AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

Ein Thema von Connor Temple · begonnen am 16. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2010
Thema geschlossen
Seite 2 von 9     12 34     Letzte »    
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 17. Nov 2010, 21:39
aber ich komme mit den ganzen Delphi-Befehlen nicht klar.
Könnte daran liegen, dass es in Delphi keine Befehle gibt, nur Aufrufe, Zuweisungen und Konstrukte
Welch eine Sophisterei! Zuweisungen sind sehr wohl Befehle, nämlich eben Zuweisungsbefehle. Mit if wird die Feststellung eines Wahrheitsgehaltes befohlen, mit repeat ein mindestens einmaliger Schleifendurchlauf (was ohne Wiederholung allerdings noch keine echte Schleife ist) usw. usf. . Letztlich sind das alles doch Befehle an den Computer.

Ich würde dem Fragenden das mathematische Hintergrundwissen keinesfalls absprechen, so etwas finde ich ungehörig. Ist zwar schon ein geraumes Weilchen her, aber ich kann mich sehr wohl noch daran erinnern, daß ich zwar die Fakultät mathematisch verinnerlichte, mich jedoch außerstande sah, ihre Berechnung in Basic umzusezten.

Der Einstieg ist überall schwierig. Jeder, der sich hier zu überheben versucht, sollte nicht vergessen, daß er ebenfalls als Neugeborenes ohne jegliches erworbenes Wissen auf die Welt kam.

Der Pseudocode und auch die an das Englisch angelehnten Sprachbefehle des Pascals bzw. Delphis sollten allerdings den Einstieg so einfach wie möglich machen. Die vielleicht ungewöhnlichste Begegnung der ersten Stunden ist womöglich die Wert- bzw. Ergibt-Sich-Aus-Zuweisung, die es in der Mathematik mangels Notwendigkeit so (also mit dieser Syntax) nicht gibt.

Geändert von Delphi-Laie (17. Nov 2010 um 22:48 Uhr)
 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 18. Nov 2010, 00:21
Ich würde dem Fragenden das mathematische Hintergrundwissen keinesfalls absprechen, so etwas finde ich ungehörig.
Es wurden Hinweise zu den verschiedenen Berechnungs-Algorithmen gegeben und dann das:
Mit sowas hab ich noch nie gerechnet, ich brauche echt den Programmcode um das nachzuvollziehen, was da gemacht wird.
Ich hab absolut keinen Plan von der Delphi-Sprache und was ich da eingeben soll, mein Lehrer verzweifelt an mir auch schon fast.
Und in die Forensuche mal Hier im Forum suchenkgv eingegeben bringt uns u.a. hierzu
ich finde es durchaus nicht ungehörig sondern noch überaus freundlich, da es sich hier augenscheinlich um einen Zeitgenossen handelt, der es (angeblich) nicht schafft c := a + b; zu schreiben
Ich konnte mit Delphi nichtmal ein Plus-Minus-Rechen-Programm schreiben
sondern dem auch Suchfunktionen völlig fremd sind.

Eine Frage a la
Zitat:
Hab da den Code gefunden, der xy berechnet. Kann mir das mal jemand erklären?
hätte ich ja noch verstanden.

Das hier riecht nach
Zitat:
Sei schlau, bleib dumm!
Was ich nicht kann, brauch ich nicht machen!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
 
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#13

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 18. Nov 2010, 17:48
Danke erstmal für die netten antworten, danke auch dir Sir Rufo, dass du mein Mathewissen infrage stellst xD

Ich kam mit VB damals auch kaum klar, aber immer noch besser als in Delphi und das ist erstmal ne riesige Umstellung für mich.
Wir schreiben nächste Woche auch eine Klausur, und ich wollte mich so schnell wie mir möglich ist mit dem Programm vertraut machen.

EDIT:
Ich habs grad nochmal mit wolfgang_SVs Lösung probiert, ich bin kläglich gescheitert...
Ich bin echt am verzweifeln, weil ichs nicht verstehe.

Geändert von Connor Temple (18. Nov 2010 um 18:18 Uhr)
 
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 12:38
Ja was bringt Dich denn zur Verzweiflung?
Wir haben hier einen ganz konkreten Sourcecode, da kannst Du auch ganz konkret fragen.

Gruß
K-H

Edith:
Schön ist er ja nicht...
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
 
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 15:24
Die vielleicht ungewöhnlichste Begegnung der ersten Stunden ist womöglich die Wert- bzw. Ergibt-Sich-Aus-Zuweisung, die es in der Mathematik mangels Notwendigkeit so (also mit dieser Syntax) nicht gibt.
Einspruch: Die gibt es. Sie nennt sich nur "ist definiert als". Es ist in der Mathematik, besser in der physikalischen Mathematik nicht ungewöhnlich wenn man schreibt: F := m * s (weil die Kraft eben so definiert ist und nicht anders.)

Bernhard

PS: Es ist ein Nebenkriegsschauplatz, ob man sagt, Zuweisungen werden mit einem "=" behandelt, oder ob man sagt Zuweisungen sind Definitionen (was sie im eigentlichen Sinne ja auch sind) und man deshalb ein ":=" verwenden muss.

PPS: Was ist an dem Code nicht zu verstehen? Man braucht 2 Edits, 1 Button und 1 Label. In die Edits kommen später die Zahlen rein für den GGT und auf dem Label erscheint die Ausgabe. Der Button ist dafür da, um dem Programm zu sagen, dass es erst bei einem Klick loslegen soll. Der Rest des Quellcodes kann man einfach 1:1 mittels Copy&Paste übernehmen.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#16

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 18:13
Ich hab ja die Namen der Textboxen usw. geändert, ich kann also nicht ohne weiteres den Text kopieren.
Mittlerweile hab ich es sogar geschafft ein Programm zu schreiben, dass die 4 Grundrechenarten berechnet.
Nur beim dividieren hab ich noch Probleme einen eigenen Fehlercode für eine Division durch null zu schreiben.
 
wolfgang_SV

Registriert seit: 9. Nov 2007
Ort: Neumünster
39 Beiträge
 
#17

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 18:44
ich sag da nichts mehr dazu....

weil irgendwann is mal schulz !!!
 
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 18:57
[OT]

Einspruch: Die gibt es. Sie nennt sich nur "ist definiert als". Es ist in der Mathematik, besser in der physikalischen Mathematik nicht ungewöhnlich wenn man schreibt: F := m * s (weil die Kraft eben so definiert ist und nicht anders.)
Ähem... Einspruch, die Kraft IST anders definiert...
Wenn, dann
Zitat:
F:= m * a
oder, was Du vermutlich gemeint hast F := m * (d^2)s / (dt)^2

[/OT]
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
 
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#19

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 20:06
Ihr scheint mir hier anscheinend auch nicht genug helfen zu wollen, bzw. zu können.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

AW: ggT und KgV von 2 Zahlen berechnen - absolut keine Ahnung

  Alt 19. Nov 2010, 20:14
Du hast praktisch das gesamte Programm mundgerecht geliefert bekommen. Was willst du noch? Wenn du was nicht verstehst, dann stelle entsprechend spezifische Fragen. Und wenn du nicht etwas Eigeninitiative zeigst, dann können wir auch nichts dafür.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 9     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz