AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monatstage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monatstage

Ein Thema von der_dumme · begonnen am 19. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2007
Antwort Antwort
der_dumme

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monatstage

  Alt 19. Sep 2007, 19:53
hallo leute...

ich habe die folgende aufgabe zu lösen:
ich soll ein Programm erstellen, in welchem der Benutzer die Ordnungszahl eines Monats in ein Editfeld eingibt, ich soll das Programm so programmieren, dass die Anzahl der Tage des jeweiligen Monats ausgegeben wird.

Ich habe mir überlegt, das Ganze mit Hilfe einer case ... of variante zu machen, jedoch weis ich noch nicht genau, wie ich das in hinblick auf die aufgabe vereinbare...

ich hoffe ihr könnt mir helfen, danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monats

  Alt 19. Sep 2007, 19:55
Einfach
Delphi-Quellcode:
Case Monat of
  1,3,5,7,8,10,12: ...
  2: ...
  3,6,9,11: ..
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monats

  Alt 19. Sep 2007, 19:56
Hallo,


schau Dir mal die DaysInAMonth-Funktion an.

Edit: Du solltest Deinem Lehrer sagen, dass es auch Schaltjahre gibt.

Edit: Ich glaube, mkinzler hat im März Geburtstag
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 19. Sep 2007, 19:57     Erstellt von double_slash
Dieser Beitrag wurde von Christian Seehase gelöscht. - Grund: OT
Alt 19. Sep 2007, 19:59     Erstellt von s-off
Dieser Beitrag wurde von Christian Seehase gelöscht. - Grund: Macht ohne den vorherigen OT-Beitrag keinen Sinn mehr
der_dumme

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monats

  Alt 19. Sep 2007, 21:12
ok... das mit der case .. of variante verstehe ich...
ihr sprecht alle von einer daysinamonth funktion... könnt ihr das mal in einem hyperlink darstellen? ich weiß nämlich nicht, wo ich diese suchen soll, die Suchfinktion half mir leider auch nicht weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monats

  Alt 19. Sep 2007, 21:14
Diese Funktions befindet sich in der Unit DateUtils
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Eingabe Ordnungszahl d. Monats Ausgabe: Anzahl d. Monats

  Alt 19. Sep 2007, 21:15
Zitat von Delphi Hilfe:
DaysInAMonth (Funktion)

Die Funktion gibt die Anzahl der Tage im angegebenen Monat eines angegebenen Jahres zurück.

Unit
DateUtils

Kategorie
Datum/Zeit

Delphi-Syntax:
function DaysInAMonth(const AYear, AMonth: Word): Word;

Beschreibung
Mit DaysInAMonth können Sie die Anzahl der Tage eines Monats im angegebenen Jahr ermitteln.
AYear gibt ein Jahr zwischen 1 und 9999 (inklusive) an.
AMonth gibt einen Monat zwischen 1 und 12 (inklusive) an.
Und da diese Funktion neben dem Monat auch das Jahr erwartet, ist das Ergebnis genauer, als bei der Case-Alternative.
Warum? Weil Schaltjahre berücksichtigt werden, die Dein Lehrer anscheinend vergessen hat.

Also benötigst Du zwei Edits - eins für den Monat, und eins für das Jahr.

Den Rest bastelst Du jetzt bitte alleine.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz