AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPicture mit eigener BMP-Extension

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 10. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 05:25
Nochmal...

wenn dein Timer bereits im OnCreate oder im Objektinspektor aktiviert wird könnte dein erstes Timer Event bereits vor OnShow auftreten. Da du die Objekte erst im OnShow erzeugst könnten sie zu dem Zeitpunkt noch nicht vorhanden sein.
--> Timer erst nach dem Erzeugen der Images aktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 09:51
Achso, so meinst du das....
Nein, der Timer wird natürlich auch erst im OnShow-Ereignis aktiviert, und zwar nachdem die Bilder in den RAM geladen wurden...
Hierran kann es also nicht liegen.

Dennis
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 10:14
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TBitMapArray=Array[0..3] of TBitMap;
  TForm2 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    FBitMapArray:TBitMapArray;
    FIndex:Integer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure BMPCreateAndLoadFromFile(var bmp:TBitmap;const fn:String);
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  bmp.LoadFromFile(fn);
end;


procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
Const
  Path='C:\Bilder\IconCollection\ix_ap_all\48x48\plain_bitmap\';
begin
  BMPCreateAndLoadFromFile(FBitMapArray[0],Path + 'about.tex');
  BMPCreateAndLoadFromFile(FBitMapArray[1],Path + 'add.xxx');
  BMPCreateAndLoadFromFile(FBitMapArray[2],Path + 'add2.yyy');
  BMPCreateAndLoadFromFile(FBitMapArray[3],Path + 'bookmark.aaa');
end;

procedure TForm2.FormDestroy(Sender: TObject);
var
 i:Integer;
begin
  for I := 0 to High(FBitMapArray) do
      FreeAndNil(FBitMapArray[i]);

end;

procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
    Image1.Picture.Assign(FBitMapArray[FIndex]);
    inc(FIndex);
    if FIndex > 3 then Findex := 0;

end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (11. Aug 2012 um 12:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 10:57
Hallo,
Und es gibt keine Möglichkeit, den TFileStream zu umgehen?
Ich verstehe nicht, wieso ich nicht einfach Vier Bilder erzeugen kann und diese dann bei bedarf in das TImage einlesen kann....
Weiß jemand von euch einen möglichen Grund?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
freeway

Registriert seit: 11. Jul 2009
57 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 11:46
du kannst auch ohne TFileStream die Bilder in das array laden, anderseits was spricht gegen TFileStream ?
TFileStream erkennt an der Extension um welches Format es sich handelt
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 12:11
Ja, nun ist das aber ja genau nicht das, was ich will.
Mein Problem entstand ja erst durch die abgeänderte extension. Ich darf die BMP-Endung nicht verwenden, die Dateien sind aber im BMP-Format.
Kann ich nicht dem TPicture sagen, es soll die TEX-Datei wie eine BMP-Datei behandeln?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 12:27
intern wird eh in einem Stream geladen, nimmt sich also nichts.
Du kannst MyGraphic.pas aus Posting #6 auch problemlos so umbauen dass Du *.TEX als Bitmap direkt per Image1.Picture.LoadfromFile('Pfad\beispiel.TEX') laden kannst.

EDIT:
oberes (#13) angepasst (ohne sichtbare Streams)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (11. Aug 2012 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 14:10
Zitat:
Nein, der Timer wird natürlich auch erst im OnShow-Ereignis aktiviert, und zwar nachdem die Bilder in den RAM geladen wurden...
...dann ist der Part gut. Kontrolliere trotzdem nochmal ob sich nicht im OI ein Häckchen verirrt hat. Ich glaube, daß die Lösung einfacher ist als die vielen Beispiele. So viele, eigentlich funktionierende, Varianten können nicht irren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 15:00
...dann ist der Part gut. Kontrolliere trotzdem nochmal ob sich nicht im OI ein Häckchen verirrt hat. Ich glaube, daß die Lösung einfacher ist als die vielen Beispiele. So viele, eigentlich funktionierende, Varianten können nicht irren...
Nein, da kann ich dich beruhigen. Bevor ich mir die Mühe mache und hier im Forum einen Post schreibe, habe ich solche Fehlerquellen bereits überprüft...
Danke aber trotzdem, häufig tauchen meine Fehler nähmlich wegen solchen Unaufmerksamkeiten auf.

intern wird eh in einem Stream geladen, nimmt sich also nichts.
Du kannst MyGraphic.pas aus Posting #6 auch problemlos so umbauen dass Du *.TEX als Bitmap direkt per Image1.Picture.LoadfromFile('Pfad\beispiel.TEX') laden kannst.
Wie kann ich es denn so umbauen?
Danke;
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#20

AW: TPicture mit eigener BMP-Extension

  Alt 11. Aug 2012, 17:48
Halte ich zwar für oversized nur um eine Endung laden zu können, eigentlich eher dafür gedacht ein eigenes Format zu implementieren, aber der Anhang tut was Du willst.

Delphi-Quellcode:
uses TEXBMP.pas;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image2.Picture.LoadFromFile('C:\Bilder\Bummi.TEX');
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: pas TEXBMP.pas (2,4 KB, 2x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz