AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 5. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 5. Nov 2016, 21:14
Hallo Delphifreunde!

Schon wieder fordert mich eine Tücke der Migration eines VCL- zu einem FMX-Projekt mehr oder minder heraus.

Für die visuelle Komponente (T)SpinEdit, die es unter FMX nicht gibt, konnte ich noch einen akzeptablen Ersatz in der Toolpalette auftreiben: (T)SpinBox.

Doch an (T)RadioGroup, die es auch nicht gibt, scheitere ich. Nun fand ich http://stackoverflow.com/questions/1...-a-single-form, das hilft schonmal etwas.

Alle Radiobuttons mit dem gleichen Gruppennamen ("GroupName") verhalten sich wie eine RadioGroup, das habe ich verstanden, und das passiert auch so: Es läßt sich immer nur ein Radiobutten der jeweiligen Gruppe auf aktivieren.

Doch wie spricht man diese gruppierten Radiobuttons unter einem gemeinsamen Namen an?

Man könnte sie auf einer Groupbox ablegen, das funktioniert auch, und im Strukturfenster ist die Unterordnung zu sehen.

Nun hatte ich gehofft, daß wegen dieser Hierarchie die einzelnen Radiobuttons über

Groupbox1.Radiobutton1
Groupbox2.Radiobutton2

usw. ansprechbar sein könnten, doch das klappt leider nicht. Also, nochmals zum Verständnis, ich suche das Analogon von / zu

Radiogroup1.Itemindex

oder

RadioGroup1.Controls[x]

unter FMX.

Läßt sich die (T)RadioGroup unter FMX soweit "nachbilden" oder "zusammenbasteln", daß ihre einzelnen gruppierten Radiobuttons unter einem gemeinsamen Namen ansprechbar sind, falls ja, wie?

Vielen Dank und Gruß

Delphi-Laie

Geändert von Delphi-Laie ( 5. Nov 2016 um 23:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 5. Nov 2016, 21:41
Läßt sich die (T)RadioGroup unter FMX soweit "nachbilden" oder "zusammenbasteln", daß ihre einzelnen gruppierten Radiobuttons unter einem gemeinsamen Namen ansprechbar sind, falls ja, wie?
Kann ich leider nicht direkt beantworten, da ich das TMS FMX UI Pack verwende, in dem eine RadioGroup-Komponente enthalten ist. Also indirekt: Ja, aber das Wie darf ich dir so nicht zeigen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 5. Nov 2016, 21:57
Gut, danke!

Daraus entnehme ich:

- die TRadioGroup-Klasse wurde in FMX nicht mit aufgenommen (warum, zum Teufel, nicht?)
- sie wird aber dennoch als so wichtig eingestuft, daß man ihr Fehlen schmerzlich vermißte, so daß "von dritter Hand" eine eigene "Ersatzklasse" kreiert wurde
- diese Klasse ist in einer professionellen Software "TMS FMX UI Pack" von TMS-Software enthalten, der Einblick in deren Quellcodes für Nichtkäufer deshalb nicht statthaft.

Habe ich das richtig verstanden?

Geändert von Delphi-Laie ( 6. Nov 2016 um 10:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 5. Nov 2016, 23:21
Du könntest für die GroupBox z.B. einen Classhelper verwenden, um ItemIndex mit relativ wenig Veränderungsaufwand in der bisherigen Notation weiter zu verwenden.

Die Lösung setzt allerdings voraus, dass Du die "TAG"-Eigenschften der verwendeten TRadioButtons, die in der GroipBox liegen, selber zuvor manuell durchnumerierst.

Delphi-Quellcode:
unit Unit38;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, FMX.StdCtrls,
  FMX.Controls.Presentation, FMX.Layouts, FMX.ListBox, FMX.Edit, FMX.EditBox,
  FMX.SpinBox;

type
  TRadioGroupHelper = class helper for TGroupBox
    // Setzt voraus, dass die TAG-Werte der TRadioButton manuell zuvor auf 0..x durchnumeriert wurden
    function ItemIndex: Integer;
    procedure SetItemIndex (NewIndex: Integer);
  end;

  TForm38 = class(TForm)
    RadioButton0: TRadioButton;
    GroupBox1: TGroupBox;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    bnGetIndex: TButton;
    bnSetIndex: TButton;
    procedure bnGetIndexClick(Sender: TObject);
    procedure bnSetIndexClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form38: TForm38;

implementation

{$R *.fmx}

{ TRadioGroupHelper }

function TRadioGroupHelper.ItemIndex: Integer;
var
  L: Integer;
begin
  Result := -1;

  for L := 0 to ChildrenCount-1 do begin
    if Children[L] is TRadioButton then begin
      if (Children[L] as TRadioButton).IsChecked then begin
        Result := (Children[L] as TRadioButton).Tag;
      end;
    end;
  end;
end;

procedure TRadioGroupHelper.SetItemIndex(NewIndex: Integer);
var
  L: Integer;
begin
  for L := 0 to ChildrenCount-1 do begin
    if Children[L] is TRadioButton then begin
      if (Children[L] as TRadioButton).Tag = NewIndex then begin
        (Children[L] as TRadioButton).IsChecked := True;
      end;
    end;
  end;
end;

// Test

procedure TForm38.bnGetIndexClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage (GroupBox1.ItemIndex.ToString);
end;

procedure TForm38.bnSetIndexClick(Sender: TObject);
begin
  GroupBox1.SetItemIndex (1); // statt GroupBox1.itemIndex := 1;
end;


end.
Davon abgesehen: Emba betont immer, dass sie das machen, was die User wünschen und dafür gibt es den Feature-Request. Schlage doch einfach mal vor, dass es auch eine RadioGoup-Komponente in FMX geben soll, wenn die Dir so sehr fehlt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 5. Nov 2016, 23:52
Tausend Dank, Harry Stahl! Ich werde mich heranwagen.

Davon abgesehen: Emba betont immer, dass sie das machen, was die User wünschen und dafür gibt es den Feature-Request. Schlage doch einfach mal vor, dass es auch eine RadioGoup-Komponente in FMX geben soll, wenn die Dir so sehr fehlt.
Ich werde mich hüten. Wie käme ich dazu?

Schon einmal monierte ich das Fehlen von Selbstverständlichkeiten (meiner Ansicht nach) in FMX und äußerte, daß man als erstes nur die VCL durchzugehen und weitgehend nachzubilden braucht, um eine wesentliche, gewohnte Funktionalität zu erreichen - wie soll man sonst migrieren?! Einem Moderator fiel nichts besseres ein, als mir das Bleiben bei der VCL "vor den Latz zu knallen". Nunja, vielleicht war das gar nicht so verkehrt, allmählich bin ich wirklich soweit...Daniel äußerte sich differenzierter: "...anderes Konzept...". Deshalb nehme ich an, daß Embarcadero sich etwas dabei dachte (nur was?), darauf zu verzichten. Und ich war ziemlich erstaunt, daß sich in diesem hochfrequentierten Forum auch nach einigen FMX-Jahren dazu noch keine Diskussion fand. Daß diese jahrzehntelang bewährte und häufig benutze Komponente "TRadioGroup" auch in der neunten FMX-Version noch fehlt und von einem Drittanbieter bereitgestellt wird, empfinde ich als ein gewisses Armutszeugnis.

Ist nun auch egal, Dein Quellcode sieht sehr gut aus, ich werde ihn sehr bald zu verwenden versuchen, nochmals vielen Dank!

Geändert von Delphi-Laie ( 5. Nov 2016 um 23:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 6. Nov 2016, 11:17
Das funktioniert soweit so, wie eine gewöhnliche (T)RadioGroup, nochmals herzlichen Dank, Harry Stahl!

Was mich jedoch erst irritierte - weil anfangs nicht durchschaute - und auch jetzt noch stört, ist, daß auf den FMX-Formularen die Ereignisse "OnClick" bei diesen zu einer Radiogroup zusammengesetzten Radiobuttons (außer erstmaligem Setzen) und auch bei den Button nicht, wie gewohnt, schon dann reagiert, wenn der Mausklick erfolgt, sondern erst dann, wenn danach die Maus bewegt wird. Hält man die Maus ruhig und klickt, passiert mithin erstmal nichts. Allerdings erfolgt die graphische Reaktion an den visuellen Elementen sofort, also schon beim Mausklick, nur wird eben das On-Ereignis erst beim nachfolgenden Mausverschieben ausgelöst.

Weiß jemand, ob das so sein soll?

Edit: Das ist bei mir unter Windows 7 so, nicht jedoch unter Windows XP. Liegt demnach vielleicht an Windows.

Geändert von Delphi-Laie ( 6. Nov 2016 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 6. Nov 2016, 11:47
Ich werde mich hüten. Wie käme ich dazu?

Schon einmal monierte ich das Fehlen von Selbstverständlichkeiten (meiner Ansicht nach) in FMX und äußerte, daß man als erstes nur die VCL durchzugehen und weitgehend nachzubilden braucht, um eine wesentliche, gewohnte Funktionalität zu erreichen - wie soll man sonst migrieren?! Einem Moderator fiel nichts besseres ein, als mir das Bleiben bei der VCL "vor den Latz zu knallen".
Welche Diskussion/Beitrag soll das sein. Im Forum finde ich das nicht und auch im QC und Quality-Portal finde ich hierzu nichts.

Und ich war ziemlich erstaunt, daß sich in diesem hochfrequentierten Forum auch nach einigen FMX-Jahren dazu noch keine Diskussion fand. Daß diese jahrzehntelang bewährte und häufig benutze Komponente "TRadioGroup" auch in der neunten FMX-Version noch fehlt und von einem Drittanbieter bereitgestellt wird, empfinde ich als ein gewisses Armutszeugnis.
Höchstwahrscheinlich vermisst diese RadioGroup keiner richtig. Im Quality-Portal hat bisher auch keiner danach nach gefragt.
Und Harry hat dir eine Lösung gezeigt wie du das Property wieder bekommst. Alternativ bau selbst ein Composit-Control das auch die Items-List nachbaut. ist kein Hexenwerk.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 6. Nov 2016, 12:05
Welche Diskussion/Beitrag soll das sein. Im Forum finde ich das nicht und auch im QC und Quality-Portal finde ich hierzu nichts.
http://www.delphipraxis.net/190588-b...ehlen-xe2.html

Höchstwahrscheinlich vermisst diese RadioGroup keiner richtig.
Auch die Leute von TMS-Software nicht?

Und Harry hat dir eine Lösung gezeigt wie du das Property wieder bekommst.
Yo, damit komme ich klar, und dafür bin ich ihm auch nach wie vor dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 6. Nov 2016, 12:40
Das funktioniert soweit so, wie eine gewöhnliche (T)RadioGroup, nochmals herzlichen Dank, Harry Stahl!
Gerne.

Was mich jedoch erst irritierte - weil anfangs nicht durchschaute - und auch jetzt noch stört, ist, daß auf den FMX-Formularen die Ereignisse "OnClick" bei diesen zu einer Radiogroup zusammengesetzten Radiobuttons (außer erstmaligem Setzen) und auch bei den Button nicht, wie gewohnt, schon dann reagiert, wenn der Mausklick erfolgt, sondern erst dann, wenn danach die Maus bewegt wird. Hält man die Maus ruhig und klickt, passiert mithin erstmal nichts. Allerdings erfolgt die graphische Reaktion an den visuellen Elementen sofort, also schon beim Mausklick, nur wird eben das On-Ereignis erst beim nachfolgenden Mausverschieben ausgelöst.

Weiß jemand, ob das so sein soll?

Edit: Das ist bei mir unter Windows 7 so, nicht jedoch unter Windows XP. Liegt demnach vielleicht an Windows.
Das kann ich so nicht bestätigen. Für welches On-Event soll das denn gelten? Hier mal kurz beim OnClick getestet, wird sofort ausgelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#10

AW: Radiogroup / TRadiogroup unter FMX / Firemonkey

  Alt 6. Nov 2016, 14:47
Harry, allerbesten Dank für Deine Ausdauer mit mir bzw. meinem Anliegen!

Das kann ich so nicht bestätigen. Für welches On-Event soll das denn gelten? Hier mal kurz beim OnClick getestet, wird sofort ausgelöst.
Um das zu verdeutlichen, hänge ich hier das nächste kompilierte Projekt an.

Dieser Effekt tritt bei mir, wie gesagt, nicht unter XP, wohl aber unter Windows 7 auf, und zwar [I]ab dem zweiten Mausklick auf irgendein Control des Formulares (also nicht ab dem zweiten Mausklick auf das jeweilige Control). Also ab dem jeweils zweiten Male mit unbewegter Maus klicken - und nichts passiert. Erst beim darauffolgenden Verschieben der Maus wird OnClick nachträglich ausgelöst. Müßte an der verspäteten Aktualisierung des ausgegebenen ItemIndex' sichtbar werden. Hoffentlich ist dieser Effekt auch auf anderen Windows' reproduzierbar.

Ganz optimal wäre es natürlich, wenn man die jeweilien OnClick-Events der RadioButtons auch noch unter einem OnClick-Event zusammenfassen könnte, wie bei der VCL-TRadioGroup. Ob das möglich ist, weiß ich nicht, vermute es aber, weil die TRadioGroup das ja auch ermöglicht. Vermutlich können die Profis hier sofort ein "Ja" entgegnen. Leider wurde ich aus den Quelltexten der TRadioGroup bisher nicht so recht schlauer. Aber so, wie es jetzt steht, geht es auch.

Edit: Einen entscheidenden Satz, der das letztgenannte wieder fraglicher werden läßt, fand ich just in der Delphi-Hilfe: "Die Einträge in einem Optionsfeldgruppenobjekt sind spezielle Instanzen von TRadioButton, die von TCustomRadioGroup erzeugt wurden. TRadioButton-Instanzen, die unabhängig erzeugt wurden, können nicht in eine Optionsfeldgruppe aufgenommen werden."
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Radiogroup FMX.7z (1,89 MB, 18x aufgerufen)

Geändert von Delphi-Laie ( 6. Nov 2016 um 14:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz