AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Sichere Compiler Einstellungen?!

Offene Frage von "-TheCoke-"
Ein Thema von -TheCoke- · begonnen am 16. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
-TheCoke-

Registriert seit: 15. Sep 2007
22 Beiträge
 
#1

Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 16. Sep 2007, 20:54
Huhu!

Ich wollte mal Fragen ob es irgendwelche Einstellungen gibt die man ändern kann, um sein Programm änderungs sicher zu machen.


Wenn ich meine *.exe mit einem Res Hacker aufmache, kann ich unter "RCData" -> "TFORM1" einfach beliebige Einstellungen ändern.

Ich sehe dann folgendes:

Code:
object Form1: TForm1
  Left = 353
  Top = 181
  VertScrollBar.Style = ssFlat
  VertScrollBar.Visible = False
  BorderIcons = [biSystemMenu]
  BorderStyle = bsDialog
  Caption = 'Test'
  ......
Ich hab mal ein bisschen unter Projekt -> Optionen -> Compiler rumgespielt. Hat aber nicht wirklich was gebracht.

Ich benutzte übrigens Delphi 7.

Gruß,
Coke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 16. Sep 2007, 21:10
eine Einstellung kenne ich nicht. Aber wenn dir so viel daran liegt erstelle eine Checksumme für die Ressource und schaue bei Programmstart ob diese noch stimmt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 16. Sep 2007, 22:43
Sicheren Schutz gibt es unter Windows nicht!
Mann kann es nur möglichst schwierig machen das etwas geändert wird. z.B. Checksumme anlegen oder Anwendung digital signieren und dann beim Programmstart und während des Programmablaufs durch unterschiedliche Funktionen diesen Schutz checken so das ein Angreifer an vielen Codestellen diesen "Fixen" muß damit die Überprüfung trotzdem erfolgreich ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
-TheCoke-

Registriert seit: 15. Sep 2007
22 Beiträge
 
#4

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 16. Sep 2007, 22:58
Wie kann ich denn eine Checksumme erstellen und diese dann beim Programmstart prüfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 16. Sep 2007, 23:04
Hallo,
ich weiß nicht, ob das funktioniert, und 100%ig sicher ist ds sicher auch nicht, aber könnte man nicht das Datum des letzten Kompilierens auslesen und mit dem Datum der letzten Dateiänderung vergleichen? Als erster Schutz könnte das doch ausreichen. Zum Auslesen des Kompilierdatums gibt es in der Codelib glaube ich sogar einen Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 16. Sep 2007, 23:09
Zitat von -TheCoke-:
Wie kann ich denn eine Checksumme erstellen und diese dann beim Programmstart prüfen?
Hallo!

Mit MD5 könntest du das prüfen, hier ein Suchergebnis auf auf torry.net:
http://www.torry.net/quicksearchd.ph...=md5&Title=Yes
Vielleicht (oder sicherlich) gibt es dort auch noch mehr zum Thema "checksum"

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 22. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 17. Sep 2007, 11:34
Hallo.

Primär kann ich dir den Tipp geben, deine EXE nach jedem Kompilieren zu komprimieren. Dadurch wird sie kleiner und man kann mit Ressourcen- und Hex-Editoren die Werte nicht direkt einsehen. Ist aber kein absolut sicherer, da man die Kompression auch wieder rückgängig machen könnte.

Eine MD5-Prüfsumme ist ein guter Ansatz zur Prüfsummenbildung. Aber bedenke, dass die Prüfsumme sich bei jeder Kompilierung ändern kann. Deswegen ist es unmöglich, die aktuelle Prüfsumme in die EXE einzubringen (außer durch direktes Anhängen an die EXE). Folglich bedeutet das, dass du die Prüfsumme in eine separate Datei lagern musst. Damit nieman die Prüfsumme fälscht, sollte sie einen Salt enthalten:

Prüfsumme = MD5(GeheimerWert + MeineEXEDatei) Ist ein schwieriges Thema. Es gibt keine reale Sicherheit bei Digitaltechnik (siehe Bernhard Geyer).

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 17. Sep 2007, 11:37
Zitat von blackdrake:
Primär kann ich dir den Tipp geben, deine EXE nach jedem Kompilieren zu komprimieren. Dadurch wird sie kleiner und man kann mit Ressourcen- und Hex-Editoren die Werte nicht direkt einsehen. Ist aber kein absolut sicherer, da man die Kompression auch wieder rückgängig machen könnte.
Mit den letzten Satz hast du schon gleich wieder deutlich gemacht, dass das komprimieren der Exe nicht hilft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 22. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 17. Sep 2007, 12:17
Hallo.

Ich habe nicht gesagt, dass Komprimieren sicher sei. Ich sagte lediglich, dass es das einfachste ist und bereits Disassembler/Hex/Ressource-Editoren abwehrt. Es ist natürlich eine Sache, wie geheim der Programmcode / die Ressourcen sein sollten. Bei Programm mit einem sehr geheimen Code / Ressourcen genügt eine Komprimierung alleine nicht.

Die Fragstellung ist eigentlich, ob -TheCoke-

a) sein Programm vor Angriffen mit "einfachen" Methoden schützen möchte (-> Komprimierung)
b) Ressourcen-Extrahieren (wg. Copyright) verhindern möchte
c) Geheime Algorithmen vor Disassemblern schützen möchte
d) Programmcode/Ressourcen-Modifizierungen verhindern möchte (es bleibt hier noch zu unterscheiden, ob der Schutz stark oder schwach sein soll)

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
-TheCoke-

Registriert seit: 15. Sep 2007
22 Beiträge
 
#10

Re: Sichere Compiler Einstellungen?!

  Alt 17. Sep 2007, 16:44
Huhu!

Hört sich ja schonmal gut an.

Gibt es da zum komprimieren ein Tool?


Mein Programm benutzt UDP Sockets. Ich möchter in erster Hinsicht verhindern, dass z.b. die IP oder der Port des Remote Hosts geändert werden können.
Wenn durch eine Kompriemurung schonmal die Editmöglichkeit mit einem Res Hacker wegfällt wäre das schon was.



Gruß,
Coke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz