AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verständnisproblem DB-Erstellung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnisproblem DB-Erstellung

Ein Thema von Lissy · begonnen am 12. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:14
Zitat:
@Firebird: Der Einstieg ist nicht gerade Trivial. Bis man das Ding am laufen hat, vergeht einige Zeit und man kommt sich ggf. ziemlich doof vor, wenn man nur so Sachen wie MS SQL oder Oracle kennt.
Find ich nicht. Zudem FireBird sich in vielen an Oracle anlehnt.
Man muß natürlich ein Grundverständnis für relationale Datenbanken haben. und die Installation ist ja auch sehr einfach.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:23
Hallo Lissy,

ich kann Dein Problem gut nachvollziehen... Genau vor dem selben stand ich auch.

Es gibt (wie meistens) mehrere Möglichkeiten. Die ersten Fragen sind folgende:

Was willst Du mit der Datenbank anstellen?
Soll die nur bei Dir laufen oder willst Du sie (mit dem Programm) auch weitergeben?
Ist es einem evtl. Anwender bei Weitergabe der Datenbank zuzumuten, einen Datenbankserver zu installieren?
Soll die Datenbank vielleicht irgendwann auf einer Internetseite stehen?
Wieviele Nutzer sollen gleichzeitig zugreifen können?
Kennst Du Dich bereits mit SQL-Datenbanken aus (create table; select * from table usw)?

Mit der "Datenbankoberfläche" konnte man lokale Tabellen (z.B. DBase- oder Paradox-Tabellen) erstellen und verwalten. Das eigene Programm konnte die Tabellen dann verwenden.

Richtige "SQL-Datenbankserver" funktionieren aber ganz anders. Datenbanken und Tabellen werden dort über SQL-Statements erstellt und bearbeitet. Dann gibt es natürlich dazu auch Tools, die die Arbeit wieder etwas vereinfachen...

Also sag erst mal, was Du genau machen willst...

Für den SQL-Einstieg würde ich den Interbase-Server empfehlen. Der ist ja bei Delphi dabei. In der Registerseite IBX findest Du Komponenten, die dann darauf zugreifen können.
Willst Du später mal die Datenbank+Programm weitergeben wäre ggf. ein Umstieg auf Firebird sinnvoll. Der ist kostefrei und es gib eine Version, bei der man nicht extra einen Datenbankserver auf dem Anwendungsrechner installieren muss (ebedded).

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:26
Zitat:
Für den SQL-Einstieg würde ich den Interbase-Server empfehlen. Der ist ja bei Delphi dabei. In der Registerseite IBX findest Du Komponenten, die dann darauf zugreifen können.
Dann aber besser den darauf basierenden FireBird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lissy

Registriert seit: 10. Aug 2007
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:36
Vielen Dank, für die Antworten.
Zitat:
Was willst Du mit der Datenbank anstellen?
Soll die nur bei Dir laufen oder willst Du sie (mit dem Programm) auch weitergeben?
Ist es einem evtl. Anwender bei Weitergabe der Datenbank zuzumuten, einen Datenbankserver zu installieren?
Soll die Datenbank vielleicht irgendwann auf einer Internetseite stehen?
Wieviele Nutzer sollen gleichzeitig zugreifen können?
Kennst Du Dich bereits mit SQL-Datenbanken aus (create table; select * from table usw)?
Als erstes möchte ich eine Chargenverwaltung programmieren. Später möchte ich diese auch weiter geben können und das stressfrei also ausschließlich lizensiert. Ja, ich traue einem Anwender zu, einen Datenbankserver zu installieren, jedenfalls die Anwender die später als Zielgruppe in Frage kommen. Die DB wird nie auf einer Internetseite stehen. Gleichzeitige Zugriffe: Testbetrieb 3 später vielleicht 10.
SQL kenne ich die einfachen Sachen, ja. Firebird habe ich schon geladen, werde morgen installieren.

Danke allen!

Gruß Lissy
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 17:42
Zitat von Lissy:
Kannst Du mir auch was zu dem Preis sagen?
Ja, die Komponenten sind kostenlos; sagte ich aber bereits.

Dennoch solltest Du Dich nicht darauf versteifen; es ist ein Anfang. Der Aufwand, den Du damit betreiben musst, ist nicht geringer, als der, den Du mit anderen Datenbanksystemen hast. Ich dachte nur, dass es ein guter Einstieg sei, wenn Du Dich mit dBase bereits beschäftigt hast.

Persönlich habe ich noch einige kleine private Tools mit dBase und den ADS-Komponenten im Einsatz; für solche Dinge sind DBFs recht fein, wie ich finde (transportabel etc.), auch wenn andere Systeme ebenfalls lokale Datenbanken zur Verfügung stellen, welche ebenfalls keinen Datenbankserver voraussetzen (z.B. Firebird embedded, SQlite).
Ansonsten arbeite ich privat mit MySQL und bei der Arbeit setzen wir Oracle ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 17:44
MrSpock hat bereits das wichtigste hierzu gesagt :

Zitat von Lissy:
...Konkret möchte ich wissen: Wie erstelle ich eine SQL Datenbank und darin eine Tabelle und in der Tabelle einige Felder. Das kann doch nicht so schwer sein - dachte ich jedensfalls...
Sofern Firebird installiert ist, steht nichts mehr im Wege eine DB anzulegen -> mit IBExpert. Ist das geschehen, dann muss wohl ein Delphi-Programm kommen. Irgendwer hat gesagt, das sei schwierig. Schwierig ist lediglich, von Clipper etwas umzudenken. Ist allerdings allemal besser, als noch mit Paradox etc. anzufangen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lissy

Registriert seit: 10. Aug 2007
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 13. Sep 2007, 14:17
So, nochmals meinen Dank an alle!

Firebird ist installiert und das Tool IBexpert habe ich auch bekommen. Dann werden ich mal einige Versuche starten.

@Hansa
Du triffts mit deiner Aussage den Nagel auf den Kopf. Es ist wirklich Umdenkarbeit nötig, mit der (zumindest ich) mich gerade recht schwer tue.

Die nächsten Tage berichte ich mal wie weit ich gekommen bin.

Gruß Lissys
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#18

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 13. Sep 2007, 14:24
Zitat von mkinzler:
Zitat:
@Firebird: Der Einstieg ist nicht gerade Trivial. Bis man das Ding am laufen hat, vergeht einige Zeit und man kommt sich ggf. ziemlich doof vor, wenn man nur so Sachen wie MS SQL oder Oracle kennt.
Find ich nicht. Zudem FireBird sich in vielen an Oracle anlehnt.
Man muß natürlich ein Grundverständnis für relationale Datenbanken haben. und die Installation ist ja auch sehr einfach.

Also ganz ehrlich: Ich hab mich am Anfang _extremst_ schwer damit getan, nach der Installation auf die Datenbank zu verbinden. Die Angabe eines Dateinamens als 'Datenbankname' hat auch mal so gar nichts mit Oracle zu tun. Wenn man gewohnt ist Rechnername, Datenbank-/Instanzname, Username, Kennwort anzugeben und dann eine Verbindung hat verlangt Firebird / Interbase da schon bei den ersten Schritten einiges an Umdenken.

Ohne etliches Googeln hätte ich das nicht geschafft, und ich würe einfach mal behaupten dass ich nicht ganz doof bin
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 13. Sep 2007, 15:03
Wenn man einen Alias für eine Datenbank anlegt, kann man auch per Namen auf diese zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lissy

Registriert seit: 10. Aug 2007
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 13. Sep 2007, 17:01

Mit Eurer Hilfe habe ich hingekriegt!

Firebird arbeitet, mit dem IBExpert habe ich eine erste Testdatenbank mit einer Tabelle und einem Feld angelegt. Echt tolles Tool!
Die Verbindung von Delphi über ibx geht auch (gerade angetestet)

Dann weiss ich ja, wie mein Wochenende aussieht...

Jetzt tüddele ich mich noch etwas in die IBExpert Doku ein.

Danke Euch!

Zitat:
Also ganz ehrlich: Ich hab mich am Anfang _extremst_ schwer damit getan, nach der Installation auf die Datenbank zu verbinden. Die Angabe eines Dateinamens als 'Datenbankname' hat auch mal so gar nichts mit Oracle zu tun. Wenn man gewohnt ist Rechnername, Datenbank-/Instanzname, Username, Kennwort anzugeben und dann eine Verbindung hat verlangt Firebird / Interbase da schon bei den ersten Schritten einiges an Umdenken.

Ohne etliches Googeln hätte ich das nicht geschafft, und ich würe einfach mal behaupten dass ich nicht ganz doof bin
Dann bin ich ja froh, daß ich nicht soo ganz alleine mit meiner Blödheit darstehe.



Gruß Lissy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz