LA
2    100     100 0      180 0      270 0      100 0
4    100     100 0      0   10     0   10     180 0
26   100     100 0      100 0      0   200    0   170
Summe       300        290        480        450
BE sind die Bestellkosten
LA sind die Lagerkosten
In diesem Fall würde der Durchlauf 2 die besten Werte zurückliefern
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 16:58
Also der Vorschlag mal mein DWAG Tree auszuprobieren ist schon richtig.

Besonderst die Suche nach allen möglichen Kombination von Wörtern die man aus einem Set aus Buchstaben zusammenbauen kann, also das Scrable Problem, ist damit sehr effizient zu machen. Besser als genetische Algorithmen usw. Das hat auch einen einfachen Grund. Während man bei solchen Verfahren quasi sinnlose Wörter zusammenbaut und erst dann überprüft ob dieses Wort einen Sinn ergibt, per Datenbank, werden bei der kombinatorischen Suche in meinem DWAG von vornherein nur Wörter gesucht die auch wirklich korrekt sind. Dh. das DWAG als Wörterbuch mit korrekten Wörtern ist auch die Basis bei der Kombinatorischen Suche nach sinnvollen Wörtern aus einem Set von Buchstaben. Die kombinatorische Suche probiert also niemals Wörter aus die garnicht mit dem Set an Buchstaben nicht erzeugbar sind. Dies reduziert den Suchraum der kombinatorik auf das absolute Minimum, bzw. auf exakt den Suchraum der exakt so groß ist wie die Anzahl alle gültigen Wörter die man erzeugen kann und im DWAG gespeichert wurden. Das DWAG ist damit 1000'ende male schneller und effizienter als vergleichbare Algorithmen. Das hat aber auch seinen Preis: ein DWAG ist exakt nur dafür konstruiert als Algorithmus, als eine Wörterbuch-Engine. Genetische Algorithmen, Eveolutions Strategien und Neuronale Netzwerke können für ganz andere Probleme adaptiert werden.

Gruß Hagen

http://www.michael-puff.de/Developer...agen_Reddmann/ hier kannst du den Source meines DWAGs samt deutscher Wortdatenbank downloaden.

function SearchCombinatoric(const Pattern: String; Found: TDawg; MinLength: Integer = 2): Boolean; ist die Methode die du benutzen müsstest.

[edit]
Shit jetzt habe ich doch tatsächlich im falschen Thread geantwortet, sorry
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 19:37
na, vielleicht funkt das auch bei meinem problem, werde mal den gärtner aufsuchen, und einen baum besorgen
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 20:28
Etwa Einlesen muß man sich da schon Simplex bei Wikipedia
und das braucht sicherlich seine Zeit. Lineare Optimierung ist zwar nicht der Weisheit letzter Schluss, aber es läßt sich schon einges damit machen. Für kleinere Matrizen geht auch der Excel-Solver, eigentlich ein kombinatorisches Newton-Verfahren, aber erspart halt das Programmieren, Optimieren mit Excel. Eine Delphi - Komponente ist mir derzeit nicht bekannt. Hatte sowas zwar mal angefangen, aber der Code braucht noch deutlich Räumung bis zur Offenlegung. Viele Quellcodes gibt ea aber in Pascal, wie zum Beispiel

Simplex-Verfahren in Pascal

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz