AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sammlung von Fachausdrücken

Ein Thema von WS1976 · begonnen am 17. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#11

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:18
Die Anzahl der Fachbegriffe dürfte in die Tausende gehen. Wozu soll man sich den ganzen Aufwand nochmal machen, wenn google eh schon alles erklären kann?! (Und der, der den Fachbegriff verwendet hat, kann es im Zweifelsfall ja auch...).

Ich halte das für nicht realisierbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:20
@SirT

Tut mir leid, aber etwas Eigeninitiative ist schon unabdingbar.

Und zu Deinem Beispiel, der Methode, bringt einem sogar das grundlegendste aller Hilfsmittel, nämlich die Delphi-Hilfe, schon die passende Antwort:
Zitat:
Eine Methode ist eine Prozedur oder Funktion[...]
Programmieren ist nicht nur Code herunterzuschreiben, sondern auch, die dazugehörigen Hilfsmittel zu kennen und mit ihnen umgehen zu können.
Ich bin der Meinung, man sollte das Vokabular hier nicht allzu sehr vereinfachen; das gehört einfach dazu.

Tummle ich mich in einem Forum für Elektroingenieure, dann werde ich dort sicherlich auch von vorne bis hinten mit Fachtermini bombardiert. Und ich glaube, dass eine Bitte nach Vereinfachung der Board-Sprache dort absolut null Gehör finden würde.

Daher meine Meinung: so lassen wie es ist - wer etwas lernen will, der muss auch die Hürde nehmen, und sich Ausdrücke, die er nicht kennt, zusammensuchen.

Dafür gibt es in Zeiten des www mehr als genug Möglichkeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:27
Da melde ich mich auch mal als Elektrotechniker zu Wort.

Mir waren (und sind macnhmal noch) auch viele Begriffe und Abkürzungen unbekannt.

Ohne jetzt näher auf den Hintergrund einzugehen: Ich schreibe gelegentlich kleine Programm für Unternehmen der Elektrotechnik. Das passiert natrülich weniger weil ich der perfekte Programmierer/Softwareentwickler bin, sondern eher weil ich das nötige fachliche Hintergrundwissen habe. Wenn es dann dazu kommt, dass diese Software bei dem Unternehmen eingespielt/installiert wird, arbeite ich natürlich neben den Ingenieuren auch mit der IT-Abteilung des Unternehmens zusammen. Mit den Ingeniueren verstehe ich mich zumeist prima. Aber sobald ich mit einem von der IT-Abteilung rede kommen (gelegentlich, nicht immer) Begriffe und vor allem Abkürzungen innerhlab eines Satzes, davon ist die DP noch weit entfernt. Und dort habe ich kein Google zum nachschlagen. Deswegen finde ich es gar nicht so schlecht hier bereits damit konfrontiert zu werden.
Und wie ich bereits in dem anderen Thread schrieb. Negativ ist es mir noch nie aufgefallen (da ich sowieso an vielens stellen und nicht nur in der DP suche) im Netz nachzuschlagen. Ich kann es nur jedem empfehlen mir gleich zutun.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:42
Also ich finde auch, wer programmieren lernt, sollte auch die Sprache lernen, die dazu gehört, um sich ausdrücken zu können. Wie oft rätsele ich, was der Fragesteller will, weil er sich eben nicht ausdrücken kann.

Das einzige an dem ich manchmal verzweifele sind die Abkürzungen. Zum Beispiel:
- CSMA/CA
- CSMA/CD
- CSMA/CR
- OSI
- TTL
- CIDR
- IGP
- EGP
- BGP
- ARP
- NAT
- PAT
- NPAT
- ...
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 09:52
Zitat von Luckie:
Zum Beispiel: ...
Also bei TTL würd' ich, als Elektroniker, auch erstmal zu was "Falschem" tendieren
(falls du damit zufällig was mit IP-Protokollen meinst *gegogglthab* und nichts mit ICs)

ansonsten ähhhhh?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 10:02
Das kommt ja noch hinzu, dass die Abkürzungen je nach Kontext eine andere bedeutung haben. In der Informationstechnik steht TTL für "Time to live" und damit ist die Anzahl der Hops gemeint, die ein IP-Paket überlebt. In der Fotografie steht TTL für "Through the lens", also die Belichtungsnmessung direkt durch die Linse.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 10:03
Da es aber, wie z.B. bei 'TTL' mehrere Alternativen gibt, so bringt auch die vom Threadersteller gewünschte Liste nichts.
Da hilft nur Nachfragen, und sein, ggf. vorhandenes Unwissen (was ja absolut nichts tragisches ist ), zugeben.

Ganz nebenbei:
Wenn man etwas nachfragt
Zitat:
[...]
was ist ein Infix, was ein Postfix?
was ist TTokenstack? Wo hast du das her?
[...]
dann eine Erklärung bekommt
Zitat:
Infix und Postfix sind Schreibweisen für Funktionen und deren Parameter.
[...]
die Angabe der Stackstruktur fehlt, wobei das eigentlich kein problem ist. Funktional ist es hier (A.d.R.: Link zu Wikipedia) beschrieben.
[...]
und auf diese so reagiert
Zitat:
[...]
du kannst mir schon zugestehen, dass ich weiss was ein Stack ist.
(ich muss mir noch überlegen ob ich beleidigt sein soll wegen des Verweises auf Wikipedia).
[...]
...
tut mir leid; aber dann liegt ein ganz anderes Problem zugrunde. Auch wenn das in Klammern geschriebene vielleicht nicht so gemeint ist, wie es sich liest. Das kann man, dank fehlender Emoticons, leider nicht erahnen wenn man kein Hellseher ist, und der Autor bekannt ist für teilweise 'stänkerische' Antworten (mein persönlicher Eindruck ).

Meine Empfehlung:
1. Selbständig nach nicht bekannten Ausdrücken recherchieren. Sollte das nicht den gewünschten Effekt bringen
2. Nachfragen und auf zielführende Antworten dankbar reagieren auch wenn man sich evtl. in seiner 'Ehre' verletzt fühlt. Ist das der Fall, so sollte man seine Fragestellung überdenken, und analysieren, was man potentiellen 'Antwortern' mit seiner Fragestellung suggeriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#18

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 10:28
@Luckie: Für nen Netzwerktechniker sind das (fast) alles geläufige Abkürzungen ^^
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 10:39
Zitat von H4ndy:
@Luckie: Für nen Netzwerktechniker sind das (fast) alles geläufige Abkürzungen ^^
Angeblich auch für Fachinformatiker / Anwendungsentwicklung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Sammlung von Fachausdrücken

  Alt 17. Feb 2009, 10:43
Zumindest für Fachinformatiker / Systemintegration
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz