AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery variabel

Ein Thema von fl63 · begonnen am 15. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#31

Re: TQuery variabel

  Alt 16. Jan 2010, 15:31
Zitat von mkinzler:
Hat halt Probleme mit der Transaktionsverwaltung ( keine harten Comitts ohen Trennung der Verbindung
Das ist richtig, aber auch kein Problem, wenn man das beim Commit beachtet.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#32

Re: TQuery variabel

  Alt 17. Jan 2010, 14:00
Also werd ich mir mal einige der genannten Dialekte mal ansehen.

Zurück zum Ausgangsthema: Anbei mein Quelltext mit einem Button zur Abfrage von beiden Feldern

Delphi-Quellcode:
Var SQLString1,SQLString2: String;
begin
If Edit1.Text = 'then Edit1.Text := '..';
If Edit2.Text = 'then Edit2.Text := '..';
SQLString1:= StringReplace(Edit1.Text,'#','_',[rfReplaceAll]);
SQLString1:= StringReplace(SQLString1,'..','%',[rfReplaceAll]);
SQLString2:= StringReplace(Edit2.Text,'#','_',[rfReplaceAll]);
SQLString2:= StringReplace(SQLString2,'..','%',[rfReplaceAll]);
  with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where Upper (feld001) Like Upper (:feld1.text) ');
    SQL.Add('And Upper (feld002) Like Upper (:feld2.text) ');
    ParamByName('feld1.text').asString := SQLString1;
    ParamByName('feld2.text').asString := SQLString2;
    Active:=True;
  end;
end;
Jetzt ist nur noch die Tabelle "gesamt3" noch nicht variabel
Muß ich den Quelltext jedesmal ändern wenn eine andere Tabelle benötigt wird??
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#33

Re: TQuery variabel

  Alt 17. Jan 2010, 15:15
Hallo,
da das SQL_ADD als Parameter einen String erwartet dürfte doch eigentlich
Tabellenname := 'gesamt3';
SQL.Add('Select * from '+Tabellenname+' where Upper (feld001) Like Upper (:feld1.text) ');

funktionieren,
oder ??
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: TQuery variabel

  Alt 17. Jan 2010, 16:18
Ja, wobei man wohl besser SQL.Text nehmen sollte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#35

Re: TQuery variabel

  Alt 17. Jan 2010, 18:23
Hallo,
da habe ich auch mal wieder etwas gelernt.

Die Sufu hat mit dem Hinweis hier etwas gefunden

SQL.Text


Allerdings habe ich gelesen, dass Firebird/Zeos die `Nodes` nicht kann, werd ich später mal ausbrobiern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

Re: TQuery variabel

  Alt 17. Jan 2010, 20:33
Zitat von Jens Hartmann:
...die zumindest für den Anfang die kostenlose Komponente ZEOS. Ich sage für den Anfang, weil ich sonst hier gesteinigt werde, da nicht alle hier was von ZEOS halten...
Welche Komponentensammung wäre empfehlenswerter?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#37

Re: TQuery variabel

  Alt 17. Jan 2010, 21:25
Hallo,

aus Erfahrung kann ich da nichts zu sagen, weil ich nur mit ZEOS arbeite und zufrieden bin. Aber hier im Forum wird viel von FIBPlus und IBDAC gesprochen. Schau dir mal den folgenden Link an.

Firebird mit Delphi

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

Re: TQuery variabel

  Alt 18. Jan 2010, 06:52
Bei reinen Abfragen sollte wohl auch IBX ( Interbase Express) ausreichen, welches bei Delphi dabei ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#39

Re: TQuery variabel

  Alt 18. Jan 2010, 18:28
Zitat von waldforest:
Hallo,
da das SQL_ADD als Parameter einen String erwartet dürfte doch eigentlich
Tabellenname := 'gesamt3';
SQL.Add('Select * from '+Tabellenname+' where Upper (feld001) Like Upper (:feld1.text) ');

funktionieren,
oder ??

Tabellenname allein macht die Sache doch nicht variabel. Ich stelle mir die Sache mit einer FilelistBox oder einem OpenDialog vor. Ich habs auch damit ausprobiert nur zeigen die Ergebnisse keine Wirkung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#40

Re: TQuery variabel

  Alt 18. Jan 2010, 19:20
Zitat von fl63:
Tabellenname allein macht die Sache doch nicht variabel. Ich stelle mir die Sache mit einer FilelistBox oder einem OpenDialog vor. Ich habs auch damit ausprobiert nur zeigen die Ergebnisse keine Wirkung.
Was hast Du denn bislang im Bezug auf die FileListBox oder das OpenDialog ausprobiert.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz