AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView und ListView

Ein Thema von Malte Koch · begonnen am 11. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Malte Koch

Registriert seit: 11. Sep 2007
Ort: Recklinghausen
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 11:48
Hallo zusammen,

Ich arbeite noch nicht sehr lange mit Delphi und habe nun folgendes Problem

Ich lasse mir in einem TreeView die Ordner aus einem ausgewählten Laufwerk anzeigen und möchte jetzt in einer ListView die Dateien anzeigen lassen die sich in den Ordnern befinden. Es sollen jedoch nur die Dateien angezeigt werden die auch in dem markierten Ordner sind.

Bitte um schnelle Hilfe

MFG Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 11:52
Hallo, herzlich Willkommen!

Mit FindAllFilesFindAllFiles kannst du alle Dateien eines Verzeichnisses ermitteln. Früher gab es in Delphi TShellTreeView und TShellListView. Ob diese noch vorhanden sind, weiß ich nicht, doch diese Komponenten sind genau dafür da und nehmen dir die Arbeit ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 11:55
Hallo,

ich weiss nicht, welche Version von Delphi Du verwendest, aber in Delphi 7 gab es noch die Komponenten 'ShellTreeView' und 'ShellListView'. Zu finden waren sie m.M. nach unter der Rubrik 'Beispiele'.

Seit BDS2006 (oder früher?!) müssen diese manuell nachinstalliert werden. Die Packages liegen unter (bspw.) C:\Programme\Borland\BDS\4.0\Demos\DelphiWin32\VCL Win32\ShellControls

Edit: Wieder zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Malte Koch

Registriert seit: 11. Sep 2007
Ort: Recklinghausen
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 12:01
Ich benutze CodeGear RAD Studio 2007 Professionell

Ich weis nicht so genau wie ich die FindAllFiles funktion einbinden soll. Wenn ihr mir da helfen könntet?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 12:04
Installiere Dir die ShellControls. Wo diese liegen, habe ich bereits erwähnt. Dann benötigst Du FindAllFIles nicht.

Ansonsten:
Zu 'FindAllFiles' findest Du eine Demo von Luckie, wenn Du auf den von Matze geposteten Link klickst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Malte Koch

Registriert seit: 11. Sep 2007
Ort: Recklinghausen
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 13:06
Danke für die Antworten aber das ist alles nicht so wie ich mir das vorstelle. Vielleicht muss ich mich nochmal anders ausdrücken.

1. Ich habe eine Prozedur die für jedes Laufwerk des Rechners einen Button erzeugt.
2. Beim Click auf einen der Button werden die Ordner ausgelesen, die auf diesem Laufwerk vorhanden sind, und in einem TreeView dargestellt.
3. Wenn ich jetzt im TreeView einen Ordner anklicke(markiere) soll er mir in einem ListView (rechts neben dem TreeView) die einzelnen Dateien, die in dem ausgewählten Ordner sind) anzeigen.


Die ShellControls habe ich nicht bei meinem Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMALLID

Registriert seit: 10. Aug 2004
78 Beiträge
 
#7

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 13:17
Da gibts doch vorgefertigte Componenten, die mit Delphi mitgeliefert werden, die das alles per Click/Properties erledigen. (Bei Interesse nochmal nachfragen, dann schau ich mal). Wenn du es aus irgendeinem Grund aber per Hand machen MUSST, dann geht das auf jeden Fall mit dem auslesen der Files und dem Platzieren in einem Listview. Willst du denn alle unterordner in dem Listview mit anzeigen oder nur (ausschließlich) solche Items, die auch Dateien sind (=keine Ordner)?
Muh
  Mit Zitat antworten Zitat
Malte Koch

Registriert seit: 11. Sep 2007
Ort: Recklinghausen
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 13:21
Die vorgefertigten Komponenten gefallen mir nicht. Beim TreeView gibt es kein "+" und "-" vor den Knoten.

Im List View sollen hinterher NUR Dateien stehen. aber halt auch nur die zum angewählten Ordner. Ich hatte es schon soweit das er mir alle anzeigt, was natürlich nicht Sinn der Sache ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMALLID

Registriert seit: 10. Aug 2004
78 Beiträge
 
#9

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 13:24
was bedeutet denn "alle" dateien? Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass es anders geht, als nur die im ordner enthaltenen dateien anzuzeigen. Moment ich bastel ma rum ...
Muh
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TreeView und ListView

  Alt 11. Sep 2007, 13:24
Die ShellControls findest du hier:
...\Borland\BDS\4.0\Demos\DelphiWin32\VCLWin32\She llControls

Einfach beide Packages compilieren und dann installieren. Du bekommst dann in der Komponentenpalette eine neue Kategorie "Samples".

Das + und - beim Knoten kannst du mit einer Eigenschaft, dir mir gerade nicht einfällt, an bzw. ausschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz