AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist es mit delphi aus?

Ein Thema von Mark90 · begonnen am 28. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 18     12 3412     Letzte »    
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 17:08
Zitat von dtrace:
Jede Sprache wird irgendwann mal aussterben.
Das wollte ich damit sagen. Jede Sprache hat seine Zeit. COBOL war aber auch mal ein Standard und heute spricht das keiner mehr.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 17:11
Zitat von alzaimar:
Zitat von dtrace:
Jede Sprache wird irgendwann mal aussterben.
Das wollte ich damit sagen. Jede Sprache hat seine Zeit. COBOL war aber auch mal ein Standard und heute spricht das keiner mehr.
Nur fast jede Bank in den USA nutzt COBOL noch produktiv - hast recht keiner mehr

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 17:13
Zitat von dtrace:
Jede Sprache wird irgendwann mal aussterben. Fakt ist, dass Delphi zwar in vielen Unternehmen eingesetzt wird aber kein Industriestandard ist und irgendwann nicht mehr weiterentwickelt wird (WARUM AUCH). Ich persönlich bin ein echter Delphi Fan halte aber Java für eine Alternative.
Das ist schade, aber auch logisch, da es immer wieder neue und bessere(was auch immer) geben wird.

Was D angeht: hier gibt es einen Compiler bzw. linker

Aber wir wollen ja nicht vom Thema abschweifen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#14

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 17:41
Ich finde nicht, dass jede Sprache irgendwann sterben wird. Zum Beispiel denke ich, dass die C-Zeiten niemals enden werden.

Uns selbst wenn Delphi nicht mehr offiziell weiterentwickelt werden würde, dann gäbe es immer noch den Free Pascal Compiler, Lazarus usw, die Delphi dann vielleicht ersetzen würden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 18:23
Ich glaube eigentlich auch nicht daran, dass Delphi ausstirbt.

Was wäre denn, wenn ein Delphi für Win64 auf den Markt kommt und die 64er-Unterstützung genauso gut wie die jetzige Win32-Unterstützung ist?
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#16

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 18:48
Zitat von alzaimar:
So wie es Chrome/Remobjects gemacht hat, ist es schon richtig: Einfach ein Plugin für die aktuellste IDE, nämlich VS.
Oder für Eclipse.

// Edit: Ich benutze seit 2 Jahren auch kein Delphi mehr. Gibt einfach Sprachen, die mir besser gefallen. Die VCL ist wirklich super, aber .NET/Java bringt mir einfach mehr.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#17

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 19:15
Zitat von sakura:
Zitat von alzaimar:
Zitat von dtrace:
Jede Sprache wird irgendwann mal aussterben.
Das wollte ich damit sagen. Jede Sprache hat seine Zeit. COBOL war aber auch mal ein Standard und heute spricht das keiner mehr.
Nur fast jede Bank in den USA nutzt COBOL noch produktiv - hast recht keiner mehr

......
Hm, da würde ich aber auch sagen, dass alzaimar schon recht hat, COBOL ist einfach kein Standard mehr. Mit Sicherheit gibt es auch heute noch vieles (Banken, AKWs, ...) was verwendet wird, dass in "alten" Sprachen und allen voran in COBOL geschrieben wurde. Nur sind die letzten paar Menschen, die das noch verstehen am Aussterben. Natürlich kann man mit COBOL auch nicht mehr oder weniger als in Java/.Net, aber trotzdem gibt es klare Trends zu Komponenten-Modellen, deren Nebenläufigkeit aut. durch einen Server gesteuert werden (wie die J2EE-Beans und zugehörige Server). Automation nimmt da einfach viel vom (möglichen) Fehlerpotential und senkt Kosten, skaliert besser usw.

Trotzdem muss man immer sagen, dass es natürlich auch dort denkende Menschen gibt und man immer noch Kosten, Nutzen usw. abschätzen muss. Man kann natürlich nicht ein so komplexes System, wie das nur einer Bank von heute auf morgen umstellen. Aber irgendwann ist der letzte COBOL-Experte, der den Code versteht teurer als die Portierung. Diese ist (auch im Moment) natürlich immer extrem teuer, man läuft Gefahr Daten zu verlieren und das sich Fehler einschleusen (durch den Umstieg, die Eigenschaften der Systeme selbst sind sicherlich formal spezifiziert und werden vor dem Einsatz auch verifiziert), aber die Übergangsphase ist einfach so ein Punkt.
Und auch da leisten heutige Systeme (nicht zuletzt durch andere Programmiersprachen, die dann andersartige Lösungen ermöglichen) einfach eine ganze Menge mehr. Nicht umsonst mietet die Deutsche Bank (oder hat es zumindestens mal getan) die Kontoführung bei der Postbank an, ist auch einfach günstiger. Das gleiche wird sich dann sicherlich auch irgendwann in Amerika fortsetzen, weil moderne Sprachen mit ihren Konzepten und Komponentenmodellen vielleicht einfach eine bessere/effektivere/kostengünstigere Alternative bieten werden. Dann verschwindet sicherlich auch COBOL irgendwann ganz.

Trotzdem sei auch nochmal betont, dass die Verbreitung von COBOL nun echt nicht mehr der entspricht, die man in den 80ern vorgefunden hat. Was Codegear und Plugins angeht, so muss ich einfach sagen dass IDEs wie Eclipse und VS schon lange zeigen was möglich ist, die einen frei, die anderen entgeldlich. Trotzdem leisten beide deutlich mehr als die Delphi-IDE (meiner Meinung nach). Das der JBuilder dann auch (nach einer Ewigkeit) auf eine Eclipse-Basis umgestellt wird/wurde (bin über den Stand nicht so richtig gut im Bilde) spricht dann sicherlich auch für sich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 19:22
Zitat von divBy0:
Was wäre denn, wenn ein Delphi für Win64 auf den Markt kommt und die 64er-Unterstützung genauso gut wie die jetzige Win32-Unterstützung ist?
(soll es ja angeblich 2008/2009)
und das wäre für mich ein Grund mich (etwas) von meinem D7 zu verabschieden und mal langsam auf was Neueres umzusteigen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 19:24
Aber zuerst erwarten wir Generics in Win32
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Ist es mit delphi aus?

  Alt 28. Nov 2007, 20:16
Zitat von mkinzler:
Aber zuerst erwarten wir Generics in Win32
Lechts. Damit könnten wir in unserer App (> 1,4 Mio. Quellzeilen) ein paar Klassen vereinheitlichen. Und wenn die Qualität weiter so wie bei D8->D2005->D2006->D2007 steigt so sollte gleich der erste Schuß verwendbar sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 18     12 3412     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz