AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SVN Server allgemein und Backups

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 4. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#11

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 4. Feb 2014, 21:06
Zitat:
Wäre es auch eine Möglichkeit einen kompletten Checkout über alle Revisionen zu machen und diesen dann als Backup zu nutzen ? Ich möchte halt immer ein Backup vom aktuellen Repository haben.
Fände ich jetzt nicht sinnvoll. Du stellst dir einen Ordner vor mit vielen Unterordnern wie "Rev 1456", "Rev 1457" und "Rev 1458" ? Genau um sowas zusammen zu fassen gibt es ja Versionskontrolle. Die passende SVN Version ist beim Desaster-Recovery dann notwendig, sollte aber kein Problem darstellen.
Also heißt das für mich, ich muss auf jeden Fall die Backup-Methoden nehmen, die mir der SVN Server zur Verfügung stellt. Ungefähr so, wie himitsu im Beitrag #8 geschrieben hat ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#12

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 4. Feb 2014, 21:29
Also heißt das für mich, ich muss auf jeden Fall die Backup-Methoden nehmen, die mir der SVN Server zur Verfügung stellt. Ungefähr so, wie himitsu im Beitrag #8 geschrieben hat ?
Müssen? Nein. Ich habe leider keinen eigenen SVN-Server. Aber von dem was ich gelesen habe, kannst du sowohl die svn-Befehle nehmen oder normale Kommandozeile. Also unter Windows copy oder robocopy.

Das "Problem" mit dem normalen Kopieren liegt wohl darin, dass dein Repo währenddessen unbedingt eingefroren sein muss. Falls jemand in genau dem Moment einen commit macht, kann das Backup beschädigt sein. Das ist der Vorteil von den SVN-Befeheln: Die erstellen garantiert eine konsistente Kopie.

Im Zweifel würde ich aus dem Grund svnadmin dump empfehlen, da sollte stets eine integere Kopie entstehen, und das ist es ja worauf es besonders ankommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 4. Feb 2014, 21:38
Auch wenn SVN natürlich besser als gar nichts ist, aber wenn man heutzutage über die erstmalige Einführung eines Quellcodeverwaltungssystems nachdenkt, warum dann nicht direkt auf ein verteiltes System wie git oder mercurial setzen?

Ich würde auf Teufel komm raus nicht mehr auf so ein vorsintflutliches Tool wie SVN zurück wollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 4. Feb 2014, 23:08
Wobei ich mich grade beim Git Frage, wozu ich ständig das ganze Repository mit mir rumschleppen soll?


Aber ja, man könnte auch via CheckOut/Export ein Repository mit mehreren Revisionen auschecken.
Zumindestens was die "wichtigstens" Punkte betrifft, aber wie schon erwähnt, werden die Daten dabei "vermehrt"
- Man muß nur genügend Tags/Branches anlegen, also praktisch innerhalb des Repository eine Art Kopie von ausgewählten Revisionen des Entwicklungsverzeichnisses.
Aber das hängt dann davon ab, ob/wie man seine Daten im Repository organisiert.

Ein richtiges Backup ist aber besser, da dann die Revisionsgeschichte nicht verloren geht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#15

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 5. Feb 2014, 04:38
Auch wenn SVN natürlich besser als gar nichts ist, aber wenn man heutzutage über die erstmalige Einführung eines Quellcodeverwaltungssystems nachdenkt, warum dann nicht direkt auf ein verteiltes System wie git oder mercurial setzen?

Ich würde auf Teufel komm raus nicht mehr auf so ein vorsintflutliches Tool wie SVN zurück wollen.
Bei meiner bisherigen Suche, habe ich noch kein Setup gefunden, womit ich git auf einem eigenen Windows Server 2012 oder Ubuntu Linux Server betreiben kann. Ich möchte gerne eine Versionsverwaltung auf einem eigenen Server haben und nicht bei irgendeinem Anbieter.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 5. Feb 2014, 07:29
Ich würde auf Teufel komm raus nicht mehr auf so ein vorsintflutliches Tool wie SVN zurück wollen.
meine ganz persönliche Meinung: Ich würde als Delphi-Entwickler nicht unbedingt mit dem Argument kommen Davon abgesehen hat auch SVN in bestimmten Einsatzszenarien seine Vorteile.


Bei meiner bisherigen Suche, habe ich noch kein Setup gefunden, womit ich git auf einem eigenen Windows Server 2012 oder Ubuntu Linux Server betreiben kann. Ich möchte gerne eine Versionsverwaltung auf einem eigenen Server haben und nicht bei irgendeinem Anbieter.
???? apt-get install git-core

Was für eine Ubuntu-Version setzt du ein, dass das nicht funktioniert? Dann ein bare-Repository anlegen und los gehts...

Wobei ich mich grade beim Git Frage, wozu ich ständig das ganze Repository mit mir rumschleppen soll?
hat schon seine Vorteile: Du bist z.B. mit dem Notebook unterwegs und kannst so deine Versionierung weiter betreiben (was ja bei längerer Abwesenheit sinnvoll ist) und wenn mehr als eine Person an den Sourcen mitarbeitet sind dezentrale Systeme einfach deutlich flexibler (lokale Zweige, deutlich bessere Merge-Tools,...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 5. Feb 2014, 09:19
Wobei ich mich grade beim Git Frage, wozu ich ständig das ganze Repository mit mir rumschleppen soll?
Weil es eben nicht das ganze Repository ist, sonder die deutlich "kompaktere" Menge der Changesets. Ausserdem kannst du damit im Gegensatz zu SVN jederzeit mal eben schnell in eine ältere Revision reinschauen, oder mal eben nen neuen Zweig anfangen. Es ist DEUTLICH flexibler als SVN.

Ich spreche jetzt aus Mercurial ERfahrung heraus, aber git unterscheidet sich ja nur marginal davon.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 5. Feb 2014, 09:54
[...] meine ganz persönliche Meinung: Ich würde als Delphi-Entwickler nicht unbedingt mit dem Argument kommen [...]
Tatsächlich muss ich kleinlaut eingestehen, seit mittlerweile 1 1/2 Jahren keine einzige Zeile Delphi-Code mehr selbst geschrieben zu haben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 5. Feb 2014, 10:22
Tatsächlich muss ich kleinlaut eingestehen, seit mittlerweile 1 1/2 Jahren keine einzige Zeile Delphi-Code mehr selbst geschrieben zu haben...
das muss dir doch nicht peinlich sein, wenn Du andere für dich arbeiten lässt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: SVN Server allgemein und Backups

  Alt 5. Feb 2014, 10:25
Bei meiner bisherigen Suche, habe ich noch kein Setup gefunden, womit ich git auf einem eigenen Windows Server 2012 oder Ubuntu Linux Server betreiben kann. Ich möchte gerne eine Versionsverwaltung auf einem eigenen Server haben und nicht bei irgendeinem Anbieter.
Dann nimm halt Mercurial: http://tortoisehg.bitbucket.org/
Da ist alles drin...bis him zum Webserver (ok, der ist rudimentär, aber er funktioniert).

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz